Скандалы&Слухи&Стук Ирина РОМАНЧЕВА vzglyad.ru

КТО ЗАМЕНИТ ЕВДОКИМОВА

После гибели губернатора Алтайского края в регионе развернулась борьба за его кресло.

В четверг парламент Алтайского края официально примет решение о прекращении полномочий Михаила Евдокимова. Кроме того, местные депутаты назначат исполняющего обязанности главы региона. После этого у президента будет 14 дней, чтобы представить кандидатов на пост руководителя края. В кулуарах местной власти наиболее вероятными претендентами называют зампреда департамента по межбюджетным отношениям Минфина Андрея Юрина и начальника Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю Якова Ишутина.

Впрочем, история с ссылкой столичного вице-мэра Валерия Шанцева в кабинет нижегородского главы говорит о том, что алтайским губернатором может стать совершенно неожиданная фигура. Не теряют надежды на высокое назначение и два оппонента, волею судеб оказавшиеся в одной команде: замгубернатора, а ныне и.о. руководителя края, человек из окружения погибшего Михаила Евдокимова Михаил Козлов и другой замгубернатора, член команды председателя крайсовета Александра Назарчука Сергей Шабалин.

Депутаты обвиняли, губернатор оправдывался

Краевая элита изначально не приняла Михаила Евдокимова и команду, которую он привел с собой. Конфликт между исполнительной и законодательной властью раздирал Алтай в течение всех полутора лет его губернаторства. Евдокимов сменил почти десяток заместителей, пока наконец не обзавелся целиком «местным» коллективом.

А алтайские силовики до сих пор не могут убедить общественность, что решение отобрать за две недели до аварии у Евдокимова машины сопровождения не преднамеренное. Букве закона решение вроде бы соответствовало: губернатор не входит в число должностных лиц, которым положен кортеж из милицейских машин. И тем не менее вряд ли в нашей стране есть другой регион, где автомобиль местного главы лишен «силового поля» из авто с синими номерами.

Общение Евдокимова с краевыми депутатами обычно проходило по схеме: законодатели нападают, губернатор оправдывается. Улучшение социально-экономических показателей – например, тот факт, что Алтай переместился с 78 на 62 место по уровню жизни – думцев не убеждало. Причем настолько, что однажды региональный парламент вынес Евдокимову вотум недоверия.

Во второй раз обошлось, но лишь потому, что под давлением крайсовета губернатор сменил половину своей команды. В том числе взял себе в замы соратника Назарчука, бывшего главу ОАО «Алтайэнерго» Сергея Шабалина.

Пожалуй, только у обывателей не было претензий к алтайскому лидеру. Наоборот, когда краевые народные избранники выносили Евдокимову вотум недоверия, народ собирал подписи в его поддержку.

Драка за «и.о.»

Со смертью губернатора в алтайском политическом раскладе мало что изменилось. «Евдокимовские» и «назарчуковские» продолжают драку за власть. Так что прилетевший на похороны Евдокимова президент Путин был вынужден осадить представителей двух противоборствующих сторон: и.о. руководителя края Михаила Козлова и спикера местного парламента Александра Назарчука. «На фоне произошедшей трагедии, гибели губернатора, я жду от обеих ветвей власти - и от депутатов, и от администрации - не эскалации взаимных претензий и какой-либо подковерной политической возни, а объединения усилий для совместной работы во имя решения задачи улучшения жизни людей», - заявил глава государства на встрече с ними.

Невидимый со стороны скандал вызвал даже вопрос, кому в качестве и.о. губернатора заниматься организацией траурной церемонии. Вспомнив советские времена, когда почившего генсека хоронил генсек будущий, на место у гроба покойного и почетную аббревиатуру «и.о.» начали претендовать одновременно Козлов и Шабалин. Пока выиграл Козлов. Однако по всем правилам исполняющего обязанности губернатора в четверг назначит краевой парламент - вотчина Назарчука. Так что, вполне возможно, официальным и.о. станет все-таки Сергей Шабалин.

Видимо, кандидатуру Шабалина местные законодатели постараются пролоббировать в качестве преемника покойного Евдокимова.

Рекламу Козлову, который, по нашей информации, также рвется занять место погибшего шефа, будут делать два вице-губернатора: известный на Алтае коммерсант Василий Зибров и бывший сотрудник Минюста и аппарата российского правительства Алексей Сарычев.

Впрочем, успех обоих кандидатов крайне сомнителен. По мнению заместителя гендиректора «Центра политических технологий» Бориса Макаренко, президент предпочтет посадить в кресло алтайского губернатора нейтральную фигуру. «Скорее всего, он выберет человека, далекого от политических разборок между Назарчуком и Евдокимовым, но, безусловно, местного», - рассказал Макаренко газете ВЗГЛЯД.

В кулуарах алтайской власти считают, что таким человеком может стать зампред департамента по межбюджетным отношениям Минфина «единоросс» Андрей Юрин или его соратник по партии, руководитель Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю Яков Ишутин. Но, памятуя о неожиданном переводе Валерия Шанцева из московских вице-премьеров в нижегородские лидеры, нельзя исключать другой поворот событий.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}