Скандалы&Слухи&Стук ИА REGNUM regnum.ru

Россия и Турция были на грани войны в августе 2008 года: WikiLeaks

По информации скандального известного ресурса WikiLeaks, во время августовской войны 2008 года Турция была готова ввести свои войска под статусом НАТО на территорию Грузии в случае вторжения России в Аджарию. Как сообщает украинский сайт "Завтра-Новости", в распространенном документе, датированном 14 августа 2008 года, отмечается, что намерения Турции были более чем серьезные.

Россия и Турция были на грани войны в августе 2008 года: WikiLeaks. Коллаж: ИА REGNUM.

Согласно документу, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и члены парламента Турции направились с визитом в Москву и встретились с президентом Медведевым, где изложили свою точку зрения относительно происходящих событий и заявили российской стороне, что если Россия будет вести военные операции ближе 100-километровой зоны от территории Турции, то турецкая сторона, как член НАТО, имела право ввести свои подразделения в зону конфликта, и защитить территории соседних членам Альянса государств.

Там же уточняется, что Турция ввела бы в Грузию войска и в том случае, если бы военные действия коснулись непосредственно Аджарии и по ней были бы нанесены точечные воздушные удары.

Необходимо отметить, что о возможном подключении Турции к военным действиям в случае вторжения в Аджарию в свое время заявлял грузинскому информагентству "ПирWели" и глава МВД Грузии Вано Мерабишвили. Он лично подтвердил данный факт агентству в интервью 3 марта 2009 года.

"Турция была готова во время российско-грузинской войны ввести в Аджарию свои вооруженные силы, если грузинские власти не смогли бы обеспечить безопасность региона", - отметил он.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}