Скандалы&Слухи&Стук "Тайный Советник" rospres.com

Рейдер Бадри Шенгелия в деле партнеров министра обороны Анатолия Сердюкова

Схема рейдерских захватов Алексея Саргина и Василия Владыковского.

Фото Accociated press.

Басманный суд Москвы продлил еще на три месяца содержание под стражей заслуженного юриста России 64-летнего Александра Козлика, обвиняемого в соучастии в рейдерском захвате ресторана "У Казанского". В этом уголовном деле есть один интересный нюанс. Этот нюанс называется "Бадри Шенгелия".

Злоупотребили доверием

Александра Козлика обвиняют в участии в рейдерском захвате имущества ООО "У Казанского" в 2005 году. Это имущество включает ресторан на Невском проспекте и земельный участок под ним общей стоимостью почти в 100 миллионов рублей.

По версии следствия, преступники использовали следующую схему. Они договорились с кем-то из бывших владельцев долей ООО "У Казанского", чтобы те за небольшое вознаграждение обратились в арбитражный суд с исками о признании сделок по приобретению у них этих долей недействительными. Параллельно преступники начали работать с действующими владельцами ООО - матерью и дочерью Теслер. В их окружении у рейдеров был свой человек, который внушил Теслер, что для защиты от претензий экс-владельцев им лучше всего обратиться к сотрудникам ООО "Юрсервис", которое и возглавлял Александр Козлик.

А в "Юрсервисе" должны были убедить потерпевших, что те стали жертвой рейдерской атаки, для успешного отражения которой необходимо переписать имущество ООО "У Казанского" на ООО "Мерк" - компанию, принадлежавшую подруге Теслер, - с целью дальнейшего переоформления имущества на новое юрлицо. Но в итоге преступники слегка "переориентировали" эту цепочку - имущество ООО "У Казанского" оказалось переоформлено на юридическое лицо, подконтрольное им, а не потерпевшим, а потом перепродано.

Невидимая рука Бадри

Следствие полагает, что за всей этой схемой стоит известный в деловом мире Петербурга неформальный лидер Василий Владыковский (Вася Брянский), который сейчас находится в розыске. А организатором концессии следствие видит некоего Акакия Дараселию, также объявленного в розыск в рамках сразу трех рейдерских уголовных дел о захвате имущества: ООО "Московские ворота", ООО "Магазин "Ткани" и ООО "У Казанского".

И вот что удивительно - в каждом из этих дел оказывается человек, который утверждает: он не виноват, а к рейдерским атакам, в которых его обвиняют, проявлял интерес популярный в последнее время в Петербурге бизнесмен Бадри Шенгелия (ранее судимый за рейдерство). Эти фигуранты в один голос заявляют, что имели с Шенгелией конфликты. С этими конфликтами они и связывают начавшиеся против них уголовные преследования.

Кроме того, в двух из этих трех уголовных дел фигурирует подельник Шенгелии, некто Евгений Панов. В 2008 году он был осужден за участие в рейдерском захвате здания, принадлежавшего ООО "Стройдизайн". Организатором того захвата суд признал Бадри Шенгелию. Причем осуществлялся он в то же самое время (конец 2004-го - начало 2005 года), когда происходили рейдерские атаки на "Московские ворота", "Магазин "Ткани" и "У Казанского".

В связи с этим особенно странным выглядит то, в чем именно обвиняют Александра Козлика.

Согласился, убедил, подписал, заработал

В постановлении о привлечении Александра Козлика в качестве обвиняемого его "деяния" упоминаются семь раз. И если резюмировать видение следствием преступных действий Козлика в рейдерской атаке на ООО "У Казанского", то оно выглядит так.

Сначала неизменный герой петербургских рейдерских дел Акакий Дараселия якобы предложил "группе лиц", включая Козлика, принять участие в захвате ресторана, и те согласились.

Затем, когда мать и дочь Теслер угодили в ловушку и обратились за юридической помощью туда, куда было нужно преступникам, Козлик, опять-таки в числе "группы лиц", якобы убедил потерпевших, что их имуществом пытаются завладеть рейдеры, и якобы порекомендовал переписать имущество на принадлежащую подруге Теслер-старшей фирму "Мерк".

