Скандалы&Слухи&Стук rbc.ru

Единороссы поддержали снятие депутата Митрофанова с поста главы комитета ГД

Фракция «Единая Россия» поддержала проект постановления о лишении депутата Алексея Митрофанова должности главы комитета Госдумы по информационной политике. Об этом сообщает РИА Новости.

«Самое главное — это работа. То, что сегодня комитет не функционирует, это вызывает вопросы», - заявил глава «Единой России» Владимир Васильев. Вице-спикер Госдумы от партии Сергей Железняк также подчеркнул, что отсутствие Митрофанова на протяжении нескольких месяцев делает логичным предложение КПРФ о снятии его с поста главы комитета.

Единороссы также отметили, что в настоящее время решается вопрос о замещении должности главы комитета по информационной политике.

Ранее проект постановления о снятии Митрофанова с должности главы комитета был внесен депутатом фракции КПФР Андреем Андреевым.

В КПФР заявили о том, что Митрофанов уже несколько месяцев находится зарубежом и не появляется на рабочем месте в парламенте. При этом он не предоставил никаких документов, подтверждающих уважительную причину его отсутствия.

«Председатель комитета - это определенное должностное лицо, выполняющее перечень важных задач, в частности, подписание документов, связанных с законотворческой деятельностью, Митрофанов полномочий своим заместителям официально не передал», - заявил председатель комитета по регламенту Сергей Попов.

Ранее, 19 сентября члены комитета по регламенту единогласно поддержали проект постановления об освобождении Митрофанова от должности главы комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Теперь Госдума рассмотрит документ на заседании 23 сентября.

Митрофанова подозревают в причастности к покушению на мошенничество. Коррупционный скандал с участием депутата разгорелся весной 2012 года. Как сообщал РБК источник в СКР, с марта по май уроженец Ингушетии Рашид Саутиев, судебный пристав Али Кодзоев и помощник Митрофанова Александр Деревщиков предложили бывшему соучредителю компании «Арктур-Строй» Вячеславу Жарову решить в его пользу вопрос о выходе из компании и получении половины ее уставного капитала. Свои услуги они оценили в $200 тыс.

Во время встречи с Жаровым в отеле «Ренессанс» 12 мая 2012 года вымогатели были задержаны. Присутствовал там и Митрофанов, которому помог избежать задержания депутатский иммунитет. Кодзоеву удалось скрыться от следствия, он находится в розыске.

Судебный вопрос, в решении которого был заинтересован Жаров, касался недостроенного жилого дома по Кастанаевской улице. Согласно показаниям потерпевшего, его партнер по бизнесу взял кредит в банке почти на $50 млн, но стройка дальше котлована не продвинулась, а долг в итоге «повесили» на Жарова. Судебное разбирательство по этому делу продолжается до сих пор. Поскольку задержанные не могли повлиять на решение суда по вопросу Жарова, преступление было квалифицировано как мошенничество.

Митрофанов в июне по решению депутатов Госдумы лишился депутатской неприкосновенности. Сразу после этого стало известно, что он болен и проходит курс лечения за границей.

Среди кандидатов на смену Митрофанову собеседники РБК называли члена комитета – коммуниста Александра Ющенко, а также первых зампредов комитета – Вадима Деньгина из ЛДПР и справедливоросса Леонида Левина. Последний, как и Митрофанов, состоит во фракции формально – был исключен из партии вместе с ним.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}