Скандалы&Слухи&Стук kommersant.ru

С КРАТКИМ ВРАЖЕСТВЕННЫМ ВИЗИТОМ

На минувшей неделе скандалом обернулся визит в Японию вице-премьера КНР Ву Йи, которая должна была хоть как-то исправить ситуацию в отношениях двух стран после недавних японских погромов в Китае.

Вице-премьер правительства Китая Ву Йи

Ву Йи, вице-премьера Китая и единственную женщину, которая входит в политбюро китайской компартии, в мире называют не иначе как "госпожа решу все" или "госпожа ремонтные работы". Ей поручают самые деликатные проблемы, и, как говорят иностранные корреспонденты в Пекине, до сих пор она замечательно справлялась. "Сам факт того, что в Токио отправили вице-премьера Ву, говорил о том, с какой серьезностью китайцы отнеслись к этой миссии",-- говорит один из западных журналистов, аккредитованных в КНР.

Визит, надо сказать, начался прекрасно. Госпожа Ву встретилась с представителями деловых кругов и попыталась заверить их в том, что японскому бизнесу в Китае ничто не угрожает, а также выступила с лекцией на тему быстрого экономического роста в азиатских странах. Японцы были очарованы. Но затем произошло совершенно невиданное. Представителям принимающей стороны сообщили, что в связи с некоторой чрезвычайной ситуацией на родине госпожа Ву должна немедленно прервать свой визит и вернуться в Китай, отменив важную и в политическом, и в символическом отношении встречу с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми.

Поначалу японцы поверили объяснениям госпожи Ву. Но вскоре пришли в возмущение: "срочные дела дома" не помешали никаким другим официальным мероприятиям вице-премьера, например ее визиту в Монголию, который начался через день после спешного отбытия из Токио. Японские политики сочли происшедшее грубостью. "Вообще-то есть такое понятие, как извинения. Без него общество не может функционировать",-- цитируют газеты японского министра иностранных дел Нобутаку Матимуру, который подтвердил, что никаких извинений за отмену встречи и внезапное прекращение визита с китайской стороны не последовало.

Зато китайцы дали понять, что японцы сами виноваты в том, что их пришлось так унизить. Оказалось, все дело было в словах премьер-министра Коидзуми, который вскоре после начала визита госпожи Ву заявил о своем праве посещать военный храм Ясукуни в качестве частного лица и предложил не считать свои частные визиты туда прославлением войны и японского милитаризма, как это обычно делают китайцы. Официальный представитель китайского правительства сообщил, что после таких слов встреча Коидзуми с госпожой Ву была попросту невозможна и что вообще Китай весьма разочарован японским премьером.

Новый скандал позволил наблюдателям сделать два вывода. Первый: кризис в отношениях между Китаем и Японией становится все глубже. Второй: такое положение вещей, судя по всему, устраивает Китай, который видит своей стратегической целью расширение влияния в Азии. Япония представляется Китаю очевидным противником. Нет сомнений, что в ближайшее время кризис будет развиваться. Его пик, скорее всего, придется на конец лета, когда в Китае с необычайной помпой будут отмечать окончание войны, которую в Китае называют китайско-японской войной 1937-1945 годов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}