Скандалы&Слухи&Стук Александра ЗАЙЦЕВА gazeta.ru

ИНГУШИ ОТОМСТИЛИ ПОЛЯКАМ ЗА ЧЕЧНЮ

В Ингушетии разгорается скандал вокруг задержания трех польских журналистов, снимавших документальный фильм о Чечне. Все снятые ими материалы отобраны сотрудниками милиции, а самим журналистам рекомендовано покинуть республику под угрозой «больших проблем». В МВД Ингушетии утверждают, что журналисты пришли к ним добровольно.

Как стало известно, Мариуш Пилис, Марцин Мамон и Томаш Гловаски были задержаны еще в воскресенье. Журналистов доставили в отделение милиции и допрашивали по отдельности. У них конфискованы 18 видеокассет, отснятых ранее в Чечне, а также записи на бумаге. По словам Пилиса, журналистам было рекомендовано покинуть Ингушетию в течение суток, иначе им пообещали «большие проблемы». Журналистам пришлось уехать во Владикавказ, где они находятся до сих пор.

Польские граждане входили в официальную делегацию журналистов ряда зарубежных стран, которая на прошлой неделе несколько дней находилась на территории Чечни. После завершения программы визита вся группа журналистов, в том числе и поляки, выехала в Назрань. А 29 мая на административной границе Чечни и Ингушетии сотрудники МВД республики задержали трeх польских журналистов и доставили в отделение милиции, где задержанные провели 14 часов.

После того как о задержании польских журналистов сообщил международный Комитет в защиту журналистов, для выяснения обстоятельств в Ингушетию выехал консул посольства Польши в России.

В посольстве Польши «Газете.Ru» сообщили, что выезд во Владикавказ консула – это его личная инициатива.

«Сами журналисты с посольством в Москве не связывались. К нам поступило огромное количество противоречивой информации о том, что произошло в Ингушетии. Мы пока сами ни в чем не уверены. Точно только одно: три сотрудника польской телекомпании в данный момент находятся на свободе, в одной из гостиниц Владикавказа», – заявили представители посольства.

Вечером, после того как консул прибыл в Северную Осетию и встретился с польскими журналистами, из МВД Ингушетии поступило неожиданное заявление, что граждане Польши были задержаны из-за угрозы захвата заложников.

«С учетом сложности оперативной обстановки в регионе в правоохранительные органы постоянно поступает информация о планах действующих в республике представителей незаконных вооруженных формирований по захвату заложников из числа иностранных граждан», – сообщил представитель пресс-службы МВД Ингушетии Мурад Зурабов. «В этой связи находившиеся в городе Назрани представители польских СМИ были официально приглашены в городское управление внутренних дел. Это было сделано в интересах собственной безопасности журналистов, для уточнения обстоятельств их пребывания в республике. По просьбе сотрудников милиции журналисты сами показали имевшиеся вещи, что было оформлено в документальном порядке в полном соответствии с законом. Все вещи были незамедлительно возвращены. Жалоб на действия сотрудников милиции в отношении польских граждан в прокуратуру и МВД республики не поступало», – добавил он.

Между тем корреспондент польской государственной телекомпании TVP Мариуш Пилис по телефону из Владикавказа передал, что журналистам до сих пор не вернули кассеты. «Нам отдали всю аппаратуру и документы и сказали, что с нами все в порядке, но сейчас существует одна проблема: нам отдали не все кассеты. Мы находимся в гостинице во Владикавказе под постоянным наблюдением людей, которых мы не знаем и которые нам не представляются», – рассказал журналист.
Пилис опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что он и его коллеги снимали военные объекты на территории Чечни.

«Шум, который поднят вокруг этой ситуации, абсолютно не отвечает реальности. Никаких съемок, которые были бы сняты без присутствия людей из МИДа и сотрудников сопровождения, у нас нет», – сказал польский журналист.

Никаких версий причин их задержания у польских журналистов нет. Между тем ряд правозащитников, в частности, журналистка «Новой газеты» Анна Политковская, считают, что этот инцидент стал своего рода ответом российских властей на особое отношение польских властей к событиям Чечне. Выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», она заявил, что задержание поляков в Ингушетии – попытка «по-мелкому отомстить Польше, которая называет именем Масхадова улицу, возмущается убийством Масхадова и вообще ведет себя слишком независимо от Кремля».

Но эта версия как-то не укладывается в формат поездки группы иностранных журналистов на Северный Кавказ – трое журналистов государственной польской телекомпании TVP готовили документальный фильм о Чечне. В планы журналистов входила съемка интервью с президентом Чечни Алу Алхановым и первым вице-премьером республики Рамзаном Кадыровым. По словам Мариуша Пилиса, соответствующая заявка была отправлена в пресс-службу главы Чечни. При этом у них были визы и необходимая аккредитация МИД России.

Следует также отметить, что власти Ингушетии регулярно высылают из страны иностранных журналистов, которые, по их мнению, добывают сведения, не подлежащие разглашению.

В августе 2001 года в Сунженском районе были задержаны два корреспондента немецкого телевидения, аккредитованные в аппарате помощника президента Сергея Ястржембского. Им предъявили обвинение в отсутствии необходимой для пребывания в регионе регистрации в местных органах власти, после чего отпустили, не применив никаких санкций.

В декабре прошлого года МВД Ингушетии задержало и затем выслало из республики японского журналиста Цунэока Косукэ. Японца обвинили в том, что он занимался на территории Ингушетии «не тем, о чем было заявлено в визе: там у него стояла отметка о коммерческой цели визита. Вместо этого Цунэока общался с беженцами из Чечни, брал у них интервью, а также встречался с людьми, которые пострадали в результате теракта в Беслане», заявил тогда МИД РФ. Дело было передано в суд, и японский журналист был признан виновным.

«Газета.Ru» будет продолжать следить за судьбой польских журналистов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}