Скандалы&Слухи&Стук Евгений КАЗИК smi.ru

NEWSWEEK НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ

Новое развитие получил скандал вокруг публикации журналом Newsweek материала о надругательстве над Кораном на базе Гуантанамо. Вчера ФБР опубликовало секретные архивные документы трехлетней давности. Из них следует, что факт смывания священной для всех мусульман книги в унитаз действительно имел место.

Напомним, материал, вызвавший небывалую волну антиамериканских настроений в странах мусульманского мира, был опубликован в номере Newsweek от 9 мая. Статья, в которой среди прочего приводились сведения о том, что следователи, пытаясь запугать и ошеломить содержащихся на базе Гуантанамо подозреваемых, спустили в унитаз томик Корана, спровоцировала волнения в странах Ближнего Востока. В ходе многочисленных акций протеста погибло около двух десятков человек, а число раненных перевалило за сотню. Представители Белого дома и Пентагона были вынуждены выступить, с одной стороны, с рядом жестких заявлений в адрес журналистов Newsweek, с другой - заверить "мусульман Америки и всего мира" в том, что "США не потерпят неуважения к священному Корану ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем".

Редакции же журнала под давлением властей пришлось сначала извиниться за "возможную ошибку", а затем и вовсе заявить об отзыве скандальной публикации и внесении изменений в редакционную политику издания в части, касающейся публикации сведений, полученных от анонимных источников. Впрочем, как оказалось, с опровержением главный редактор американского еженедельника несколько поторопился.

Как пишет газета "Газета", вчера по специальному запросу Американского союза защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) ФБР опубликовало секретные архивные документы трехлетней давности. Как рапортует один из агентов ФБР, беседовавший с узниками в 2002 году, "охранники в тюремном комплексе относятся к заключенным плохо: пять месяцев назад они избили заключенных, спустили Коран в унитаз, танцуют рядом с заключенными, когда те пытаются молиться". Этому легко верится, отмечает издание, особенно если учесть, что ранее официальное подтверждение получали факты других правонарушений в Гуантанамо (талибов пытали музыкой heavy metal, показом портретов Буша, видом женщин в военной форме и мини-юбках и другими непереносимыми для правоверных зрелищами).

Теперь все усилия американских властей направлены на спасение имиджа оборонного ведомства. Как пишут "Ведомости", официальный представитель Минобороны Лоренс ди Рита заявил вчера журналистам, что заключенный, показания которого приводятся в меморандуме ФБР, был повторно допрошен 14 мая и не подтвердил свои прежние показания. На вопрос о том, мог ли он отказаться от показаний, опасаясь наказания со стороны тюремной администрации, ди Рита сказал: "Я доверяю выводам командования [базы "Гуантанамо"]. Однако адвокат Американского союза за гражданские свободы Амрит Сингх считает, что опубликованные документы вызывают "серьезные вопросы относительно того, в какой степени осквернение [Корана] происходило по указанию высокопоставленных чиновников США".

Со своим комментарием выступил и пресс-секретарь Белого дома Скот Маклеллан. Суть его аргументации, как пишет "Независимая газета", сводится к тому, что в Гуантанамо сидят члены "Аль-Каиды", которым в принципе нельзя доверять, так как "они специально обучены лгать, чтобы скомпрометировать врага".

Кроме того, по информации газеты "Время новостей", Пентагон издал трехстраничную инструкцию о том, как правильно обращаться с Кораном в тюрьме. С Кораном, согласно наставлению, надо обращаться "словно это хрупкая деталь на изысканном произведении искусства", которое нельзя помещать в "оскорбляющих его местах: на пол, рядом с унитазом или раковиной, у ног или там, где грязно и мокро".

Однако представляется весьма сомнительным, что предпринятые Белым домом и Пентагоном меры смогут хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию и погасить волну антиамериканских настроений, захлестнувшую Ближний Восток. "Спровоцированная Newsweek антиамериканская кампания в мусульманских странах продолжается до сих пор, - цитируют "Ведомости" слова эксперта российского Института религии и политики Георгия Энгельгарда. - Новые обвинения придадут им дополнительный импульс". По информации Энгельгарда, на сегодня более чем в 50 странах мира намечены массовые акции протеста мусульман против осквернения американцами Корана. Того же мнения придерживается и еще один собеседник издания - директор Центра сравнительных политических исследований ИМЭПИ РАН Борис Шмелев. По мнению последнего, "надругательство над священной книгой мусульман усугубило негативные последствия политики Соединенных Штатов на Ближнем Востоке".

В среду правозащитная организация "Эмнести интернэшнл" призвала Вашингтон закрыть тюрьму в Гуантанамо, ставшую "ГУЛАГом нашего времени". "Плохое обращение с заключенными надо прекратить, - заявила в интервью газете "Время новостей" исполнительный директор нью-йоркского отделения Американского союза за гражданские права Донна Либерман. - Но в американской администрации нет даже признаков того, что там стремятся к переменам".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}