Скандалы&Слухи&Стук Людмила Подобедова, Тимофей Дзядко, Артем Филипенок rbc.ru

СМИ узнали о наличии мигалки на автомобиле Сечина

Глава «Роснефти» и председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин ездит с мигалкой на автомобиле, несмотря на то что такая привилегия ему не положена. Источник «Дождя» объяснил это последствиями «дела ЮКОСа».

О том, что Сечин ездит в автомобиле со спецсигналом, «Дождь» сообщает со ссылкой на два источника в окружении главы компании и неназванного федерального чиновника.

По данным «Дождя», Сечин изначально пользовался машиной с мигалкой как вице-премьер, но после перехода на работу в «Роснефть» должен был лишиться этого права, поскольку президентского указа по поводу спецсигналов для автомобилей руководства «Роснефти» нет.

На предполагаемом автомобиле Сечина номера с серией Е КХ, утверждает «Дождь». Как пояснил телеканалу неназванный федеральный чиновник, номера с такой серией традиционно устанавливаются на автомобилях ФСО. Собеседник телеканала пояснил, что машину спецслужб глава «Роснефти» получил в связи с информацией о том, что его жизнь находится под угрозой после «дела ЮКОСа». Сечину, по словам чиновника, требуются охрана и сопровождение, чтобы обезопасить себя от мести бывших акционеров ЮКОСа. По той же причине, по словам источника «Дождя», на Mercedes были установлены спецсигналы.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев не ответил по существу на просьбу «Дождя» прокомментировать ситуацию. Отвечая на вопрос РБК о причинах наличия мигалки на служебном автомобиле Сечина, Леонтьев пояснил: «Мы не видим предмета для комментариев и считаем, что ажиотажный интерес некоторых СМИ и не СМИ к этой теме характеризует их уровень». В комментарии Би-би-си Леонтьев отметил, что Сечин имеет право на мигалки и спецавтомобиль, поскольку он является «государственным чиновником определенного уровня». В частности, как указывает Леонтьев, глава «Роснефти» является ответственным секретарем президентской комиссии по ТЭКу.

По данным «Дождя», главы госкомпаний не ездят на машинах с мигалками. В частности, глава «Газпрома» Алексей Миллер перестал пользоваться спецсигналом после 2012 года.

В 2012 году президент подписал указ, сокращающий число мигалок на автомобилях чиновников с 969 до 569. Тогда спецсигналов лишились в том числе руководители крупных федеральных агентств, а также часть аппарата правительства.

Кто имеет право на мигалку

Перечень госорганов, сотрудники которых имеют право на автомобили со спецсигналами (с количеством машин):

ФСБ (207 машин), МВД (98), Высшие исполнительные органы государственной власти субъектов России (85, можно использовать только на территории определенного субъекта федерации), Государственная фельдъегерская служба (60), Нацгвардия (35), Правительство Российской Федерации (32), Генеральная прокуратура (30), Администрация Президента (22), Минобороны (20), Следственный комитет (12), Государственная Дума (12), Совет Федерации (5), МИД (4), Счетная палата (1), Служба внешней разведки (1), Главное управление специальных программ (1), Управление делами президента (1), Росфинмониторинг (1), Российская академия наук (1)

-*-
СМИ: Сечин нарушил запрет Путина на машины с «мигалками»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин пользуется спецсигналом при езде на автомобиле вопреки запрету, введенному президентом РФ Владимиром Путиным в 2012 году. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источники в окружении Сечина и неназванного федерального чиновника.

Собеседники телеканала рассказали, что Сечин может передвигаться на автомобиле, который ему предоставило стороннее ведомство, имеющее право на сецсигнал. По словам одного из собеседников «Дождя», такие решения не оформляются публичными указами.

По данным телеканала, глава «Роснефти» находится под охраной ФСО после «дела ЮКОСа». По словам федерального чиновника, Сечину нужна охрана и сопровождение из-за угрозы «мести бывших акционеров» ЮКОСа. Однако в пресс-службе ФСО заявили, что не имеют к этому отношения и адресовали по всем вопросам в «Роснефть».

«Мы не имеем к этому отношения», — сказали в пресс-службе ФСО.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в грубой форме отказался комментировать телеканалу информацию о том, почему Сечин получил «мигалку». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос, предоставлял ли Владимир Путин спецсигнал главе госкомпании.

Ведомства, сотрудники которых имеют право пользоваться «мигалкой», перечислены в указе Путина «Об упорядочении использования спецсигналов». Согласно документу, правительству положены 32 «мигалки», администрации президента — 22, ФСБ — 207. «Роснефть» и другие госкомпании в указе отсутствуют.

http://www.rosbalt.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}