Скандалы&Слухи&Стук Люк ХАРДИНГ ("The Guardian", Великобритания) inosmi.ru

Абрамович против Березовского: что мы уже знаем

Крупнейшее частное судебное разбирательство в мире открывает тайный мир олигархов.

Абрамович против Березовского: что мы уже знаем. Коллаж: ИноСМИ.

Это самая яркая, красочная и колоритная судебная баталия Британии. С одной стороны выступает Роман Абрамович, миллиардер и владелец футбольного клуба «Челси». С другой – Борис Березовский, бывший кремлевский инсайдер, превратившийся в политического изгнанника и самую большую головную боль Кремля. Последний месяц два олигарха ведут активную битву в лондонском Высоком суде.

Березовский говорит, что Абрамович, его бывший товарищ, обманул его более чем на пять миллиардов долларов. Абрамович это отрицает. Оба они пережили часы изнурительных перекрестных допросов, и обвинений в том, что они лгали – или удобным образом забыли – о том, что произошло, когда они зарабатывали свои состояния в мутной России середины 1990-х годов. Абрамович, вероятно, завершит свое пребывание на свидетельской скамье во вторник. Дело продлится еще несколько недель.

Юридическая драма приоткрыла манящее окно в тайный мир российских сверхбогачей. Этот мир - место сосредоточения оффшорных банковских счетов, роскошных круизов на Карибах и бизнес-сделок, заключаемых в пятизвездочных лондонских отелях. Состав актеров также пленяет: лучшие адвокаты, которых можно нанять за деньги, охранники в темных очках, молча патрулирующие коридоры, как молчаливые тролли, российские девушки-блондинки, журналисты, прилетевшие из Москвы, и пиар-консультанты.

Но что мы действительно узнали к настоящему моменту?

1. Абрамович не умеет говорить по-английски

Несмотря на покупку «Челси» в 2003 году, олигарх владеет английским языком лишь на зачаточном уровне. Он давал свидетельские показания по-русски. Это вынудило судью, кавалерственную даму Элизабет Глостер (Elizabeth Gloster), и обе команды адвокатов слушать перевод через наушники. Абрамович, по-видимому, может сказать несколько слов. Но он вообще не умеет читать по-английски. В результате в деле часто возникают трудности перевода. (В какой-то момент речь в споре зашла о «большом балансе». А получился «большой балет»).

Помощники Абрамовича подчеркивают образовательные недостатки своего босса. Он вырос в советской Москве 1980-х. Английский язык в его школе не преподавали. Его учителя вспоминают о нем как о дружелюбном и популярном мальчике, но не особо хорошем ученике. Его адвокаты говорят, что у него стратегический ум и быстро работающие, хотя и невербальные, мозги. Невозмутимый стиль Абрамовича и то, как он говорит, напоминают Владимира Путина, чьи бескомпромиссные ответы излучают скрытую угрозу.

Борис Березовский, напротив, бегло говорит по-английски, выступая с длинными, витиеватыми и цветистыми сентенциями. Он приписывает успех Абрамовича не его «интеллектуальным способностям», а его таланту ладить с людьми.

И также возникает спорный вопрос, как произносить имя олигарха. Правильный русский вариант подразумевает ударение на «о» - АбрамОвич, а не АбрАмович. Адвокаты теперь делают это правильно. Но все по-прежнему испытывают трудности с произнесением имени грузинского бизнес-партнера Березовского, дьявольски сложного имени – Бадри Патаркацишвили.

2. Владимир Путин тоже присутствует в суде

Российский бывший и будущий президент является третьей непризнанной стороной в этом споре. Его имя витает над процессом как хмурящийся призрак. Вражда Березовского с Путиным хорошо известна. Они рассорились в 2000 году, и он удрал в Британию, став там самым горячим критиком Кремля.

Но так было не всегда. В своих свидетельских показаниях Березовский вспоминает, как некогда они были близки; тональность его выступления напоминает выдержки из дневника брошенного подростка. Они встретились в 1991 году в Санкт-Петербурге; Путин был главой комитета по международным отношениям в офисе мэра города. «В это время мы стали друзьями. Мы часто встречались и порой проводили отпуска вместе в России и за границей. Он даже оставался у меня в шале в Гштааде несколько дней в начале 1990-х», - пишет Березовский в своих показаниях.

