Скандалы&Слухи&Стук Мурат Ъ-ГУКЕМУХОВ, Черкесск kommersant.ru

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" СОРВАЛА НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ

Из-за слухов об отставке президента Карачаево-Черкесии

Вчера была сорвана сессия народного собрания Карачаево-Черкесской республики (КЧР): депутаты от "Единой России" решили прекратить работу до тех пор, "пока не прояснится политическая судьба" президента КЧР Мустафы Батдыева. Депутаты народного собрания пригласили на следующее заседание представителей республики в Госдуме и Совете федерации, а также полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, "чтобы они ответили на вопрос, будет Батдыев президентом или нет". В полпредстве демарш депутатов и намерения полпреда комментировать отказались.

Вчерашнее заседание карачаево-черкесского парламента продолжалось лишь несколько минут. Во время обсуждения повестки дня лидер регионального отделения "Единой России" Юрий Кривобоков заявил, что в республике возникла сложная общественно-политическая ситуация из-за слухов о возможной отставке президента Мустафы Батдыева. "Работать в такой обстановке невозможно,– заявил депутат Кривобоков.– Республику будоражат слухи о скорой отставке президента. Конкретно же на этот вопрос ответить никто не может. Из-за этого в обществе и властных структурах растет напряжение и хаос. Сорвана посевная кампания".

В связи с этим господин Кривобоков внес предложение отложить сессию до тех пор, пока не прояснится политическая судьба Мустафы Батдыева: "Предлагаю пригласить на следующую сессию депутатов обеих палат федерального парламента от КЧР и полпреда Дмитрия Козака, чтобы они ответили на вопрос, будет Мустафа Батдыев президентом или нет".

Парламент поддержал это предложение 53 голосами против 11, и сессия была отложена на неопределенный срок. Попытки Ъ прояснить позицию депутатского большинства закончились неудачей. "Не надо бежать впереди паровоза. В ближайшие дни ситуация прояснится, тогда и поговорим",– пообещал источник Ъ в "Единой России".

Депутат от фракции "Родина" Ислам Крымшамхалов, который голосовал против переноса сессии, назвал выступление коллеги Кривобокова политическим спектаклем, заказанным президентом республики. "Батдыев, пользуясь поддержкой парламентского большинства, хочет подтолкнуть федеральный центр к продлению срока своих полномочий как единственного гаранта стабильности в регионе,– уверен депутат.– Посевная сорвана на 60%, но не из-за неясности с карьерой Батдыева, а из-за того, что деньги потрачены не по назначению. Сегодня прокуратура КЧР возбудила уголовные дела по факту хищений бюджетных средств на сумму около 300 млн рублей, или 10% годового бюджета республики".

Лидер регионального отделения СПС Асият Хабичева, напротив, не считает заявление депутата Кривобокова значительным политическим событием. "Слух об отставке Мустафы Батдыева инициировала оппозиция после ноябрьских беспорядков, когда громкий криминальный скандал спровоцировал кризис власти (речь идет об убийстве в октябре 2004 года семи человек, в причастности к которому обвиняется зять президента КЧР Али Каитов.– Ъ),– полагает лидер правых.– Теперь стороны решили выяснить отношения публично. У оппозиции нет шансов на скандал, она раздроблена и разобщена. Власть, напротив, сплочена и в очередной раз решила продемонстрировать свое превосходство. Никаких других причин, связанных с обострением ситуации, нет и быть не могло".

Как стало известно Ъ из источников в аппарате народного собрания, обращение депутатов отправлено адресатам в тот же день. Откликнется ли господин Козак на приглашение депутатов, пока неизвестно. Федеральный инспектор Андрей Руцинский в интервью Ъ заявил, что проинформировал полпредство о принятом парламентом решении, но "никакой ответной реакции пока не последовало". А пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков был еще более лаконичен, заявив Ъ: "Нет комментариев".

Стоит напомнить, что в ближайшее время в Ставропольском крае начнется суд над Али Каитовым и другими обвиняемыми по делу об убийстве. И полпред Козак не раз говорил, что итоги этого процесса могут подвигнуть Кремль на определенные оргвыводы относительно руководства КЧР. Поэтому вчерашний демарш лояльных господину Батдыеву депутатов действительно может быть попыткой вынудить Кремль определить свое отношение к главе КЧР, не дожидаясь суда. Правда, реакция президента России на столь откровенное давление может оказаться совсем не той, на которую рассчитывают власти Карачаево-Черкесии.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}