Далее Козлик от лица возглавляемой им фирмы "Юрсервис" подписал, по версии следствия, с Теслер три договора об оказании юридических услуг.

Потом члены преступной группы якобы сообщили Александру Козлику о том, что владелица ООО "Мерк" выдала одному из рейдеров документы, которые в дальнейшем позволили им распорядиться по своему усмотрению имуществом ООО "У Казанского".

Следующее "злодейство" Александра Козлика заключается в том, что один из рейдеров якобы изготовил в его присутствии документы, с помощью которых имущество ООО "У Казанского" было в очередной раз перепродано.

В конце концов Козлик якобы получил денежное вознаграждение, какое именно - следствие не в курсе.

В общем, в большинстве фрагментов постановления, где фигурирует слово "Козлик", описываются действия других подозреваемых, происходившие якобы в присутствии Александра Козлика. Но этого оказалось достаточным, чтобы обвинить 64-летнего пенсионера в мошенничестве в особо крупных размерах и посадить его в тюрьму.

Точно так же, напомним, поступили пару недель назад с 53-летним адвокатом Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" Сергеем Васильевым, обвиняемым в участии в рейдерской атаке на ООО "Магазин "Ткани".

Плата за выход?

А вообще, анализ этих рейдерских уголовных дел наталкивает на две мысли.

Первая: в каждом из дел есть персонаж, которого подтянули к соответствующему делу несколько искусственно. Интересно, не предложат ли таким персонажам в какой-то момент дать показания в отношении фигуранта какого-нибудь другого дела в обмен на прекращение уголовного преследования по текущему, как это часто в последнее время бывает в рейдерских делах?

Вторая: "суперрейдера" Бадри Шенгелии, тесно сотрудничающего со следствием, нет среди фигурантов этих дел, но почему-то персоны, появление которых в этих делах кажется странным (или как минимум неожиданным), связывают соответствующие рейдерские атаки и собственные злоключения именно с ним. Из показаний таких обвиняемых, насколько нам известно, следует, что сначала у них был некий неудачный опыт общения с Шенгелией, после чего последовал их арест.

Козлик верил Шенгелии

Александр Козлик после увольнения из органов (он закончил службу в должности начальника Следственного управления при Центральном РУВД) занялся активной коммерческой деятельностью.

Его фамилию можно встретить среди соучредителей: ООО "Вакенхат Нева Сервис" (с января 2003 года по декабрь 2004-го), ООО "Актив" (с марта 2003 года), ООО "Ромашка" (с апреля 2003 года по июнь 2006-го доля в ООО принадлежала его жене, Белле Козлик), Негосударственной некоммерческой организации "Коллегия адвокатов "Партнер" (с февраля 2005 года), ООО "ЧОП "Мобил-Секьюрите" (с мая 2006 года по август 2008-го), ООО "Бюро "Партнер-Патентовед" (с декабря 2007 года).

Соучредителем ООО "Юрсервис", из-за которого Александр Козлик и оказался сейчас за решеткой, он стал в октябре 2004 года. С июня 2005 года по июль 2006-го генеральным директором компании зарегистрирован обвиняемый в трех рейдерских делах Акакий Дараселия. В августе 2006 года ООО "Юрсервис" было ликвидировано.

Насколько нам известно, Александр Козлик с самого начала знал о том, что ООО "Юрсервис" связано с Бадри Шенгелией. Но в то время, в 2005 году, господин Шенгелия еще не приобрел столь широкую известность, коей он заслуженно пользуется сегодня. В связи с этим Козлик попросту не видел ничего плохого в сотрудничестве с этим бизнесменом.

"Список Пипченкова"

Огромную следственную бригаду (по слухам, около 50 человек), члены которой разоблачают питерских рейдеров, с самого начала и до недавних пор возглавлял генерал юстиции - сотрудник центрального аппарата Следственного комитета Олег Пипченков. Некая эксцентричность действий его подчиненных уже даже породила свою мифологию: по городу ходят упорные слухи, будто у генерала Пипченкова есть некий таинственный список персон, которых он намерен "посадить". Его так и называют: "список Пипченкова".

