Скандалы&Слухи&Стук Михаил ЧЕЧЕВИЦКИЙ utro.ru

КОФИ АННАН ОПЯТЬ СТАЛ ПОДСЛЕДСТВЕННЫМ

Скандал с коррупцией в программе "Нефть в обмен на продовольствие" вновь затронул персону генсека ООН Кофи Аннана. Найдено свидетельство того, что он причастен к одной не очень чистой сделке.

Кофи Аннан

Ранее следствие (его ведет независимая комиссия во главе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Уолкером) установило, что родной сын генсека несколько лет получал "зарплату" в швейцарской фирме Cotecna Inspection S.A., не работая в ней. Но доказательств того, что дело связано с его отцом, тогда не нашлось. Лишь сейчас всплыло письмо, в котором говорится о роли в злоупотреблениях самого Кофи Аннана, - его раздобыла газета New York Times.

Документ был отправлен по электронной почте в декабре 1998 г. из Парижа, где в ноябре побывал генсек. В это время Cotecna боролась за крупный контракт на поставку лекарств и продовольствия режиму Саддама Хусейна. Автор - вице-президент компании Майкл Уилсон - писал своим коллегам: "Мы провели короткие разговоры с генсеком и его окружением... и можем рассчитывать на их поддержку". Через несколько недель Cotecna выиграла конкурс (для справедливости отметим, что она и так была первой в списке претендентов). Поставки приносили фирме по $10 млн в год.

Обе заинтересованные стороны утверждают, что не занимались никакой "подпольной" деятельностью. Официальный представитель Cotecna усомнился в подлинности письма, а на случай, если оно все же настоящее, сказал, что автора никто не уполномочивал заниматься подобными вещами. В ООН заявили, что Аннан даже не встречался с руководством компании во время той поездки, и предъявили в доказательство его рабочий график на поездку в Париж. Дозвониться до Майкла Уилсона журналистам не удалось.

Окончательно установить, насколько это все правда, предстоит комиссии Пола Уолкера. В ее пресс-релизе говорится, что следствие осведомлено о "вновь открывшейся информации" и по этому поводу будет отдельное разбирательство. Окончательный отчет обо всех нарушениях, допущенных в программе "Нефть в обмен на продовольствие", должен быть опубликован через несколько месяцев.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}