Скандалы&Слухи&Стук www.dp.ru; Пауль-Николас Хинц, "Focus"

В Кремле развеяли слухи о раке поджелудочной железы у Владимира Путина

В Кремле опровергли слухи о том, что у президента РФ Владимира Путина рак поджелудочной железы. В последних новостях пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что российский лидер чувствует себя хорошо и никакой болезни у Путина нет.

В Кремле развеяли слухи о раке поджелудочной железы у Владимира Путина.

У президента РФ Владимира Путина обнаружили рак поджелудочной железы — эти новости о страшной болезни российского лидера опровергли в Кремле. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Владимир Путин чувствует себя хорошо, у него нет никакой болезни. "Не дождутся, типун им на язык. Все нормально", — заявил Дмитрий Песков.

О болезни Владимира Путина написали западные СМИ. Первая публикация появилась в издании New York Post. Материал о том, что у Путина рак поджелудочной железы был опубликован на сайте подраздела издания 24.10.2014 года. Репортер Ричард Джонсон сообщил о тяжелой болезни российского лидера, ссылаясь на анонимный источник.

У Владимира Путина обнаружили рак поджелудочной железы, его лечит пожилой врач, с которым президент РФ знаком еще со времен службы в Восточной Германии, — утверждает американский журналист. По его информации, медику 84 года. Однако корреспондент американского издания никак не намекает, откуда именно у него появились такие сведения о здоровье Владимира Путина.

Статья о том, что у Путина рак поджелудочной железы, может быть и сатирической, считают в некоторых российских СМИ. Они отмечают, что Ричард Джонсон пояснил, что политическая активность российского президента и даже амнистия Михаила Ходорковского связаны с желанием все успеть. "Он хочет расширить границы страны, как Петр Первый и Сталин", — утверждает американский автор.

Это уже не первый слух о болезни Владимира Путина. В 2012 году в СМИ появилась информация, что президент РФ повредил спину и ему нужна операция. Тогда же говорилось, что Владимир Путин использует ортопедическое кресло. Все слухи об этом опроверг Дмитрий Песков.

Тему о болезни Владимира Путина продолжили уже иностранные СМИ. ВВС писали, что просмотрели много фотографий с мероприятий в Турции в конце 2012 года и определили, что у российского президента проблемы со спиной. Турецкие СМИ утверждали, что политики обсуждали "тему болей в спине" Владимира Путина. Однако прямой вопрос Эрдогана о здоровье остался без прямого ответа — Путин лишь посоветовал заниматься спортом.

http://www.dp.ru/

*   *   *

Путин и рак: российская действительность или западная выдумка?

Совсем недавно репортер New York Post Ричард Джонсон написал со ссылкой на собственные источники, что президент России Владимир Путин страдает раком поджелудочной железы. По информации журналиста, до недавнего времени лечением Путина занимался врач из Дрездена, с которым Путин познакомился еще во время своей службы в КГБ в Восточной Германии. 84-летний доктор пробовал различные методы, в том числе лечение стероидами, что вполне объясняет некоторые изменения во внешности российского лидера, но недавно доктору все же пришлось прекратить терапию, поскольку он ненавидел приезжать в Россию и постоянно конфликтовал со службой безопасности Путина.

"Однако насколько достоверна информация Джонсона?" - задается вопросом обозреватель немецкого журнала Focus Пауль-Николас Хинц. Факт номер один: "Слухи о том, что Путин якобы болен раком, появлялись и раньше". Так, в 2003 году у Путина якобы нашли рак кишечника, который успешно прооперировали. Со временем подобные слухи стали появляться все чаще и чаще, в результате за все это время Путину приписали рак костей, рак мозга, карциному и саркому. "В результате получается, что Путин или мастер по выживанию, или же его болезнь - западная выдумка", - иронизирует автор. Тем не менее - и это факт номер два - российское руководство с огромной вероятностью никогда бы не признало наличие серьезного заболевания у первого лица государства. "Поэтому Кремль молчал бы по поводу болезни Путина до самого конца, как это, например, было с Брежневым и Андроповым", - утверждает немецкий эксперт по России Эберхард Шнайдер.

Факт номер три, в свою очередь, заключается в том, что рак поджелудочной железы считается одним из самых опасных разновидностей рака. "Вероятность того, что больной проживет с этой болезнью пять лет, составляет всего от 2 до 4%". Тем не менее, болезнь, как утверждает Шнайдер, сам ставший свидетелем угасания своей супруги от этой болезни, становится заметна лишь на конечной стадии: "До этого времени она не мешает заниматься работой и выступать на публике".

Однако профессор Инсбрукского университета Герхард Манготт, недавно встречавшийся с Путиным, считает все это маловероятным. "Путин хорошо выглядит. У него розовый цвет лица. И по внешним признакам нельзя сказать, что он болен", - рассказывает Манготт.

Между тем в связи с возможным заболеванием Путина некоторые аналитики трактуют его последние действия по-новому. По их мнению, Путин, с помощью присоединения Крыма и локальных боев на Украине, "пытается ковать железо, пока горячо". "Все это можно интерпретировать в качестве признаков того, что Путин болен, - продолжает Шнайдер. - Он хочет войти в историю не только с отрицательной стороны". Такого же мнения придерживается и Манготт, однако Путин, по его словам, "уже давно увековечил себя в учебниках по российской истории".

"Однако если у Путина нет никакой болезни, то для чего же нужны все эти слухи?" - задается вопросом автор и одновременно предлагает собственную точку зрения, согласно которой это может быть выгодно Западу. Дезинформация могла бы ослабить позицию российского президента, тем более что все слухи появляются из-под западного пера.

"Все эти погони за сенсациями можно рассматривать в качестве элемента нынешней информационной войны", - добавляет эксперт Манготт.

Пауль-Николас Хинц, "Focus"

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}