Скандалы&Слухи&Стук РосБизнесКонсалтинг top.rbc.ru

СМИ: В.Матвиенко решили убрать из Петербурга из-за низкого рейтинга ЕР

По данным газеты "Коммерсантъ", предложение Валентине Матвиенко возглавить Совет Федерации вряд ли можно назвать повышением. Возможно, что это – реакция на низкий рейтинг "Единой России" в Санкт-Петербурге.

СМИ: В.Матвиенко решили убрать из Петербурга из-за низкого рейтинга ЕР.

Как сообщают источники издания в администрации города, еще в начале недели в Санкт-Петербург приезжал первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков, который обсуждал с В.Матвиенко и спикером городского парламента Вадимом Тюльпановым подготовку к предстоящим парламентским выборам. "Речь шла о том, что В.Матвиенко, находясь в списке "Единой России", будет тянуть его вниз, и необходимо ее убрать из города, заменив новым лицом", - заявил собеседник газеты.

"Обсуждались варианты ее возможного перемещения в Госдуму, где она, как и Сергей Миронов, может воспользоваться отложенным мандатом, однако в этой ситуации В.Матвиенко стала активно выторговывать себе новый пост".

"Это не повышение, а уход в сторону. То есть тот самый случай, когда человека хотят убрать. Как мне кажется, причина в низком рейтинге "Единой России" в Санкт-Петербурге",— полагает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков.

По данным издания, преемником В.Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга может стать глава ее администрации Михаил Осеевский, который считается креатурой бывшего петербургского банкира, а ныне главы департамента Минрегиона Владимира Когана и с 2003 года курирует в правительстве Петербурга финансово-экономический блок.

По мнению опрошенных газетой экспертов, в тройку вице-губернаторов, которых глава города может предложить в качестве преемников, могут войти два ее заместителя, контролирующие инвестиционные потоки в городе: Юрий Молчанов, в конце 1980-х годов отвечавший за международные связи в Петербургском университете вместе с Владимиром Путиным и затем сотрудничавший с ним в период его работы в Смольном, а также однокурсник главы Сбербанка Германа Грефа Игорь Метельский.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}