Скандалы&Слухи&Стук Антон ВАСЕЦКИЙ utro.ru

НЕФТЯНОЙ СКАНДАЛ В ООН НАБИРАЕТ НОВЫЕ ОБОРОТЫ

В ООН не стихает скандал, связанный с программой "Нефть в обмен на продовольствие". На днях из аппарата ООН уволился ее бывший глава Бенон Севан. Кипрский дипломат заявил о своем решении накануне публикации третьего доклада о реализации программы. Ожидается, что в нем Севана опять обвинят в получении взяток за предоставление нефтяных контрактов в Ираке в 90-х годах.

Скандал вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие" разгорелся больше года назад, когда сын главы ООН Кофи Аннана Койо был уличен в том, что брал взятки у швейцарской компании Cotecna Inspection S.A. Компания занималась производством медикаментов, продуктов питания и их поставкой на Ближний Восток в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Швейцарцы платили Койо Аннану за то, чтобы он не создавал бизнес-структуры, конкурирующие с Cotecna Inspection S.A.

Именно этот инцидент стал причиной повышенного внимания к деятельности программы "Нефть в обмен на продовольствие". В феврале 2005 г. независимая комиссия опубликовала доклад, в котором говорилось о тайных счетах Бенона Севана, обнаруженных в зарубежных банках. В частности, в нем говорилось, что Севан помог небольшой швейцарской фирме African middle east petroleum получить контракты на экспорт из Ирака в период с 1998 по 2001 гг. нескольких миллионов баррелей нефти. Комиссия не доказала, что Севан брал взятки, однако отметила, что в 1999-2003 гг. он задекларировал получение от ныне покойной тети нескольких денежных переводов в общей сложности на $160 тысяч. При этом, как подчеркнула комиссия, старушка вела на Кипре весьма скромный образ жизни.

В июле районный прокурор Манхэттена Роберт Моргентау возбудил в отношении Бенона Севана уголовное дело. От судебных разбирательств кипрского дипломата спасли статус отставного международного чиновника высокого уровня и дипломатический иммунитет от уголовного преследования.

Увольняясь, Бенон Севан, упрекнул Генсека ООН Кофи Аннана в том, что тот "принес его в жертву", поскольку сам опасается расследований. Адвокат Севана Эрик Льюис сказал, что его клиент написал личное письмо Аннану, выразив разочарование "отказом защитить исторические достижения программы "Нефть в обмен на продовольствие".

"Я полностью понимаю тот прессинг, который Вы испытываете на себе, а также то, что есть люди, пытающиеся разрушить вашу репутацию, так же как и мою собственную, но, жертвуя мной из соображений политической целесообразности, Вы все равно не успокоите наших критиков и не поможете себе или Организации", - именно такие слова, по заявлению адвоката, содержатся в послании Севана к Аннану.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}