Скандалы&Слухи&Стук Елена ДЕНИСОВА smi.ru

ДАЧА ПОКАЗАНИЙ

Депутат Госдумы Александр Хинштейн заинтересовался недвижимостью бывшего министра внутренних дел и секретаря Совета Безопасности Владимира Рушайло. Так что скандальное расследование "дачных дел" может затронуть еще одного высокопоставленного российского чиновника.

Как заявил журналист и депутат Госдумы Александр Хинштейн, "я сейчас изучаю обстоятельства приобретения Рушайло большого особняка в поселке Архангельское Московской области, и уже направил по этому поводу запрос в Регистрационную палату". По его словам, строительство дома Рушайло в элитном подмосковном районе было начато еще в период, когда тот возглавлял Министерство внутренних дел. "Меня интересует, на какие средства был сооружен этот особняк", - пояснил депутат. Как только будет получена официальная информация из регистрационной палаты, он пообещал обратиться со следующим запросом в налоговую службу.

Народные избранники имеют право делать запросы по любому поводу и в любые инстанции. Однако запросы Хинштейна нередко становятся прелюдией к громким политическим скандалам и даже уголовным преследованиям.

Как пишет "Российская газета", в самом разгаре находится следствие по делу бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, который, если судить по опубликованным Хинштейном материалам, воспользовался служебным положением и приобрел в личное пользование по смешной цене госдачу с земельным участком стоимостью в десятки миллионов долларов. Генпрокуратура проявила профессиональный интерес к операциям с недвижимостью, которые проводил Касьянов в бытность своего премьерства, именно после депутатских запросов Хинштейна и опубликованных им скандальных статей. При этом заместитель Генпрокурора РФ Владимир Колесников напрочь отверг политическую подоплеку уголовного дела. "Прекращайте воровать, и не будет никакой политики", - заявил он в одном из своих интервью.

Увы, секретом не является, что еще с советских времен высокопоставленные чиновники всегда стремились либо прихватить за бесценок госдачу, либо построить настоящие хоромы и нередко в заповедных зонах за счет неких "благодарных" граждан. Дачи всегда были ахиллесовой пятой как гражданского чиновничества, так и армейского генералитета, но с удивительным упорством власть имущие продолжают наступать на одни и те же грабли. Особенность этого скандала в том, что он разгорается не вокруг отставного начальника, а вокруг чиновника, можно сказать, международного ранга - Владимира Рушайло, возглавляющего секретариат СНГ.

Александр Хинштейн пояснил, почему именно Владимир Рушайло стал объектом очередного расследования. "Мы давно с ним испытываем "влечение" друг к другу. Но на какое-то время Рушайло выпал из моего поля зрения. А тут во время поездки в Киргизию на выборы президента я его там увидел (Владимир Рушайло возглавлял миссию наблюдателей стран СНГ). И, как в старом романсе, на меня нахлынули воспоминания", - цитирует депутата "Независимая газета".

В свое время г-н Хинштейн был фигурантом нескольких расследований МВД (его, в частности, обвиняли в незаконном использовании удостоверений силовых структур) после того, как г-ну Рушайло не понравилась серия публикаций о коррупции в его ведомстве.

Сам Владимир Рушайло пока никак не отреагировал на обвинения в свой адрес. Но, судя по всему, в ближайшие дни ему придется это сделать, поскольку имущественным вопросом депутатские претензии к нему не ограничиваются. Вот что заявил "Новым Известиям" Хинштейн: "Меня не устраивает предательская деятельность Владимира Рушайло на посту исполнительного секретаря СНГ. Подтверждающие мою правоту документы уже собраны, и в ближайшие дни я передам их в соответствующие инстанции". Впрочем, чем конкретно не угодил депутату г-н Рушайло на этот раз, он не уточнил, сказав, что скоро объявит об этом публично. На вопрос, почему объектом его пристального внимания становятся исключительно высокопоставленные чиновники ельцинской поры, Хинштейн ответил: "Я не люблю "семью" и этого не скрываю. Буду очень рад, если мне удастся порвать этот порочный круг и вывести всех проворовавшихся на чистую воду. Но никакого планомерного преследования конкретно г-на Рушайло быть не может".

Как пишут "Ведомости" Хинштейн карает членов ельцинской "семьи", почти бесплатно захвативших русскую землю. Уже трепещут бывшие премьер Михаил Касьянов и министр внутренних дел Владимир Рушайло, трепещет и олигарх Фридман. Остальной родне велено готовиться. Как говорил Козьма Минин - земляк депутата Хинштейна: "Жизнь свою положить, но землю родную вызволить!"

Справка.

Поселок "Архангельское" расположен в живописном районе Подмосковья в 10 километрах от Москвы по Калужскому шоссе, рядом с домом отдыха "Архангельское", находящимся в ведении управления делами президента РФ. Неподалеку от правительственных дач в настоящее время распродаются лесные участки с готовыми коттеджами. По оценке риэлторов, это направление пользуется все большим спросом. В поселке, территория которого огорожена и строго охраняется, полностью готовы инфраструктура и коммуникации. Площадь распродаваемых участков - от 30 до 70 соток, цена колеблется в среднем в районе 20 тысяч долларов за сотку, стоимость 1 квадратного метра - от 800 долларов. Рядом расположен коттеджный поселок РАО "Газпром" Летово.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}