Скандалы&Слухи&Стук Илья БАРАБАНОВ gazeta.ru

ПОСОЛ НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ

Дмитрий Аяцков никак не доберется до нового места службы. Сегодня появились сведения, что послом в Белоруссии ему так и не стать.

Новый российский посол в Белоруссии Дмитрий Аяцков может не доехать до Минска и потерять только в июне полученное назначение (о задержках прибытия посла «Газета.Ru» подробно писала). Причина: белорусская сторона сильно оскорблена откровениями Дмитрия Аяцкова, прозвучавшими во время недавней пресс-конференции в Саратове. Информацию о потере Аяцковым дипломатической должности передало во вторник агентство «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в органах Союзного государства России и Белоруссии.

Впрочем, анонимность в данном случае была ни к чему. Дипломаты обеих стран отлично понимали, что высказывания нового посла сильно подорвали его шансы на гостеприимный прием в Минске.

Отказавшись комментировать возможный отзыв Аяцкова, источник «Газеты.Ru» в российском внешнеполитическом ведомстве предложил вспомнить слова Аяцкова, произнесенные им на ставшей знаменитой пресс-конференции, и самим подумать, с чем связана задержка с прибытием нового посла в Минск.

«Трудно сломать Лукашенко, очень трудно, он очень крепко стоит на ногах», – заявил тогда Аяцков. «Конечно, ему нужно в себе переломить главное: Россия – это Россия, а Белоруссия – это Белоруссия, Путин – это Путин, а Лукашенко – это Лукашенко», – откровенничал с журналистами экс-губернатор Саратовской области. Не довольствовавшись уже произведенным эффектом, Аяцков предложил Лукашенко не «дуть щеки».

Реакция Минска на такое предложение была вполне очевидной. «Белорусская сторона очень серьезно уязвлена высказываниями Аяцкова на недавней пресс-конференции в Саратове в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко», – заявил «Интерфаксу» источник в аппарате союзного государства.

«Александр Григорьевич был очень разочарован, ознакомившись с текстом аяцковских высказываний», – это уже сообщает «Газете.Ru» пресс-служба белорусского президента. «Не удивляюсь, что Лукашенко воспринял слова Аяцкова неадекватно», – считает источник «Газеты.Ru» в МИДе России.

В пресс-службе белорусского президента «Газете.Ru» также сообщили, что, по их сведениям, решение об отзыве посла, возможно, не принято, но очень возможно. Как рассказали в пресс-службе, у Аяцкова, как и прежде, остаются два варианта дальнейших действий: либо новому российскому послу придется извиниться перед белорусским лидером, либо Москве надо подбирать новую кандидатуру на вакантную должность посла в Минске.

Напомним, что первоначально долгожданный приезд нового посла в Минск должен был состояться 27–28 июля, но в последний момент его выезд был отложен, как пояснили в тот момент в МИДе России, из-за того, что Аяцков был срочно вызван в министерство для «дополнительных углубленных консультаций».

Сам виновник международного скандала с того времени абсолютно не доступен для журналистов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}