Скандалы&Слухи&Стук Станислав БЕЛКОВСКИЙ mk.ru

Валя + Таня = $8,4 миллиарда?

В начале июня 2011 года у нас тут в России разразился небольшой интеллигентный скандал. Вдруг выяснилось (с помощью газеты “Ведомости”), что ключевые члены семьи первого Президента РФ Бориса Ельцина, дочь Татьяна Юмашева (Дьяченко) и ее муж Валентин Юмашев, — владельцы очень крупной собственности/недвижимости в городе Москве.

Валя + Таня = $8,4 миллиарда?

Оказывается, им принадлежат почти 50% акций компании “Сити”, управляющей одноименным деловым центром циклопического размера. И еще — половина акций ЗАО “Флейнер-сити”, которое строит в этом самом московском Сити 60-этажную башню “Империя”.

Сколько это в деньгах? Давайте посчитаем. ОАО “Сити” нынче оценивается минимум в $250 млн. Значит, половина — это не менее $125 млн. Сколько стоит “Флейнер-сити”, пока неизвестно. Зато въедливые риелторы посчитали, что после полной продажи всех элитных квартир и суперофисов в небоскребе “Империя” супруги Юмашевы как владельцы своей половины получат на руки около $435 млн. Итого: $560 млн. Более полумиллиарда долларов США.

Впрочем, если вы думаете, что акции обеих упомянутых компаний оформлены прямо на Валентина и Татьяну, то ошибаетесь. Но несильно. Владелец всех этих активов — кипрский офшор с говорящим названием ValTania. Валя + Таня. Уменьшительно и ласкательно. Вы спросите, почему офшор так демонстративно и вызывающе назван? Точного ответа у меня нет. Но вот вам один из вариантов: дочь и зять Ельцина — фантастически честные люди. Им скрывать нечего. Они говорят нам прямо: видите — это наша трудовая собственность. Охраняется государством. А если кому не нравится, идите в жопу.

Правда, этой фантастической честности, также известной в бизнесе как прозрачность и транспарентность, Валя + Таня научились, очевидно, только в последнее время. Прежде они вели себя скромнее. Например, Татьяна Юмашева-Дьяченко вот так описывала в своем блоге особенности их семейного финансового положения:

“У меня зарплата, как у директора благотворительного фонда Ельцина, 10 тыс. рублей. Большую часть наших текущих расходов оплачивает муж. За которого я вышла замуж в 2001 году… Денег, которые он зарабатывает, нам хватает на каждодневную жизнь.

Еще есть более существенные траты. Например, вместе со всеми детьми и внуками летом мы выезжали в Италию или Францию. Эти большие траты оплачивает муж Валиной дочери — Олег Дерипаска. Если бы Полина (дочь Валентина, падчерица Татьяны и жена Олега. — С. Б. ) вышла замуж за кого-то другого, тогда бы мы проводили отпуск как-то иначе. В Турции, например, или Сочи. Кстати, в прошлом году, из-за кризиса, Олег не смог снять дом на Средиземноморье. И мы провели отпуск со всеми детьми в Краснодарском крае, в станице. Всем очень понравилось. Дети научились петь казацкие песни”.

Я надеюсь, читатель, что по прочтении такого пассажа бедной родственницы Ельцина-Дерипаски у вас проступила скупая слеза, а рука потянулась к тугому кошельку: надо бы перечислить немного денег в фонд Ельцина, чтобы его директрисе прибавить зарплату хотя бы до 15 000. А то ведь казацкие песни скоро закончатся и что тогда? Наследникам президента, который подарил нам свободу, придется отдыхать где-нибудь на однозвездной турбазе во глубине сибирских руд?

А теперь выясним, что думает о финансовом положении семьи наш муж — Валентин Юмашев, с конца 1980-х работавший доверенным лицом, а в 1997–1998 гг. — руководителем администрации Бориса Ельцина. А ведь он тоже умеет быть специфически откровенным. Вот что он сказал в знаменитом интервью обозревателю “МК” Михаилу Ростовскому (номер от 1 февраля 2011 г. ):

“Если бы я хотел заняться устройством собственных дел, находясь на посту главы администрации, я бы пригласил работать в Кремль своих однокурсников, сослуживцев, чтобы мне было удобно и комфортно заниматься своими делами. Но если бы так и было, то через 12 лет точно бы выяснилось: я хозяин или, в крайнем случае, акционер какого-нибудь “Нефтьметаллинвеста”. Но ведь нет этого! Мое и Татьянино экономическое положение просвечивалось почти что под микроскопом. Почему я себя так спокойно чувствую? Именно потому, что я честно делал свою работу”.

