Скандалы&Слухи&Стук Елена ЕГОРОВА mk.ru

Осада Путина: отмена визита в Париж переросла в «публичную порку»

Олланд объяснил свой «сирийский ультиматум», встреча «нормандской четверки» - под угрозой срыва.

Осада Путина: отмена визита в Париж переросла в «публичную порку».

Владимир Путин вернулся к тому, с чего начинал после присоединения Крыма в 2014 году. Западная пресса вновь называет его нерукопожатным, а уже подготовленные контакты с европейскими лидерами срываются: во вторник Кремль подтвердил, что визит в Париж 19 октября отменен. Причина нового противостояния очевидна: Запад настаивает, что, помогая режиму Асада взять Алеппо, Путин закрывает глаза на массовое уничтожение мирного населения и провоцирует "беспрецедентную гуманитарную катастрофу".

Визит Владимира Путина в Париж начал готовиться не вчера и не сегодня, и даже не в сентябре, как сообщили официальные источники. Приглашение Елисейского дворца было передано российской стороне еще весной.

Сам Франсуа Олланд неоднократно заявлял, что выступает за поддержание диалога с Кремлем и сожалеет по поводу антироссийских санкций. "Их отмена - в наших общих интересах", - еще недавно подчеркивал он.

19 октября оба лидера должны были присутствовать на открытии российского духовно-культурного центра в Париже, строительство которого курировало управделами президента РФ, и посетить выставку, организованную Минкультом.

Однако за неделю до визита риторика Елисейского дворца, до той поры носившая дружелюбный характер, резко изменилась. Причиной стали успехи сирийской армии в наступлении на Алеппо, позволяющие в обозримой перспективе взять под контроль весь север страны и границу с Турцией. Париж разделяет общую позицию Запада в том, что российские военные, помогая солдатам Асада, не останавливаются ни перед чем - жертвами бомбардировок становятся не только представители так называемой умеренной оппозиции, но и мирные жители.

На прошлой неделе Франция внесла в Совбез ООН резолюцию, предусматривающую создание бесполетной зоны над Алеппо. "Страна, которая наложит вето на эту резолюцию, будет дискредитирована в глазах всего мира. Она будет нести ответственность за продолжающиеся бесчинства», — предупредил Олланд, прекрасно отдавая себе отчет, кому именно адресована эта угроза.

Накануне внесения резолюции в СБ ОНН Олланд дал крайне резкое интервью французскому телеканалу — в частности, порассуждал на тему, стоит ли ему вообще встречаться с Путиным, пригрозил России ответственностью перед Международным уголовным судом за действия в Сирии и даже поднял тему о возможности войны с Россией — полный текст интервью читайте здесь.

Россия, несмотря на настрой большинства членов Совбеза, французскую резолюцию заветировала, мотивируя свою позицию тем, что прекращение бомбардировок сыграет на руку террористам - они получат возможность для передышки и смогут перегруппировать свои силы.

После трансляции интервью Олланда в эфире воскресным вечером, зная особенности своего партнера, не отличающегося ни сдержанностью, ни политической интуицией, Кремль попытался пропустить эти слова мимо ушей. "Визит во Францию готовится, все в силе", - заверял Песков журналистов в понедельник.

Но, сказав "А", Елисейский дворец уже не мог остановиться. По словам источников "МК", после публичных высказываний Олланда французская сторона предложила Кремлю новый формат визита: никаких светских мероприятий, никакого совместного посещения культурного центра, только - сугубо деловая программа, причем без обсуждения перспектив двусторонних отношений.

"Если президент (Олланд) все-таки решит провести встречу, это не будет обмен любезностями, - предупредил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, - Мы не согласны с тем, что делает Россия в Сирии. Франция привержена больше, чем когда-либо спасти население Алеппо". Естественно, подобный ультиматум Кремль проигнорировать уже не мог. И как на все ультиматумы ответил свое стандартное "нет".

Впрочем, кадровый дипломат Дмитрий Песков облек отказ от визита в Париж в максимально мягкую форму. "С самого начала президент Путин отмечал, что будет готов посетить Париж в то время, когда это будет комфортно для президента Олланда, - заявил он журналистам, - поэтому мы дождемся, когда это комфортное время настанет, и в случае, если такой вопрос будет на повестке дня, снова рассмотрим возможность нанесения такого визита".

Песков добавил, что в Кремле видели публикации во французской прессе (в частности, "Фигаро"), авторы которых настаивают, что Путин напрашивался на визит в Париж, чтобы опровергнуть свою изоляцию. "Это абсолютный абсурд. Российский президент не испытывает каких-либо проблем в этом контексте. Международный график весьма напряженный", - подчеркнул Песков.

В подтверждение этих слов пресс-служба Кремля сразу после брифинга обнародовала информацию о предстоящих визитах ВВП: 14 октября он посетит Армению, где состоится саммит ОДКБ, а 15-16 октября отправится на встречу БРИКС в Гоа.

Кстати, Франсуа Олланд, выступая в ПАСЕ, заявил о своей готовности встретиться с Владимиром Путиным при условии «честного и открытого диалога», а также о намерении поучаствовать во встрече в «нормандском формате».

Но при этом Олланд изложил свою версию отмены визита Путина — она в целом совпадает с данными источников «МК». По словам президента Франции, он отказался участвовать в открытии Российского культурного центра, но хотел провести «диалог по Сирии» и только на этих условиях встретиться с президентом России. В итоге Путин отложил визит в Париж...

О возможных переговорах "нормандской четверки", анонсированных Ангелой Меркель, пресс-секретарь президента высказался крайне осторожно. "Предварительная подготовка к такой встрече ведется. Как только мы будем готовы, мы сделаем соответствующее сообщение", - сказал он, отказавшись подтвердить дату и время. (По словам самой Меркель, встреча запланирована на вечер 19 октября в Берлине и пройдет в формате "делового ужина").

Примечательно, что Песков уклонился от многочисленных уточняющих вопросов журналистов, отметив, что ему нечего добавить к сказанному. По всей видимости, в Кремле пока плохо понимают дальнейший сценарий развития событий и справедливо опасаются, что встреча по Украине может легко превратится в встречу по Сирии и "публичную порку" России в связи с ситуацией в Алеппо.

Киев также до конца не определился относительно целесообразности созыва "нормандского формата". "Проведение этого мероприятия для решения только так называемых политических компонентов Минска является неприемлемым", - заявила пресс-служба Порошенко.

В сообщении отмечается, что Украина поддержит организацию встречи, если на ней будет согласован проект "дорожной карты", предусматривающий последовательность выполнения политических условий и условий безопасности "Минских соглашений" с четкими гарантиями их соблюдения.

Проект приемлемого для Киева документа уже разработан Украиной, Францией и Германией, но российская сторона не соглашается его подписывать, настаивая на собственном варианте.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}