Скандалы&Слухи&Стук Виталий ПОРТНИКОВ politcom.ru

ТЕНЬ БЕРЕЗОВСКОГО

Испортить политическую карьеру и даже развалить целую правящую коалицию может не только сам Борис Абрамович, но даже его тень.

Со времени краткого приезда опального олигарха в Ригу прошло уже целых три с лишним месяца, а эта поездка может стоить портфеля министру внутренних дел Латвии Эрику Екабсону. Входящая в правительственную коалицию партия "Новое время" обратилась к премьер-министру Латвии Айгару Калвитису с предложением выяснить вопрос о профессиональной пригодности и честности министра, после приезда Березовского отрицавшего факт встречи с ним, а теперь признавшего - контакт состоялся.

При этом министр говорит о давлении, которое оказывалось на него "лояльными России людьми". Фамилии не называются, но вполне возможно, что если угроза отставки станет реальной, министр назовет лояльных.

В разгар скандала в Ригу прилетел ближайший помощник Березовского - глава Фонда гражданских свобод Алекс Гольдфарб. В интервью газете "Телеграф" Гольдфарб сказал, что Березовский прилетал в Ригу как неофициальное лицо и, следовательно, никаких официальных встреч в латвийской столице быть у него не могло. Однако Горльдфарб потдтвердил факт встречи с Екабсоном. И не с ним одним. По словам соратника Березовского, Борис Абрамович также встречался со спикером парламента Латвии Ингридой Удре. При этом Гольдфарб утверждает, что инициатива проведения неофициальных встреч исходила от самих латвийских официальных лиц.

После этих сообщений Гольдфарба возникает, конечно же, вопрос, зачем, который обязательно поставят если не представители партии "Новое время", так какие-нибудь другие латвийские политики. Кроме того, информация Гольдфарба опровергает его собственный - и Березовского - тезис о спонтанности этого визита. Как это получается, в самом деле, прилететь спонтанно, на несколько часов и встретиться со спикером Сейма и министром внутренних дел? При этом - в частном порядке. Конечно, Латвия небольшая страна. Но у ее руководителей тоже существует разрабатываемый на несколько дней вперед график.

После заявлений Екабсона, "Нового времени" и Гольдфарба многое зависит от реакции премьер-министра Калвитиса. Удастся ли главе латвийского правительства притушить разгорающийся скандал или же его кабинет станет жертвой выяснения истории с Бeрезовским представителями правительственной коалиции? Это отнюдь не праздный вопрос - если кабинет Калвитиса действительно распадется, то это будет самый смешной повод для отставки в современной латвийской политической истории. А Борис Абрамович сможет быть доволен - он все еще делает если не президентов, то хотя бы министров внутренних дел...

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}