Кто бы что ни говорил, Юмашев — пророк. Именно через 12 лет после его ухода с поста шефа кремлевской администрации начали всплывать данные о его семейных активах. Страшно подумать, о чем мы узнаем завтра.

А пока что газета “Ведомости” получила шанс одним ударом заработать $560 млн. Каким образом, спросите вы. А по личному распоряжению Татьяны Юмашевой, которая еще 10 февраля 2010 года написала все в том же интернет-дневнике:

“И собственность, счета, о которых писали в разных изданиях, — это ложь. Мне казалось, эта формула правильная: если кто-то найдет мои мифические счета или какую-то мою мифическую недвижимость, забирайте это себе”.

Самое время передать имущество московского Сити в собственность издания, это имущество нашедшего. Хороший был бы вклад в развитие свободы слова в одной отдельно взятой стране. Правда, Татьяна Борисовна может возразить, что обещала отдать именно мифическую собственность, а газетчики написали про вполне реальную. Но эти юридические тонкости — к адвокатам.

Движимый чувством белоснежной зависти к людям, которым вот-вот могут достаться юмашевские миллионы, я тоже хочу встать в очередь за активами ельцинской семьи. И в связи с этим сформулировать несколько дерзких соображений. Они же предположения, они же вопросы.

Первое. Раньше считалось, что ОАО “Сити” и половиной башни “Империя” владеют не столько Валя + Таня, сколько их общий зять от нынешнего брака Олег Дерипаска. А теперь выясняется, что зять — номинальный акционер, а Таня с Валей — реальные. Значит ли это, что и в других предприятиях, формально подконтрольных Дерипаске — например, “Русском алюминии”, “Норильском никеле”, — есть доля ельцинской “семьи” (в широком смысле слова)? И какова она? Если, например, чета Юмашевых де-факто владеет половиной империи Дерипаски, то это уже, по свежим данным всезнающего Forbes, тянет на $8,4 млрд. (весь Дерипаска — $16,8 млрд. ). Это вам не 10 000 руб. слезливой ельцинской зарплаты.

Второе. За какие заслуги перед зятем тесть и теща получают такие активы? Может, за политическую “крышу”? За то, что гарантируют Дерипаске любовь премьера Путина и президента Медведева? Значит ли это, что “семья” Ельцина остается крупнейшим игроком в российской политике/экономике, а не союзом прекраснодушных отставников, как они любят себя пиарить?

Третье. Если раньше Дерипаска как номинальный держатель “семейной” собственности всех устраивал, то почему сейчас понадобилось отодвигать его в сторону и оформлять имущество непосредственно на офшор ValTania? Есть одна версия. Знающие люди в светской тусовке говорят, что олигарх то ли разводится с женой Полиной (Юмашевой), то ли даже уже развелся. И на ее место есть несколько кандидаток, одна из которых, ни много ни мало, депутат Госдумы. (Тссс! …) А развод влечет за собою и раздел активов с переоформлением, разве не так?

Говорят еще, что Юмашевы вкупе с их семейным политическим менеджером Александром Волошиным играют заметную роль в судьбе партии “Правое дело”, которую решено воскресить из мертвых и протащить на бровях в Госдуму. Важной составной частью идеологического багажа партии предполагается сделать идейно-политическое наследие Б. Н. Ельцина. В связи с этим еще вопрос: не стоит ли Татьяне Борисовне и Валентину Борисовичу, а также их (бывшему?) зятю Дерипаске лично войти в список “Правого дела”, чтобы непосредственно возглавить кампанию против коррупции и непотизма в современной РФ? Было бы пикантно, по крайней мере.

Хотя то, что делают Валя + Таня, — это, строго говоря, не коррупция. Они ведь не чиновники, правда? А неформально дружить с президентами и премьерами и решать с их помощью кое-какие вопросы ни один закон не запрещает.

Вот уже года полтора в нашей России исподволь, но довольно громко ведется кампания по политической канонизации Бориса Ельцина. Многочисленные родственники, друзья и просто симпатизанты первого президента кропотливо объясняют, что Борис Николаевич дал России подлинную свободу, а потом пришел полковник Путин со своей кровавой гэбней и все опошлил.

Мы и раньше чувствовали, что они нас держат за идиотов. Но только теперь начинаем понимать, до какой степени.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}