Скандалы&Слухи&Стук Елена КАЛАШНИКОВА dni.ru

ГРУЗИЯ МСТИТ СОРОСУ ЗА РЕВОЛЮЦИЮ

Грузия оценила вклад Джорджа Сороса в дело становление местной демократии и отплатила ему той же монетой. Миллиардера, приехавшего в Тбилиси для инспекции последствий "революции роз" встретили арт-обстрелом из яиц.

Д. Сорос

Впрочем, сам Сорос успел спрятаться за широкие спины своих охранников, разделивших вместе с автомобилем удовольствие почувствовать на себе народный гнев.

Джордж Сорос приехал в Грузию на 10-летие своего фонда "Открытое общество-Грузия". Заодно он взял на себя и контролирующую функцию. Американский миллиардер признался, что интересуется тем, как изменилась Грузия после "революции роз". Он заявил журналистам: "Мне всегда интересен приезд в Грузию. После "революции роз" в ноябре 2003 года я не был в Тбилиси, и мне интересно узнать, какие изменения произошли в стране за последние полтора года".

Впрочем, все изменения в жизни одемократизированной Грузии Сорос намеревался замечать из окна президентского кортежа, в номерах гостиницы "Мариотт" и в ресторанах, где он проводил встречи со своими грузинскими единомышленниками.

Очевидно, что в таких тепличных условиях можно оценить прогресс лишь в искусстве местных поваров да горничных. Поэтому грузинские лейбористы решили приблизить Сороса к реальной жизни и сами вышли навстречу американскому "благодетелю".

Правда, вместо благодарственных речей миллиардер был окружен толпой протестующих людей и закидан яйцами.

Впрочем, на этом обращение грузинского народа к Соросу не закончилось. Лейбористы готовят театрализованную акцию у здания госканцелярии страны. Изображать жизнь Грузии после "революции роз" будут актеры в масках Саакашвили и Сороса.

Лейбористы, как основная оппозиционная сила страны, в последнее время набирают все больше популярности. Былые приверженцы демократии, приведшие к власти Михаила Саакашвили, успели разочароваться в своих лидерах и теперь с таким же воодушевлением пополняют ряды протестующих.

Похоже, народы, совершившие перевороты и сменившие власть в стране, вошли во вкус борьбы. Демократические выборы больше не привлекают вчерашний "электорат". Их научили более эффективному способу выражать свои политические пристрастия. Будет не удивительно, если "ученики" перерастут "учителей" и сами "учителя" пострадают от их новых навыков и умений. Сорос убедился в возможности такого исхода на собственном примере.

Как заявил журналистам лидер лейбористской партии Шалва Нателашвили, Сорос прибыл в Грузию "к своим ставленникам в лице Саакашвили". Американский бизнесмен никогда не скрывал, что деятельно симпатизирует бархатным революциям. "Я горжусь совершенной в Грузии революцией", - заявил он на экономическом форме в Давосе и выделил Михаилу Саакашвили 165 миллионов долларов - на развитие демократии.

Кроме того, Сорос выплачивал зарплату грузинским чиновникам из команды Саакашвили. "Это была, кажется, зарплата в тысячу долларов в месяц. Это было организовано Программой развития ООН, я внес им свой вклад, и, думаю, это была временная мера. Потом стали говорить, что правительство Грузии оплачивается Соросом, и они прекратили эту программу, чему я рад", - говорит он.

Кстати, роль Сороса в государственных переворотах постсоветских республик еще в прошлом году адекватно оценил Узбекистан. После революции в Грузии правительство Узбекистана вынудило закрыться местное представительство Фонда "Открытое общество". Никакие заверения ташкентских эмиссаров Сороса о том, что они не контактируют с местной оппозицией и тем более не оказывают им финансовой помощи, не помогли им сохранить свое присутствие в республике. В итоге Узбекистан оказался единственной на сегодняшний день страной, отбившейся от бунта "революционеров".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}