Скандалы&Слухи&Стук Елена Калашникова dni.ru

"ЕДИНОРОС" ИСАЕВ РАЗОБЛАЧИЛ РОГОЗИНА

Депутат-единорос Андрей Исаев провел сравнительный анализ высказываний и действий лидера патриотической партии "Родина" Дмитрия Рогозина и пришел к довольно поучительным выводам.

Выяснилось, что Рогозин не патриот, не социал-демократ, не борец с олигархатом и не православный консерватор, как, в зависимости от аудитории, пытается позиционировать себя политик. Сам Рогозин и партия "Родина" - искусственное политическое образование.

Олигарха взяли в союзники

"Политическая линия Дмитрия Рогозина это скорее пиар-проект, который рассчитан на весьма прикладные цели: во что бы то ни стало добиться популярности и завоевать политическую власть", - заявил член президиума генерального совета "Единая Россия" Андрей Исаев.

Проект, как правило, использует идеи для достижения определенных властных и/или финансовых целей, реальная партия, в отличие от проекта, стремится к власти, чтобы продвигать свои идеи.

Исаев напомнил предвыборные лозунги "Родины" о непримиримой борьбе с олигархами, нашедшие большой отклик у населения. На волне этого одобрения Рогозин и прошел в Госдуму. Уже тогда проходило немало сообщений о не безвозмездном сотрудничестве депутатов фракции "Родина" с крупнейшими финансовыми корпорациями страны, наличии имен сотрудников ФПГ в списках блока, однако публичный поворот в сторону олигархата Рогозин сделал совсем недавно. В качестве тактического союзника лидер партии выбрал себе Михаила Ходорковского. Как человек, хорошо знакомый с журналистикой и пиаром, Рогозин, прежде чем выказать симпатию сидельцу, провел блиц-программу репутационного менеджмента для экс-главы ЮКОСа. Для того чтобы очистить себя и нефтяника от неизбежных обвинений, Рогозин заявил: "только абсолютно конченый идиот может считать Ходорковского олигархом".

Впрочем, умение договариваться с самим собой еще не равно умению убедить в своей правоте всех окружающих. И подавляющее большинство тех, кто когда-то голосовал за "борца с преступно нажитыми капиталами", все еще уверены в олигархическом статусе Михаила Ходорковского.

Впрочем, в отсутствие денег у нефтяного олигарха не дает поверить и сам факт сотрудничества Ходорковского и Рогозина. Как считает Андрей Исаев, причиной смены капиталоборческого настроения лидера "Родины" стала как раз перспектива финансового вливания со стороны знаменитого сидельца. Как только "запахло возможностью получения денег от олигарха", Рогозин, по словам Исаева, "вздрогнул как боевая лошадь при звуках полковой трубы".

Политический хамелеон

Исаев считает, что такое понятие как "принципиальность" вообще не имеет отношения к Рогозину, смена политического курса которого происходит со скоростью флюгера.

Наиболее ярко иллюстрирует этот тезис заигрывание лидера "Родины" с патриотами и социал-демократами, а также попытка причислить себя к двум лагерям одновременно. Однако это невозможно в силу того, что Социалистический интернационал, куда стремится вступить Рогозин, выступает на стороне прибалтийских стран в их конфликте с Россией, и поддерживает антицерковные позиции. В силу того, что ранее Рогозин провозгласил себя патриотом, у него должны возникнуть трудности с поддержкой антироссийских настроений Прибалтики. "То, что Дмитрий Олегович Рогозин рвется в Социнтерн, - подчеркнул Андрей Исаев, - не вяжется с тем, что он заявляет внутри страны".

Кроме того, Социнтерн традиционно поддерживает всевозможные меньшинства – от национальных до сексуальных, и активно выступает против национальной розни.

Рогозин же, напротив, руководит фракцией, ряд депутатов которой обратились в Генпрокуратуру с антисемитским запросом, требуя закрыть действующие в России еврейские организации. "Рогозин, - по мнению депутата "ЕР", - хочет вступить и в Социнтерн, и убедить нас в своих православно-патриотических, я бы сказал, консервативных позициях. Увы, но это невозможно. По сути, он не является ни тем, ни другим".

Однако очевидно, что лидер "Родины" и дальше будет эксплуатировать сравнительно новые для российской политики понятия, пока своими действиями не дискредитирует их окончательно. В свое время так произошло с младореформаторами, благодаря которым позитивное понятие "реформа" считается в современной России ругательным словом.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}