Дружба продолжалась в течение всех 1990-х. Березовский поддерживал движущегося вверх Путина, когда он стал главой российского шпионского агентства – ФСБ, потом, когда он стал премьер-министром, и наконец, президентом. Однако были и темные признаки. «Я был поражен, когда увидел у него в офисе бюст Феликса Дзержинского – печально известного и ненавидимого основателя ЧК, предшественника КГБ», - заявил Березовский суду.

Их вражда началась с того, что принадлежавший Березовскому телеканал ОРТ начал критиковать Путина за его индифферентность во время затопления российской подводной лодки «Курск». Во время их последней бурной встречи в августе 2000 года Путин сказал Березовскому, чтобы тот продал канал ОРТ или отправился в тюрьму. Прощальные слова Путина были жесткими: «Прощай, Борис АбрАмович», сказал он, используя официальное отчество. Березовский в своем печальном ответе воспользовался уменьшительным именем: «Прощай, Володя».

Но падение Березовского совпало с возвышением Абрамовича. В конце 1990-х Абрамович был сам себе инсайдером в Кремле. К 2000 году – по словам Березовского – он «играл центральную роль в отборе членов кабинета президента Путина», и имел власть открывать и закрывать уголовные дела.

В то время, как Березовский интриговал в убежище, Абрамович лояльно и патриотично работал губернатором Чукотки, холодного региона на отдаленном российском Дальнем Востоке. Абрамович признает, что у него «хорошие отношения» с Путиным.

Британия, возможно, знает Абрамовича как улыбчивого парня, который наблюдает за играми «Челси» из VIP-трибуны. В действительности, однако же, он – непревзойденный, стальной и несгибаемый оператор Кремля. Конечно, Березовский судится с Абрамовичем, потому что он хочет денег. Но его вторая цель – унизить Путина.

3. Олигархи любят оффшорные компании

Как услышал Высокий суд, приобретя нефтяную компанию и нефтеперерабатывающий завод, Абрамович незамедлительно установил между ними цепочку непрозрачных посредников. (Ранее нефтяная компания продавала нефть напрямую заводу).

Новая нефтяная компания Абрамовича «Сибнефть» продавала нефть этим таинственным компаниям, которые потом продавали нефть обратно «Сибнефти» «в два-три раза дороже» первоначальной цены. Подобная хитрость – совершенно легальная – помогла «Сибнефти» сэкономить миллионы долларов на налогах и уменьшила ее налоговые обязательства с 35% до 5,5%.

Одна из этих посреднических компаний была зарегистрирована в Калмыкии, небольшой буддистской республике на юге России. (В компании работали инвалиды, именно это давало возможность налоговых вычетов. Когда его спросили об этом, Абрамович сказал: «Я не помню, почему это было сделано. Но это были реальные люди. Мы платили им зарплату»). Другие были зарегистрированы в налоговых раях – на Панаме, в Гибралтаре, на Британских Виргинских островах, на Кипре и в других приятных регионах. Названия компаний тоже звучат таинственно соблазнительно - Hotspur, Octopus (используемая Березовским), Olivesta (используемая Абрамовичем). Березовский говорит, что он использовал эти оффшоры, не чтобы избегать налогов, а чтобы не допустить кражи активов.

Британский банк Clydesdale также сыграл роль во всей драме. В 2002 году Абрамович заплатил Березовскому и Патаркацишвили 1,3 миллиарда долларов – в обмен, как говорит Березовский, на их долю в «Сибнефти». Clydesdale принял сотни миллионов долларов наличности. Банк потом, однако, струсил и сказал Березовскому, чтобы он забрал свои деньги куда-нибудь еще.

