Скандалы&Слухи&Стук Ирина АЛЕШИНА gazeta.ru

ФРАДКОВУ ПОДАРЯТ ПЛАЩ И КИНЖАЛ

Кремль хочет свести на нет роль правительства как органа исполнительной власти, передав право решать хозяйственные вопросы ручным губернаторам и наделив технического премьера правом назначать и снимать министров. Силовики переходят в наступление под лозунгами социальной справедливости, считают эксперты.

Высокопоставленный источник в Кремле пожаловался в понедельник РИА «Новости» на то, что «сегодня довести до практической реализации политическое решение бывает очень тяжело». Тем самым власть признала факт, который неоднократно констатировали политологи и экономисты, комментируя последствия административной реформы и расстановку сил в верхнем эшелоне власти. Борьба идет не только по линии «администрация президента – кабинет министров». Каждый из этих лагерей переживает внутренние конфликты.

Между тем, по словам кремлевского анонима, в администрации никаких противоречий нет: «От нас идут совершенно четкие сигналы, но другое дело, что дальше это все где-то повисает». На главный тормоз в нынешней ситуации источник указал прямо: «Работа правительства неадекватна настоящему времени, тем условиям и темпам развития, которые нас окружают».

«Административная реформа привела к тому, что теперь мы не можем добиться исполнения решений, и поэтому наблюдателям кажется, что в Кремле принимаются разноречивые решения, являющиеся результатом борьбы различных группировок», – заявил кремлевский чиновник, говоривший на условиях анонимности.

В качестве примера единогласия в Кремле чиновник привел ставшую притчей во языцех сделку по «Роснефти» и «Газпрому», решение по которой принималось в течение полугода: «Мы вот, например, в части сделки «Газпром–Роснефть» никогда никакого колебания не проявляли, как и по другим вопросам – либерализация акций «Газпрома», снижение налогового бремени, администрирование налогового законодательства. Дискуссии заканчиваются, и в этом смысле правительство получает абсолютно понятные сигналы для реализации этих решений».

Извне эта кампания выглядела совсем по-другому: за борьбой «питерских» и «старокремлевских» имела возможность наблюдать вся страна. «Сделка по слиянию «Роснефти» и «Газпрома» – самое яркое свидетельство того, что никакого согласия в администрации президента нет, – сказал «Газете.Ru» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Решение по этой сделке менялось несколько раз самым кардинальным образом. Сначала было решено, что нефтяная компания войдет в газовый концерн. Но когда "Роснефть" заполучила "Юганскнефтегаз", она сразу стала "несъедобной". Это говорит о том, какой сильный куратор у этой компании в администрации президента».

Закончившись в администрации, дискуссии начинаются в правительстве. Это не устраивает кремлевских чиновников, которым приходится ждать «визы» кабинета. Поставив во главе правительства технического премьера, администрация недооценила влияние министров экономического блока – главы Минэкономразвития Германа Грефа и Минфина – Алексея Кудрина, которые имеют возможность напрямую высказывать свое мнение президенту.

Эксперты считают, что анонимный слив кремлевского чиновника не следует рассматривать как политическую программу администрации президента. «Если чиновник выступает анонимно, это значит, что к его словам следует относится крайне сдержанно, – уверен генеральный директор группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. – Если бы источник информации говорил с одобрения администрации, он выступил бы под своей фамилией. Может быть, кто-то просто недоволен быстрым ростом российского фондового рынка, и вот произошла утечка, что правительство рухнет. Это похоже на попытку решить собственные тактические задачи или же закамуфлировать реальные проблемы».

Примечательно, что предложения неназванного важного лица, касающиеся продолжения административной реформы, сводят на нет роль правительства как органа исполнительной власти.

Как сообщает кремлевский чиновник, в подготовленном администрацией проекте предлагается превратить правительство в орган, который вырабатывает и принимает стратегические решения, а хозяйственными вопросами будут заниматься регионы. Если учесть, что основные стратегические решения сейчас принимаются в администрации, то с отдачей хозяйственных вопросов, то есть исполнительских функций, назначенным губернаторам роль правительства в жизни страны становится и вовсе малозначительной.

Но если подобный сценарий будет реализован, возникнет вопрос о том, кто будет осуществлять координацию экономической политики страны на федеральном уровне. Согласно Конституции, эти функции осуществляет именно правительство.

«Передача хозяйственных вопросов в ведение регионов – это бредовое предложение, – считает Орешкин. – Возникает вопрос в осведомленности самого кремлевского источника. Администрация президента сама занимается решением экономических вопросов и не отдаст эту привилегию регионам. Хотя бы потому, что администрация президента работает не только на благо страны, но и на благо сотрудников администрации президента. К тому же у субъектов федерации достаточно собственных проблем».

«По сути, в случае реализации предложений администрации президента губернаторский корпус становится вторым правительством. Это, безусловно, означает фактическое усиление Кремля и всей президентской вертикали», – считает директор Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов.

Однако «аппарат испытывает жесткий кадровый голод, и в этих условиях отдача хозяйственных полномочий от правительства в регионы может послужить причиной хаотизации структуры исполнительной власти», – пояснил Игрунов «Газете.Ru». По мнению эксперта, неожиданное появление такой информации из Кремля –«предварительная артобработка». «Анонимное сообщение кремлевского источника говорит о том, что в правительстве могут произойти кадровые изменения. Не думаю, что они будут радикальными. Скорее всего, это коснется нескольких фигур», – утверждает Игрунов.

Мнение эксперта подтверждается словами загадочного чиновника администрации.

Как сообщил источник, у Кремля есть предложение наделить премьер-министра большими полномочиями в решении кадровых вопросов.

По его информации, премьер «не в полной мере удовлетворен кадровым составом правительства, и, если бы у него была возможность, он бы несколько уточнил состав, структуру и персоналии».

«Похоже, что силовики переходят в наступление под лозунгами социальной справедливости, – считает Орешкин. – Нам подбрасывают идею, что пора убрать тех, кого не любит Фрадков. Не секрет, что это Греф, Кудрин и Зурабов – непопулярные псевдолиберальные министры. И анонимная утечка – это или простое сотрясение воздуха, или попытка прозондировать общественное мнение».

Фрадков этой весной уже предпринял попытку взять руководство экономикой в свои руки: он возглавил правительственную бюджетную комиссию, а также выступил с оригинальным предложением резко снизить НДС. Предложения премьера не нашли признания. «Предложения администрации по административной реформе не имеют никакого отношения к тем проблемам, которые испытывает сейчас правительство. Это просто политическая игра, борьба за власть», – констатирует Ясин.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}