Скандалы&Слухи&Стук finanz.ru

Франция вслед за Бельгией начала аресты российских активов

Франция вслед за Бельгией начала аресты российских активов на своей территории по иску бывших акционеров ЮКОСа - решением приставов были заблокированы счета дипмиссии РФ, а также российских компаний во французской дочке ВТБ. Об этом РБК сообщил глава банка Андрей Костин.

Франция вслед за Бельгией начала аресты российских активов на своей территории по иску бывших акционеров ЮКОСа - решением приставов были заблокированы счета дипмиссии РФ, а также российских компаний во французской дочке ВТБ. Об этом РБК сообщил глава банка Андрей Костин.

По его словам, речь идет о небольших суммах, и дипломатические счета уже удалось разморозить. Корпоративные средства по-прежнему заблокированы.

Целый ряд российский представительств также получили уведомления о погашении долга в виде ареста на недвижимое имущество, подтверждает парижский корреспондент РИА Новости, ссылаясь на документы, полученные от приставов.

В качестве истца, в пользу которого производятся действия, в документах значится зарегистрированная на Кипре компания Hulley Enterprises Limited. Упомянутая в уведомлениях задолженность РФ составляет 39,9 млрд долларов.

Накануне старт арестам дала Бельгия. Расположенные в этой стране российские учреждения получили уведомления о том, что находящееся в их распоряжении государственное имущество РФ арестовано. Документы об аресте получили все крупные банки, представительства негосударственных организаций и даже Брюссельское и Бельгийское архиепископство РПЦ.

Решениеи в Бельгии было принято в интересах Yukos International Limited, которая вместе с другими экс-акционерами компании Михаила Ходорковского выиграла два иска против России летом 2014 года.

Согласно решению арбитража Гааги и Европейского суда по правам человека, правительство РФ должно выплатить истцам 52 млрд долларов. С 15 января на эту сумму начисляются проценты, равные доходности 10-летних казначейских облигаций США (2,4% годовых на 18 июня).

В конце мая адвокат Тим Осборн, представляющий интересы экс-акционеров ЮКОСа, сообщал, что запросы на арест активов РФ направлены также в инстанции Великобритании, США, Нидерландов и Германии.

Правительство РФ платить не собирается - еще в декабре чиновники подтвердили, что денег на эти цели в бюджете не предусмотрено. Помощник президента РФ в четверг заявил, что Россия готовится оспорить заморозку активов.

Главной интригой, впрочем, остается вопрос: будет ли наложен арест на валютные резервы России, полностью размещенные за рубежом. Такие прецеденты были в 2000 и 2008 году во Франции по иску швейцарской фирмы Noga. Сумма претензий Noga составляла при этом всего 1,5 млрд долларов.

В ЦБ, Минфине, Росимуществе и Минюсте РФ не смогли оперативно прокомментировать возможность ареста резервов.

Два года назад, когда иск по делу ЮКОСа находился в стадии рассмотрения, чиновники ЦБ предупреждали, что резервы могут быть арестованы. Так они аргументировали свое нежелание видеть в совете директоров регулятора членов правительства.

Согласно стастике ЦБ, из 356 млрд долларов международных резервов, в инвалюте находятся 296,2 млрд долларов. Большая часть этой суммы - 246 млрд долларов - вложена в ценные бумаги, которые хранятся в зарубежных депозитариях. Остаток - 50,2 млрд долларов - размещено на валютных депозитах. Из них 31,8 млрд долларов обслуживают частные банки, 18,4 млрд долларов - центральные банки.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}