Скандалы&Слухи&Стук Василий СЕРГЕЕВ gazeta.ru

БОЛТУН – НАХОДКА ДЛЯ КОНГРЕССА

Джорджу Бушу, санкционировавшему после 11 сентября прослушку телефонных разговоров рядовых американцев, придется ответить за это перед конгрессом США. Официального расследования добился бывший агент американских спецслужб Рассел Тайс, который сначала сдал президента журналистам.

Рассел Тайс

Поутихший скандал в связи с обвинениями в адрес администрации Буша в незаконной прослушке разгорелся с новой силой. Новую порцию компромата на администрацию Джорджа Буша выплеснул отставной кадровый разведчик, бывший сотрудник министерства национальной безопасности (МНБ) США Рассел Тайс. Агент с более чем двадцатилетним стажем признался в сегодняшнем интервью ABCNews, что именно он сдал Буша газете New York Times, которая сообщила в середине декабря о тайном прослушивании граждан в США со ссылкой на некоего анонима в разведке.

В статье говорилось, что вскоре после терактов 2001 года президент своим секретным распоряжением санкционировал тайную прослушку частных телефонных разговоров и контроль за электронными сообщениями как внутри страны, так и за пределами США.

И вот теперь аноним NYT вышел из тени. Если быть совершенно точным, он начал атаку на команду Буша еще в середине декабря, отправив письмо с обвинениями в адрес администрации в конгресс. В этом документе, о котором стало известно только сегодня, Тайс перечислил известные ему случаи отступления от конституции руководством МНБ, главой Пентагона и несколькими высокопоставленными чиновниками в Белом доме. Письмо явно заинтересовало юридический комитет верхней палаты американского конгресса.

Уже официально объявлено, что профильный комитет сената начинает расследование обвинений Тайса, а также проведет специальные слушания по вопросу о незаконной прослушке.

Самым неприятным для Белого дома оказалось, что Тайс публично обвинил главу США во лжи. По словам отставного разведчика, Буш намеренно лгал стране, когда говорил в конце декабря о незначительном распространении и исключительном характере прослушек «без ордера». Как утверждает Тайс, директива Буша позволяла МНБ и Пентагону прослушивать и отслеживать электронные сообщения миллионов американцев как в США, так и за их пределами.

Слежка осуществлялась по технологии ключевых слов. «К примеру, вы говорите по телефону слово «джихад» – автоматически срабатывает система. Очень скоро аналитики получают в свое распоряжение сотни и даже тысячи телефонов, связанных с телефоном подозреваемого», – объяснил Тайс.

По словам экс-разведчика, в США давно существует технология перехвата и сортировки миллионов внутринациональных и международных звонков, которые проходят через специальные центры в крупных американских городах.

О мотивах, заставивших Тайса дискредитировать администрацию, можно спорить. Вероятно, он руководствуется не только и не столько гражданским долгом, сколько банальной местью.

Дело в том, что в мае этого года агент был уволен из американских «органов» с формулировкой «психологически нестабилен».

Сам Тайс утверждает, что это проверенный и часто практикуемый в спецслужбах способ избавления от болтунов и вообще неудобных сотрудников. Их просто увольняют по статье «проблемы с психикой». Тот факт, что Тайс был отправлен в отставку еще в мае, свидетельствует, что руководство МНБ вычислило, кто предоставил инсайдерскую информацию NYT и, возможно, еще нескольким изданиям.

Как известно, свой материал американская газета планировала опубликовать еще год назад. Однако представители Белого дома предложили редакции отказаться от публикации, сославшись на соображения безопасности. В Белом доме дали понять, что материал может помешать ходу антитеррористического расследования и выдать предполагаемым террористам тактику американских спецслужб. В ответ на эту просьбу редакция согласилась отсрочить публикацию информации на год и исключить из заметки сведения, которые, по утверждению представителей администрации, могут быть полезны террористам.

Белый дом скандальное интервью Тайса пока не прокомментировал. Ранее, напомним, Буш неоднократно заявлял, что намерен разрешать подслушивание телефонных разговоров американцев, в том числе без санкции суда, пока Соединенные Штаты будут сталкиваться с террористической угрозой. В конце декабря глава США признался, что продлевал программу тайных прослушиваний более 30 раз после террористических атак 11 сентября 2001 года. Примерно в то же время Буш дал понять, что Белый дом начал расследование с целью найти источник утечки, которая, по его словам, «играет на руку врагам Америки». Имел ли президент в виду экс-агента МНБ Тайса или каких-либо других болтливых чиновников, непонятно. Нет ясности и в отношении самого Тайса. Вполне возможно, что он понесет ответственность за разглашение корпоративных секретов своего бывшего ведомства.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}