4. Олигархи души не чают в британских судах

Богатые русские не доверяют своей собственной судебной системе. Она слишком подвержена политическому влиянию, слишком коррумпирована, ей слишком основательно не достает прозрачности. Вместо этого они судятся друг с другом в Лондоне. Английские суды стали тем местом, где богатые русские разрешают вопросы своей вражды, спорные вопросы с разводами, куда обращаются с обвинениями в клевете. Суд Березовского против Абрамовича сейчас является самым крупным частным судебным разбирательством. Но это дело является уникально русским – историей жадности, политических манипуляций, обмана и лжи в темные годы президентства Бориса Ельцина. Адвокат Абрамовича Джонатан Сампшен сравнил Россию 1990-х со средневековой Англией.

В нескольких дверях от зала суда номер 26, где слушается это дело, Березовский участвует в другом деле, против Владимира Терлюка. Терлюк появился на российском телевидении и заявил, что Березовский убил Александра Литвиненко. Березовский подал на него иск за клевету и выиграл. Терлюк (при помощи Кремля) подал апелляцию. Адвокаты по этому делу, компания Carter-Ruck, между тем, участвуют и в другом деле, с участием Александра Лебедева, бывшего офицера КГБ, а ныне владельца газет Evening Standard и Independent. Лебедев недавно ударил строительного магната Сергея Полонского на российском телешоу. Полонский подал на него в суд в Лондоне, после того как тот предположительно похвастался этим впоследствии. И есть еще Елена Батурина, жена уволенного московского мэра Юрия Лужкова. Она успешно подала иск против Sunday Times, обвинив газету в клевете, после того как та неверно предположила, что Батурина была владельцем 65-комнатного особняка в Хайгейте на севере Лондона.

Все это хорошие новости для лондонских адвокатов и переводчиков – не говоря уж об охранниках и доставщиках суши. (Березовский и его команда обедают в зале для консультаций). Сампшен даже отложил свое вступление в должность судьи Верховного суда, чтобы выступить главным адвокатом Абрамовича. Ходят слухи, что его гонорар за участие в этом деле составит от 3 до 10 миллионов фунтов стерлингов. Помимо Лондона, российские компании также борются в Нью-Йорке и на Кипре.

5. Значение слова «крыша»

Слово всего суда. Буквально оно по-русски означает «крышу». Но оно также отражает калейдоскоп других ассоциаций: договоренность, лоббирование, политические услуги, преодоление льда, защиту от убийства чеченскими террористами и бандитами, фиксирование и долгосрочные отношения с более-менее регулярными выплатами.

Позиция Абрамовича заключается в том, что он нанял Березовского – фигуру, которая, будучи сильным человеком, имела влияние на Ельцина – чтобы тот обеспечивал ему «крышу». В 1994 году Абрамович был сравнительно мелким нефтяным торговцем, пытавшимся извлечь выгоду из возможностей, предоставленных приватизацией. Березовский на том этапе был неофициальным членом окружения Ельцина и партнером президента по теннису. В 1995 году при помощи Березовского «Сибнефть» Абрамовича выиграла сфальсифицированный аукцион по продаже нефтяной компании и перерабатывающего завода – шаг, который действительно сделал его очень богатым. В ответ Абрамович делал регулярные нелегальные выплаты Березовскому. В сумме они составили несколько сотен миллионов долларов – при этом суммы до пяти миллионов долларов были переданы наличными.

Абрамович говорит, что он также оплачивал полеты Березовского на частном самолете, купил ему шато во Франции и платил за драгоценности для его подружки.

Березовский не отрицает факт выплат. Но он заявляет, что они были просто его законной долей в прибылях от «Сибнефти», в которой он и Патаркацишвили каждый владели 25% акций. Не было никакого соглашения о «крыше», настаивает он. Березовский говорит, что Абрамович просто объегорил его, когда он поссорился с Путиным, вынудив его продать свою долю в «Сибнефти» по заниженной цене – 1,3 миллиарда долларов.

Абрамович говорит, что он заплатил эту огромную сумму за «крышу». Это определенно самая дорогая крыша в мире.

Маленькое примечание. Слово «крыша» фигурирует в документах WikiLeaks, опубликованных в прошлом году. В депеше, описывающей коррупцию в Москве, американские дипломаты отмечают, что российское шпионское агентство ФСБ – бывшим боссом которого является Владимир Путин – предлагает самую лучшую «крышу», простирая свою защищающую длань над крупнейшей московской мафиозной шайкой.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}