Гадать, кто же оказался в том списке, - дело неблагодарное. Но мы решили составить свой "список Пипченкова" - по результатам основных "достижений", которые за этой следственной бригадой уже числятся.

Все рейдерские уголовные дела, будоражащие петербургское бизнес-сообщество, можно разделить на пять векторных направлений - по фамилиям брендовых персон делового Петербурга, против которых эти дела так или иначе оказались направлены. Эти персоны широко известны: Олег Маковоз, Михаил Слиозберг, Владимир Барсуков (Кумарин), Андрей Леухин, Василий Владыковский.

Маковоза принято связывать с вором в законе Тюриком, Слиозберга - с вором в законе Мирычем. Остальные трое - сам Барсуков (Кумарин, легенда "бандитского Петербурга") и его ближайшее окружение.

1. Олег Маковоз (псевдоним для своих - Маклауд).

Арестован в марте 2004 года, а в дальнейшем разные суды вынесли ему обвинительные приговоры за различные тяжкие преступления. В частности, 18 июня 2009 года Санкт-Петербургский городской суд приговорил его к 23 годам лишения свободы за убийство генерального директора фирмы "Татинвестнефтегазстрой" (ТИНГС) Рустама Равилова. К разным срокам были приговорены четверо его подельников. Сначала всем казалось, что "дело Маковоза" - не более, чем дело о резонансном убийстве. Однако позже выяснилось, что к Олегу Маковозу стал проявлять интерес следователь Пипченков, и планы у следователя гораздо более далеко идущие, нежели расследование нескольких конкретных убийств.

В связи с этим делом многим памятен скандал, когда выяснилось, что господин Пипченков отпустил отбывающего наказание Маковоза погулять по Петербургу и даже дал возможность уединиться в гостинице с одной женщиной-адвокатом. По времени "прогулка" совпала с информацией о том, что Маковоз дал удобные для следствия показания по другим уголовным делам, в центре которых был Владимир Барсуков.

2. Андрей Леухин (псевдоним - Медведь). Он был задержан в августе 2006 года, а в январе 2009-го Куйбышевский районный суд Петербурга приступил к рассмотрению этого дела. Процесс спокойно продолжался до осени прошлого года. А затем Андрей Леухин внезапно изменил свою позицию и заявил о своей виновности. Естественно, такое радикальное решение вызвало резонанс. Поговаривали, что связано это с процессом по делу Владимира Барсукова, который на выездной сессии Куйбышевского суда в Москве был к тому времени уже приговорен к 14 годам лишения свободы.

В феврале 2010 года Куйбышевский районный суд приговорил Леухина к 11 годам лишения свободы, в частности за рейдерский захват имущеотва старейшего магазина на Невском проспекте - "Дары моря". В дальнейшем Верховный суд снизил Леухину срок заключения до 8 лет.

3. Легендарный Владимир Барсуков (Кумарин). Он арестован 24 августа 2007 года. Его, напомним, обвиняют в совершении целого букета преступлений:

- Организация преступного сообщества (210-я статья УК РФ, обвинение старое, изначально в нем было 13 эпизодов). Правда, есть сведения, будто все другие потенциальные организаторы этого сообщества уже пошли на сделки со следствием, и 210-ю статью УК им уже не инкриминируют. Так что не очень понятно, в организации какого именно преступного сообщества Барсукова в конце концов обвинят.

- Вымогательство денег у владельцев торгового центра "Елизаровский". В рамках этого дела к условному сроку наказания приговорен бизнесмен Вячеслав Энеев (Слава-Зверь), заключивший сделку со следствием. Обвинение в соучастии в этом преступлении предъявлено также адвокату Дмитрию Рафаловичу.

- Организация рейдерского захвата ООО "Пушкинская" (ресторан "Петербургский уголок") и ООО "Магазин "Смольнинский". Пока это дело - единственное, в рамках которого суд уже признал вину Владимира Барсукова: он приговорен к 14 годам лишения свободы. Кроме Барсукова за эти преступления осуждены еще несколько человек.

