Скандалы&Слухи&Стук Барова Екатерина sobesednik.ru

АЯЦКОВ ОБЪЯВЛЕН В РОЗЫСК

Пока бывший губернатор Саратовской области, а ныне посол РФ в Белоруссии Дмитрий Аяцков сидит на чемоданах в ожидании отъезда к новому месту работы, объявления о его розыске появляются в прессе.
Юридическая компания с промышленным названием «Русатоммет» и объединение граждан «Стабильность» так и пишут, что разыскивают «чиновника, обязанного вернуть в казну Саратовской области и РФ 3,8 млрд. руб.».

В Минск Дмитрия Федоровича не пускают из-за недружественных высказываний в адрес президента Лукашенко, а земляки никак не хотят забывать старые грехи. Суть претензий к бывшему губернатору стара как мир: вместо того чтобы возвращать долги кредиторам, как и предполагалось в областном бюджете, Аяцков направил средства на «нецелевые расходы». К слову, сэкономили тогда не только на госдолге, но и по чуть-чуть на здравоохранении, образовании и социальной сфере.

– Мы являемся крупнейшим кредитором Саратовской области, поэтому бюджетная ситуация задела и наши интересы, – пояснил «Собеседнику» начальник юридического отдела «Русатоммет» Игорь Петров. – На сегодня область должна нашей фирме 188 млн. руб. Собственно, сам долг возник еще в 1999 году, но перед другими лицами, а мы у них долг перекупили. Первая часть долга в 16 млн. – это облигации областного государственного займа, вторая – долг перед ОАО «Запсибгазпром», которое газифицировало сельские районы, провело работы на 171 млн. и ни копейки за это не получило.

Нормальный бизнес: купил у кредитора долги, стал «крупнейшим инвестором» и, имея в активе квалифицированный штат юристов, судись, получай свои дивиденды. В компании-кредиторе утверждают, что перекупка чужих претензий для них не профильный бизнес, «просто подвернулся случай, предложили постоянные клиенты, потому что это тянулось очень долго, им показалось более выгодным продать право требования долга». Впрочем, давняя бюджетная история с финансовой точки зрения подошла к концу. Верховный суд признал подписанное Аяцковым недействующим. По счетам платить все равно придется. Но, как выяснилось, у финансовых претензий есть политическая подоплека.

Радикальная «Стабильность»

– Когда мы писали, что ищем чиновника, никого не называли, но подразумевали губернатора и министра финансов Саратовской области, – уверяют в «Русатоммет». – К нынешнему руководителю г-ну Ипатову у нас претензий нет. Разве что за время своего пребывания в должности он ничего не сделал, чтобы навести порядок… Министр финансов Ларионов там прежний, а с Аяцковым у нас долгие и «нежные» отношения на протяжении нескольких лет. Он даже обвинил нас в экономическом терроризме. В свое время по нашему запросу были арестованы любимый губернаторский памятник Столыпину на центральной площади Саратова, квартира саратовского областного прокурора. Все эти объекты находились на балансе области.

Пробовала юридическая фирма даже обанкротить Саратовскую область – тщетно. Но для заветной цели, которую декларируют как «совсем неполитическую», придумали более действенный механизм. Они просто создали товарищество «Стабильность»: в Москве инициативная группа, в регионах – объединения граждан, которые выдают москвичам-юристам доверенность на защиту их интересов. Пока регионы представлены Саратовской и Ульяновской областями. Планируют разбавить еще парой-тройкой провинций.

Замахнул

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}