Скандалы&Слухи&Стук Владимир ИВАНОВ ng.ru

ДАВЛЕНИЕ НА СЕРГЕЯ ИВАНОВА УСИЛИВАЕТСЯ

Вчера прокуроры совещались, как вывести на чистую воду министра обороны

Как стало известно «НГ» из информированных источников, заслуживающих доверия, 16 июня на расширенное заседание коллегии Главной военной прокуратуры (ГВП) собрались все руководители военных прокуратур России, которые обеспечивают соблюдение законности во всех российских силовых структурах. Оно в основном было посвящено проблеме резкого роста числа случаев гибели и травматизма военнослужащих. Заседание проходило в закрытом режиме, и журналистов на него не допустили. Однако «НГ» источники, близкие к ГВП, сообщили, что речь шла о массовых случаях укрывательства в войсках различных происшествий, нарушения законности руководителями различных рангов, от командиров взводов и до высшего командного состава.

Откровенно говорилось, что с соблюдением законности в ВС РФ в настоящее время создалось весьма своеобразное положение. Военные прокуратуры, например, в прошлом году докладывали о примерно 40 тысячах обращений военнослужащих с жалобами на незаконность действий командиров. Более чем в половине случаев военные суды подтвердили правомочность этих жалоб. В то же время это вызывает негативную реакцию высшего руководства Минобороны. На коллегии отмечалось, что в центральном аппарате военного ведомства руководители явно не заинтересованы в объективном расследовании всех происшествий в армии, доведении до общественности реальной картины преступности в войсках. Сокрытие такой информации, лакирование действительности, отмечалось на коллегии ГВП, разлагает воинскую дисциплину, негативно отражается на боеспособности армии.

Фактически это означает, что конфронтация с министром обороны выходит на новый уровень (см. «НГ» от 15.06.05). Практически военные прокуроры получили наказ вскрывать все факты правонарушений и доводить до сведения общественности.

Социальная значимость этой коллегии ГВП обусловлена обвальным нарастанием гибели военнослужащих от преступлений и происшествий. Только за последнюю неделю в поднадзорных войсках, воинских формированиях и органах от преступлений и происшествий погибли 46 военнослужащих, а увечья различной тяжести получили 22 военнослужащих. При этом указывалось, что в частях Минобороны погибли 37 человек. Тяжелые травмы получили 20 человек. 8 военнослужащих покончили с собой, а двое покушались на самоубийство.

Ранее главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Александр Савенков сообщил, что количество случаев дедовщины выросло с 11 до 30%. Савенков уверен, что это связано с «отсутствием четких и ясных правил, а именно – отвечающего реалиям сегодняшнего дня воинского устава». Он обвинил офицеров в том, что они недостаточно активны и уклоняются от индивидуальной работы с военнослужащими, а это фактическое невыполнение функциональных обязанностей.

Одной из причин роста правонарушений в армии глава ГВП назвал обычную расхлябанность, которая «часто становится причиной трагедий», и привел несколько примеров. Как беспрецедентный генерал охарактеризовал случай самоубийства четырех солдат 20 апреля в одной из частей Саратовской области, которые подозревались в совершении ряда преступлений, в том числе «в причинении тяжких телесных повреждений гражданскому лицу, повлекших его гибель».

Прокурор также выразил озабоченность опережающими темпами роста командирской преступности. Савенков отметил, что в этой категории «старшие офицеры совершают уже 46,9% преступлений». Такая ситуация, по словам прокурора, «вызывает беспокойство не только в военной организации государства, но и в обществе в целом».

У военных прокуроров крепкие позиции. Они выполняют свой профессиональный долг и полны решимости вывести на чистую воду минобороновских лакировщиков. Это было бы невозможно без поддержки, а может быть, прямого указания сильных мира сего.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}