- Организация покушения на убийство фактического владельца "Петербургского нефтяного терминала" Сергея Васильева. Это дело частично уже прошло проверку судом. За участие в данном преступлении осуждены трое - все они получили сравнительно мягкие приговоры в связи с тем, что пошли на сделки с правосудием.

- Организация убийств бизнесменов Георгия Позднякова и Яна Гуревского. По словам адвоката Сергея Афанасьева, расследование этого дела завершено, но к ознакомлению с его материалами Владимир Барсуков пока не приступил. Ранее высказывались предположения о возможной причастности к совершению этих преступлений людей Олега Маковоза.

4. Михаил Слиозберг. Его, как одного из возможных организаторов рейдерских захватов, стали упоминать летом 2006 года. В 2007 году Слиозберга объявили в международный розыск, что пока не дало правоохранителям никаких результатов.

Первое уголовное дело, в рамках которого к Михаилу Слиозбергу был проявлен легальный интерес, было возбуждено в 2003 году по факту рейдерского захвата здания НИИ "Севзапэнергосетьпроект" (здание располагается по адресу: Невский проспект, дом 111).

В рамках этого дела одному человеку предъявлено обвинение, двое находятся в розыске.

Далее к этому уголовному делу присоединили эпизоды о рейдерских атаках на ООО "Фрунзенский плодоовощной комбинат" (ФПК), ООО "Торговый дом "Невский" (ТДН), ООО "Мебельный торговый дом" и ООО "Таллинские бани". Таким образом, в этом деле оказалось пять эпизодов. Некоторые из них уже направлены в суд. В частности, на прошлой неделе в Октябрьском районном суде был объявлен обвинительный приговор в отношении бывших сотрудников УБОП Алиева и Боровицкого (захват ФПК) - их приговорили к 6 месяцам колонии-поселения. Также во Фрунзенском районном суде Петербурга слушается другая часть этого дела - в отношении бывшего заместителя начальника УБОП Владимира Сыча и троих, как считает следствие, его подельников (Луконенко, Рожкова и Лисицына). Кроме того, в этом уголовном деле остаются "зависшими" материалы в отношении нескольких персонажей, объявленных в розыск.

Из эпизода о рейдерской атаке на ООО "Мебельный торговый дом" уже выделены и направлены в Кировский районный суд два дела: в отношении Александра Слывуса (на котором произошел скандал из-за задержания сотрудниками московской следственной бригады свидетеля, давшего неудобные показания) и в отношении еще одного бизнесмена, который не так давно приговорен к 5 годам лишения свободы условно (заключил сделку со следствием). Также по факту рейдерской атаки на ООО "Мебельный торговый дом" предъявлены обвинения Луконенко и Пешкову, но эти материалы пока не дошли до суда.

По факту рейдерской атаки на ООО "Таллинские бани" предъявлены обвинения Зыкову и тому же Пешкову, дело расследуется.

Правоохранительные органы, как рассказал нам адвокат Олег Филиппенко, за всеми этими преступлениями видят интерес Михаила Слиозберга.

По словам адвоката Олега Филиппенко, незримым образом к фигуре Михаила Слиозберга "пристегиваются" и резонансные уголовные дела, возбужденные по фактам финансовых махинаций на петербургском заводе "Арсенал". Адвокат утверждает, что обвиняемым по этим делам настоятельно рекомендуют дать показания в отношении Михаила Слиозберга, вора в законе Мирыча и главы банка "Санкт-Петербург" Александра Савельева.

5. Самым "свежим" достижением бригады Пипченкова можно считать неожиданное воскресение уголовного дела, возбужденного по факту одной из самых старых рейдерских историй - захвату имущества ООО "У Казанского". Новая жизнь этого уголовного дела началась в мае 2010 года, когда за решетку был отправлен заслуженный юрист России Александр Козлик. Его обвинили в соучастии в этом рейдерском захвате, но самым интересным оказалось не это, а фамилия персоны, которую следствие видит в качестве "главного захватчика". Речь идет о бизнесмене Василии Владыковском (псевдоним - Вася Брянский) и его бизнес-партнере Алексее Саргине, который, кстати, является бизнес-партнером министра обороны России Анатолия Сердюкова.

В рамках этого дела Владыковский и Саргин объявлены в розыск.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}