Скандалы&Слухи&Стук Татьяна КОСОБОКОВА vzglyad.ru

НЕРВЫ ШАЛЯТ

Лидер «Родины» Дмитрий Рогозин пытается доказать, что не получал посланий из тюрьмы от Ходорковского.

Лидер «Родины» Дмитрий Рогозин взял на вооружение тактику: лучшая защита - нападение. В ответ на обвинения «Единой России» в готовности «Родины» принять деньги от олигархов, г-н Рогозин обвинил оппонентов в том же самом, завив: «Настоящая партия олигархов – это сама «Единая Россия»!» При этом г-н Рогозин с раздражением заявил, что никаких «маляв» из тюрьмы от Ходорковского не получал, заставив наблюдателей вспомнить пословицу «На воре и шапка горит».

Скандал начался с наделавшего немало шуму открытого письма бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. В нем ныне сидящий в тюрьме Ходорковский пообещал победу на предстоящих выборах в российский парламент коммунистам и «Родине». КПРФ на провокационные прогнозы отреагировала спокойно, а вот руководство «Родины», наоборот, занервничало.

Рогозин + Ходорковский = смычка

«Единая Россия», прочитав отзывы представителей партии «Родина» на письмо бывшего олигарха, сделала вывод, что бывший олигарх не просто так проникся чувством к «Родине», а «Родина» неспроста ответила бывшему олигарху взаимностью.

«Очевидно, что речь идет о тесной смычке между «Родиной» и олигархами», - сделал вывод в открытом письме думский депутат от «Единой России» Андрей Исаев, заверивший: «Партия «Родина» пошла на циничный обман избирателей, поскольку шла на выборы как антиолигархическая организация, а сейчас, похоже, берет деньги у Михаила Ходорковского».

«Левые утратили доверие избирателей. Те проблемы, с которыми сегодня сталкивается страна – это во многом последствия именно их деструктивной политической деятельности», - обобщил обвинительную речь коллеги Исаева руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев.

Он же отметил, что партии, в основе деятельности которых лежит «деструктивная критика всего и вся, которые направляют свои взоры на финансовую олигархическую подачку, не способны удовлетворить спрос на свободу и справедливость, действительно существующие в российском обществе».

«Малявы» не шлют

Негодуя по этому поводу в среду на пресс-конференции в Интерфаксе, Дмитрий Рогозин неожиданно перешел в нападение.

«Как можно поддерживать связь с человеком, который находится в тюрьме? Я туда маляву не шлю, и мне оттуда малявы не шлют», - раздраженно сообщил г-н Рогозин прессе, добавив, что «в этом деле» пора поставить «большую и очень жирную точку». По его словам, «эта информация лживая и не имеет никакой связи с реальностью».

«Получается по поговорке: вор кричит «держи вора!» У самой «Единой России» в списке куча олигархов», - с обидой заметил г-н Рогозин. По его мнению, это может означать лишь одно: «что-то у наших оппонентов нет на нас компромата, раз они высасывают его из пальца и других предметов. Настоящая партия олигархов – эта сама «Единая Россия». Одна треть депутатов-«единороссов» в Госдуме – олигархи, одна треть – их обслуживающий персонал, и еще одна треть – те, кто очень любит их и готов бегать за ними в самые дальние авантюры», - выпустил пар Дмитрий Рогозин.

Своих обидчиков лидер «Родины», как показалось газете ВЗГЛЯД, знает наперечет. Но называть их он почему-то не стал, только упрекнул в «серьезных проблемах с креативом».

«В 2003 году против КПРФ использовали ролик «Пять вопросов товарищу Зюганову», а теперь против нас используется тот же шаблон!», - заметил Дмитрий Рогозин, пояснив, что недавно «один не известный никому молодой депутат» задал ему, Рогозину, 4 похожих вопроса. «Не понял! А где пятый? - возмутился я. – Значит, Зюганову – пять, а мне – четыре? Обидно!» - разоткровенничался Дмитрий Рогозин.

Союз «Родины» и беглых олигархов оформлен окончательно?

«Никому не известным молодым депутатом» оказался все тот же Андрей Воробьев, глава ЦИК «Единой России». Именно его вопросы довели обычно вальяжного Рогозина до белого каления. Причем истинной причиной раздражения лидера «Родины» стал вовсе не пятый пункт, а слова Воробьева о том, что союз «Родины» и беглых олигархов оформлен окончательно. «На это указывают произнесенные в унисон заявления Ходорковского и Рогозина об отсутствии у олигарха денег. Рогозин откровенно заявляет, что «только абсолютно конченый идиот может считать Ходорковского олигархом». «Пассаж, конечно, красивый, но эксперты утверждают, что государству до сих пор не возвращено порядка десяти миллиардов долларов, «намытых» криминальным путем», - заметил Воробьев.

Хотелось бы напомнить Рогозину и Ходорковскому недавние слова соратника олигарха Леонида Невзлина о том, что «изъятые деньги у них не последние» и что «проиграно сражение на территории врага, но на международной арене эта битва будет выиграна». А деньги для «сражения на международной арене» у вас все-таки есть? По мнению Андрея Воробьева, последнее утверждение об отсутствии средств не вяжется и со словами самого Ходорковского о том, что он по-прежнему будет вкладывать деньги в фонды развития русской поэзии, философии и т.д.

Пока же вкладываться, судя по всему, приходится исключительно в «малявы». Тут уж не до поэзии и философии.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}