Скандалы&Слухи&Стук kp.ru

ЭНЕРГЕТИКАМ-ВЗЯТОЧНИКАМ ГРОЗИТ ДО 15 ЛЕТ ТЮРЬМЫ

Три топ-менеджера крупных российских компаний обвиняются в даче многомиллионных взяток. Под подозрения Следственного комитета попали Евгений Ольховик, Борис Вайнзихер и Михаил Слободин.

Все они в разное время руководили компанией КЭС-Холдинг, которая принадлежит олигарху Виктору Вексельбергу. По версии силовиков, они давали на лапу бывшему руководству Республики Коми для того, чтобы получить более выгодные тарифы. В итоге ресурсоснабжающие организации холдинга якобы получали сверхприбыль.
Двоих топ-менеджеров - Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера, работающих в компании «Ренова», - задержали еще в понедельник, а во вторник должны были доставить в Сыктывкар, где и будет проходить первое заседание суда. Третий фигурант дела, Михаил Слободин, пока находится за границей. Но обещал вернуться в Россию до конца недели.
- Мы действительно вели бизнес в Коми, будем выяснять, в чем нас обвиняют. Отвечу на все вопросы, - пояснил он и добавил, что ушел с поста гендиректора «Билайна», чтобы «не дискредитировать компанию».
Кстати, именно Слободина обвиняют в создании преступной схемы. Ведь именно он был у истоков компании и работал в ней с 2002 по 2010 год. А претензии следствия относятся к периоду с 2007 по 2014-й. За эти годы, как считают силовики, подозреваемые отстегнули чиновникам более 800 млн. рублей, причем как деньгами, так и имуществом.
Напомним, бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера и пару десятков его подчиненных и представителей местной элиты арестовали осенью прошлого года. Дело было громким. Взятки, полученные чиновниками, миллиардные. Теперь одно из дел вывели в отдельное производство.
Как следует из материалов прокуратуры, менеджеров сдал человек, который и устанавливал расценки на услуги ЖКХ, ранее задержанный Илья Перваков - экс-глава службы Коми по тарифам. А катализатором процесса стал нынешний губернатор республики. В августе врио главы Коми Сергей Гапликов пожаловался на компанию «Т плюс» (так с прошлого года стал называться КЭС-Холдинг) президенту Владимиру Путину. Мол, Воркутинская ТЭЦ-2, принадлежащая компании, находится в аварийном состоянии, и есть опасность, что зимой будут проблемы с теплом. Глава государства обещал разобраться.
В ближайшие дни всем фигурантам определят меру пресечения. Подозреваемым грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}