Скандалы&Слухи&Стук lenta.ru

Чехия подтвердила наличие у Бастрыкина вида на жительство

Министерство внутренних дел Чехии подтвердило наличие вида на жительство в этой стране у главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Об этом пишет The Financial Times. Документ имел силу с февраля 2007-го по февраль 2009 года. Причиной предоставления вида на жительство было то, что Бастрыкин являлся управляющим чешской компании Law Bohemia.

При этом чешская полиция указала на незаконность действий Бастрыкина, который своевременно не уведомил соответствующие инстанции о продаже своей доли в компании, уточняет местная радиостанция Rozhlas. С заявлением по этому поводу выступила представитель полиции по делам иностранцев Катерина Рендлова. По закону, документ должен был быть аннулирован сразу после продажи доли Бастрыкина в Law Bohemia. При этом, по словам Рендловой, глава СК РФ незаконно имел вид на жительство в Чехии в течение примерно шести месяцев.
Подборку документов, свидетельствующих о том, что Бастрыкин имел в Чехии не только бизнес, но и вид на жительство, опубликовал 26 июля 2012 года юрист и оппозиционер Алексей Навальный. Он особо указал на то, что глава Следственного комитета имеет доступ к государственной тайне и, соответственно, представляет повышенный интерес для иностранных спецслужб. По мнению Навального, при наличии вида на жительство в стране, которая является членом НАТО, вероятность давления на чиновника со стороны иностранных спецслужб повышается.
При этом Навальный признал, что формально наличие временного вида на жительство в другой стране для госчиновника законно, но назвал это недопустимым для главы СК. Также в своем расследовании Навальный обвинил Бастрыкина в использовании фиктивных документов и предположил, что глава СК не уплатил налоги с денег, полученных от продажи Law Bohemia в 2008 году.
Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, который первым поднял тему (противозаконного для госчиновника) бизнеса Бастрыкина в Чехии в 2008 году, после выхода публикации Навального выразил готовность инициировать запрос в Конституционный суд РФ о лишении главы СК особого правового статуса. Для этого необходимо собрать 90 голосов депутатов Госдумы. По словам Хинштейна, это единственный вариант, при котором деятельность главы Следственного комитета может быть подвергнута проверке.

-*-

Причиной предоставления вида на жительство было то, что Бастрыкин являлся управляющим чешской компании Law Bohemia.
Навальный: сеанс разоблачения агента Бастрыкина

Разоблачение иностранного агента (и по совместительству - пока еще главу могущественной группировки "Следственный комитет") - г-на Бастрыкина развивается быстрее, чем это можно было предположить.

Чешские власти подтвердили подлинность опубликованных вчера документов, как и то, что у нашего генерал-полковника был вид на жительство в их стране:

Разрешение на долгосрочное пребывание соответствует российскому виду на жительство, пояснил «Газете.Ru» сотрудник посольства Чехии в России. Вид на жительство дает человеку право на протяжении всего срока действия документа находиться в стране, занимаясь тем видом деятельности, о котором он заявил при его получении, сказал дипломат.
http://www.gazeta.ru/politics/2012/07/26_a_4694797.shtml

Чехия подтвердила наличие у Бастрыкина вида на жительство

Министерство внутренних дел Чехии подтвердило наличие вида на жительство в этой стране у главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Об этом пишет The Financial Times.
Документ имел силу с февраля 2007-го по февраль 2009 года. Причиной предоставления вида на жительство было то, что Бастрыкин являлся управляющим чешской компании Law Bohemia.
При этом чешская полиция указала на незаконность действий Бастрыкина, который своевременно не уведомил соответствующие инстанции о продаже своей доли в компании, уточняет местное издание Rozhlas. С заявлением по этому поводу выступила представитель полиции по делам иностранцев Катерина Рендлова. По закону, документ должен был быть аннулирован сразу после продажи доли Бастрыкина в Law Bohemia. При этом, по словам Рендловой, глава СК РФ незаконно имел вид на жительство в Чехии в течение примерно шести месяцев.
http://lenta.ru/news/2012/07/27/czech/

Вот исходная статья FT (доступна, если у вас есть подписка).

Ждём заявлений от вчерашних кремлёвских и околокремлёвских защитников агента Б.:
- чешский МИД не разобрался в том, что именнно в Чехии является видом на жительство, а что визой;
- слабое знание чешского языка представителями посольства Чехии не позволяет им правильно перевести фразу dlouhodobému pobytu;
- МВД Чехии похитило генерала Бастрыкина, силой выдало ему вид на жительтство и принудило к покупке недвижимости.
Они пытали его пивом.

Вчера, кстати, агент Б. стал звездой чешских сми:

Ruská opozice viní šéfa vyšetřovatelů Bastrykina, že je cizí agent. Kvůli jeho dlouhodobému pobytu v ČR

Je to český špion, obvinil ruského generála opozičník

Šéf ruských vyšetřovatelů má problém, je prý český špion

Opoziční bloger označil šéfa „ruské FBI“ za českého agenta

и много других

Российские госСМИ, как и госчиновники хранят гробовое молчание.

Единственный, но зато очень смешной комментарий дал пресс-секретарь Путина:

В Кремле информацию о наличии у главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина вида на жительство в Чехии считают "самопиаром Алексея Навального", сообщает газета "РБК-daily".
Дмитрий Песков отметил, что "по блогам очень тяжело судить о достоверности информации". "Не исключаю, что он в блоге об этом написал, а отправить обращение Владимиру Путину забыл", - заявил пресс-секретарь президента.
При этом он сообщил, что "не читает блог А.Навального и не считает, что это нужно".
http://top.rbc.ru/politics/26/07/2012/661876.shtml

Сообщаю, и Дмитрию Пескову и его шефу: мы не забыли отправить вам официальное письмо, и вы, уж пожалуйста, не забудьте нам на него ответить.
Читать мой уютный журнальчик, конечно, вам не обязательно, но, предполагаю, что Financial Times, Ведомости и заявление официальных представителей иностранных государств, касающиеся наших чиновников, вы читаете.

Занятная ситуация. МВД Чехии уже отреагировало, а наши СК и Путин молчат.

Не уверен, что это можно считать официальным ответом СК, хотя, кто знает?

Уместным вопросом задаются иностранные журналисты, работающие в РФ: что случилось бы в США, если б обнаружилось, что у директора ФБР есть недвижимость и вид на жительство в Никарагуа?
Сколько минут он после этого проработал бы в должности?

Пусть молчат. Наша важнейшая задача сейчас сделать так, чтобы вопросы, на которые нет ответа, задавали широкие народные массы.

Спасибо огромное тем, кто помогает нам с информационной кампанией "агент Бастрыкин".

11 219 скачиваний есть уже у нашей ДМП-листовки по теме http://foreignagent.mashina.org/

Пусть бабушки, которым не расскажут про чешскую недвижимость генерала по Первому каналу, узнают о ней из объявления в лифте/на подъезде.

Надо добиться того, чтобы каждый раз, когда иностранного агента в золотых погонах показывают по телеку, миллионы людей вспоминали "а это тот самый, который с видом на жительство в Чехии".

Опубликовано: http://politmix.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}