Скандалы&Слухи&Стук Игорь РОМАНОВ smi.ru

УКРАИНА РЕШИЛА ТОРГОВАТЬСЯ САМА С СОБОЙ

Во вторник министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков выступил со скандальным заявлением о том, что Россия якобы согласилась на предложение Украины о поэтапном переходе к рыночным отношениям в газовой сфере. В "Газпроме" назвали это заявление Плачкова "полной ерундой".

Очередной день газового конфликта между Украиной и Россией выдался достаточно оживленным. Украинские политики осознали бесперспективность поездок в Москву без конкретных предложений и перешли к газовому торгу. Видимо по причине того, что стороны уже порядком надоели друг другу, этот торг осуществлялся не через переговоры между компаниями, а через СМИ.

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков во вторник сделал сенсационное заявление о том, что Россия якобы согласилась на предложенный Украиной поэтапный переход на новые принципы взаимоотношений в газовой сфере, отказавшись от требований перехода на европейские принципы работы с 2006 года, передает РИА "Новости". "В связи с этим украинской стороне были направлены проекты трех соглашений - на поставку российского газа на Украину, на транзит российского газа по украинской территории, а также на транзит туркменского газа по территории России", - сказал Плачков. Он также заявил, что "Газпром" подтвердил "техническую неготовность газотранспортных систем России и Украины к переходу на рыночные отношения".

Кроме того, по словам министра, Украина предложила на январь-март 2006 года повысить цену на поставляемый в счет оплаты транзита российский газ до 80 долларов за 1 тысячу кубометров, передает ИТАР-ТАСС. Украинская сторона также предложила установить базовую цену на газ, которая будет учитываться в формуле цены, на уровне 65 долларов за 1 тысячу кубометров. Как заявил Плачков, "это средняя цена российского газа для Украины за последние 10 лет".

Таким образом, торг за газ начался с довольно хамского предложения со стороны Украины. Руководство "Газпрома" прореагировала немедленно. Как передает "Интерфакс", пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов назвал заявление министра Плачкова "абсолютно не соответствующим действительности". "Полная ерунда! Никаких подтверждений с нашей стороны о поэтапном переходе к рыночным отношениям не было и быть не может. Это просто желание вынуть деньги из нашего кармана. Предложения, которые делала украинская сторона относительно переходного периода, нас устроить не могут. Эти предложения означали бы, что Россия продолжит субсидирование украинской экономики за счет "Газпрома" и России", - подчеркнул Куприянов.

Теперь остается ждать, какие условия заключения контрактов предложит министр Плачков в следующий раз. Между тем стороны продолжают готовиться к самому тяжелому сценарию. "Газпром" 23 декабря провел учения по отключению газа. На что Украина ответила новым заявлением премьер-министра Юрия Еханурова. Как сообщает Интерфакс, во вторник он подчеркнул, что Украина имеет право на 15% российского газа, который проходит по ее территории: "Если тысяча кубометров проходит через границу Украины, то из них 150 являются нашими в качестве оплаты за транзит газа. Это является контрактом, это - юридическая формула, и это наше безусловное право, юридическое право Украины".

Представляющий интересы "Газпрома" Сергей Куприянов так прокомментировал слова Еханурова: "Все действия Украины по отбору газа с 1 января 2006 года будут расцениваться как несанкционированный отбор российского газа или, проще говоря, воровство. Причем воровать газ Украина будет у Евросоюза, войти в который страна так стремится. Вся ответственность за недопоставку европейским потребителям российского газа полностью ляжет на украинскую сторону и станет предметом пристального разбирательства в международном арбитраже".

Президент же Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль, комментируя выступление Юрия Еханурова, заявил, что Украина не имеет права брать за транзит российского газа и топливо, и деньги. "Если Ехануров хочет вернуться к натуральному обмену, который был между нашими газовиками несколько лет назад, ему нужно заручиться согласием "Газпрома". Но я сомневаюсь, что такое согласие будет получено", - сказал Шмаль.

На фоне продолжающегося газового конфликта между Москвой и Киевом по-прежнему неясной остается ситуация с поставкой туркменского газа на Украину, отмечает Страна.Ru. Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков заявил, что контракт на поставку туркменского газа на 2006 год уже подписан. "Соответствующий контракт подписан, скреплен печатями и привезен в Украину. Документы находятся у меня в портфеле", - заявил Плачков журналистам в Киеве. Однако контрактная цена на туркменский газ держится в секрете. Вместе с тем Плачков подтвердил, что Украина не в состоянии перекрыть возможный дефицит газа поставками из Туркмении. Он пояснил это тем, что газотранспортные системы Узбекистана и Казахстана не смогут обеспечить дополнительный транзит газа сверх уже законтрактованных объемов.

В новую фазу вступило также противостояние Украины и России по проблеме Черноморского флота. Во вторник министр обороны Сергей Иванов предупредил Киев о том, что пересмотр арендной платы за пребывание Черноморского флота в Севастополе приведет к денонсации договора о дружбе и сотрудничестве, в котором Россия признала Украину в границах 1954 года, то есть с полуостровом Крым в составе республики. "Соглашения по Черноморскому флоту являются составной, неразрывной частью большого российско-украинского договора от 1997 года, вторая часть которого содержит пункт о признании нерушимости границ, - заявил Сергей Иванов. - Поэтому подвергать ревизии эти соглашения смерти подобно". По словам Иванова, арендная плата за базирование российского Черноморского флота на Украине, определенная в базовых соглашениях от 1997 года, останется неизменной до 2017 года.

Отсутствие компромисса в газовом вопросе может привести к тяжелому политическому кризису на Украине. Как сообщил лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович, нынешняя власть намеренно политизирует газовую проблему и разжигает антироссийские настроения, чтобы сорвать политическую реформу и предстоящие парламентские выборы. Как передает "Интерфакс", Виктор Янукович увязывает позицию нынешних властей Украины по газу с недавней встречей Виктора Ющенко с главой ЦРУ. "Вы знаете, что недавно прошла встреча президента Ющенко, он сам об этом говорил, с директором ЦРУ Госсом в Крыму. После этой встречи Ющенко стал заявлять о позиции власти, о том, что власть будет занимать независимую позицию в газовой проблеме, что она никогда не уступит России. И сегодня на Украине развиваются антироссийские настроения. Вы понимаете, чей заказ они выполняют", - отметил Янукович.

Между тем во вторник президент Украины Виктор Ющенко провел рабочее совещание, главной темой которого была "выработка комплексного плана решения энергетических вопросов", сообщает Интерфакс. Помимо всего прочего, речь также шла о ходе переговоров между Украиной и Россией. Участники совещания, как отмечает пресс-служба украинского президента, "обсудили ряд практических мер, связанных с поэтапным переходом к изменению условий транзита и поставок газа". Позже по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Виктора Ющенко, на котором обсуждались вопросы двусторонних отношений. О конкретных итогах разговора двух президентов и совещания в Киеве пока ничего не известно.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}