Скандалы&Слухи&Стук dni.ru

РОГОЗИН ОКАЗАЛСЯ "ФАШИСТОМ"

Партия "Родина" создает "сильнейшую угрозу распространения фашизма в обществе" и не может быть принята в Социнтерн. С таким заявлением выступили в четверг Федерация еврейских общин России и Российский еврейский конгресс.

"У нас в стране эта новообразованная партия "знаменита" прежде всего тем, что целый ряд ее видных представителей открыто пытаются разыграть антисемитскую карту в угоду своим личным и групповым политическим амбициям", - цитирует Интерфакс текст заявления Федерации.

Авторы документа напоминают о получившем широкую огласку "письме 19-ти", в котором группа депутатов Госдумы призвала к запрету всех еврейских организаций. Из подписавших его 19 депутатов российского парламента 14 принадлежат к фракции "Родина.

Это и многое другое в деятельности партии "Родина" приводит представителей Федерации еврейских общин к твердой уверенности, что "эти псевдосоциал-демократы сильно заражены старым вирусом антисемитизма, ксенофобии и национальной нетерпимости".

Они подчеркивают, что "в современной Европе неонацистов не допускают в правительство и международные организации, а в России существует традиция не подавать антисемитам руки и не садиться с ними за один стол". "Мы убеждены, что только так можно и нужно относиться к подобным личностям и организациям, чтобы остановить распространение нацизма", - считает Федерация еврейских общин.

В свою очередь Российский еврейский конгресс также высказался против вступления партии "Родина" в Социнтерн. Как говорится в заявлении главы организации Владимира Слуцкера, "в Российском еврейском конгрессе сам факт какого-либо диалога между Социалистическим интернационалом и "Родиной" вызывает недоумение". "Нам трудно поверить, что, считая себя оплотом либеральной демократии, Социнтерн может вести серьезные диалоги о приеме в свои ряды партии, члены фракции которой ставят свои подписи под вопиющей антисемитской декларацией", - отмечается в заявлении.

Российский еврейский конгресс обратился к руководству Социалистического интернационала и входящие в него партии "ответить отказом на любые попытки партии "Родина" как-либо ассоциировать себя с международным социально-демократическим движением и прервать всякое общение с этой организацией".

Комментирует политический обозреватель Дней.Ру Игорь Абросимов:

Евреи опустили Рогозина

Итак, известного федерального политика постигла очередная крупная неудача. Дмитрий Рогозин заявил о себе, как о социал-демократе, но тут же сел в лужу. В очередной раз. По мнению российских евреев, он никакой не социалист и не демократ, а вполне себе шовинист и ксенофоб. Во всяком случае, так считают руководители двух влиятельных еврейских организаций России.

Человек, считающий себя чуть ли не вождем левых политических течений, как говорится в таких случаях, унижен и опущен. Дмитрий Олегович выглядит жалко, и это самое страшное для публичного политика. Возможно, он и его сторонники по бизнесу заявят, что высказанные в их адрес слова – проявление всемирного еврейского заговора. Тогда Рогозин будет выглядеть еще смешнее и жальче.

Однако не стоит его жалеть. Ведь политический неудачник сам подставился под удар жесткой критики. Давайте рассуждать просто и, конечно, не прибегая к теории заговоров. Вопрос: почему евреи назвали Рогозина "псевдосоциал-демократом" и сравнили его и его коллег с неонацистами? Ответ: потому что его коллеги, да и он сам слишком уж бесстыдно прибегают к риторике националистического толка. Потому что его подчиненные по фракции подписывают ксенофобские бумажки-обращения. Что, он не может вправить своим партийцам мозги? Или же сам разделяет их взгляды, и потому – не хочет? Если не хочет, значит он в самом деле ксенофоб, а также политический спекулянт и провокатор. Если не может, тогда, простите, это не политик федерального масштаба, а какой-то Чебурашка. А Чебурашке, кстати, нечего делать в Госдуме.

Безусловно, Рогозин делает много глупостей. Особенно в последнее время, когда начал претендовать на объединителя российских левых. Однако, по моему убеждению, Рогозин вовсе не дурак, даже если, возможно, многим так кажется. В недавнем материале я высказывал свое мнение: лидер партии "Родина" бессовестно эксплуатирует понятие патриотизма, взывая к национальным чувствам наиболее примитивной части населения России.

Возможно, Рогозин не знал и уважаемый читатель тоже, наверное, не знает: кресло заместителя председателя Социнтерна занимает этнический еврей и вице-премьер Государства Израиль Шимон Перес. Так что если шансы "Родины" на вступление в Социнтерн и без того были призрачны, то после обращения к Социнтерну Федерации еврейских общин России и Российского еврейского конгресса шансы "Родины" на международное признание как социал-демократической партии равны нулю.

Хочется надеяться, что известный политик в дальнейшем будет более аккуратен в словах и внимателен в кадровых вопросах своей партии. Чтобы, показывая на него пальцем, иностранные политики не называли Россию страной дремучей ксенофобии. Лучше бы ему сдерживаться. Хотя, с другой стороны, если шовинистская риторика – элемент партийной пропаганды, как тут сдержишься?

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}