Скандалы&Слухи&Стук Елена КАЛАШНИКОВА dni.ru

ЮЩЕНКО АТАКОВАЛ РОССИЮ РАКЕТАМИ

Украина пытается втянуть Россию в скандал вокруг поставок украинских крылатых ракет в Иран и Китай. Показное раскаяние Виктора Ющенко за грехи предыдущей власти несет только один скрытый подтекст. Это намерение связать Кучму и Россию контрабандной историей и продемонстрировать на этом фоне чистоту собственного "мундира"

В. Ющенко

История о том, что некие граждане России, Украины и Австралии провернули в 2001 году аферу, в результате чего Иран и Китай получил по разным оценкам от 12 до 18 крылатых ракет типа Х-55СМ и комплекта наземного оборудования для их проверки КНО-120, обошла информагентства России и Украины после признания Ющенко в интервью американской телекомпании NBC. Тогда же он сделал особый упор на то, что украинская сторона была уверена, что продает оружие Российской Федерации, поскольку мошенники предъявили поддельные сертификаты доставки ракет в Россию.

Не сложно понять, на какую аудиторию были рассчитаны эти заявления, если учесть, что несколькими днями раньше о том же самом рассказывал генеральный прокурор Украины Святослав Пискун британскому изданию "Financial Times". Именно на Западе наиболее востребованы истории о том, что Россия помогает торговле оружием. И Ющенко отработал эту тему по полной программе.

Новая украинская власть, на самом деле, эксплуатирует старый скандал, о котором стало известно еще в 2004 году. Тогда Служба Безопасности Украины выявила группу аферистов, занимавшихся контрабандой оружия. Был возбужден ряд уголовных дел, а в настоящий момент Апелляционный суд Киевской области рассматривает дело одного из обвиняемых в этом преступлении. Таким образом все, что сообщили Ющенко и Пискун – далеко не новость.

Зато новостью стало известие о том, что в команде Ющенко-Тимошенко полный раздрай, что Тимошенко намерена переиграть своего шефа на ближайших парламентских выборах при поддержке Бориса Березовского. Эта новость не сходит со страниц газет и Интернет-сайтов. Видимо, чтобы замять скандал о своей несостоятельности как гаранта мира и спокойствия в Украине, Ющенко решил вытащить скелет из шкафа прежней власти, обновить его и выдать за свежего покойника.

Судя по всему, Виктор Ющенко никак не может определиться, с кем он готов дружить и против кого. После того, как США вдвое сократили финансирование "демократической", но бюджетно-дефицитной Украины, Ющенко вильнул в сторону России и выказал намерение сотрудничать с соседней державой. Однако и западную ветку, на которую он так успешно опирался во время оранжевой революции, Ющенко отпускать не хочет. На этот раз, видимо, он решил привлечь внимание к Украине как к выгодному партнеру, бросив кусок иностранной прессе.

Надо полагать, тот факт, что одновременно с оружейным скандалом в газете "The Times" появилось интервью бывшего телохранителя Ющенко, нельзя назвать случайным. Евгений Червоненко, возглавлявший на выборах службу безопасности оранжевого кандидата, а теперь получившего пост министра транспорта, снова обвиняет российскую сторону в отравлении Ющенко. Вот только одна цитата из статьи о том, как страшно было жить в Украине до прихода Ющенко: "Червоненко лучше многих знал, что риск убийства вполне реален в стране, где критики правительства то и дело погибают в дорожно-транспортных происшествиях". Жаль, газета не отметила, сколько человек загадочно покончили с собой после смены власти.

Синхронный выплеск псевдо-компромата на Россию вынудил МИД РФ распространить заявление, в котором говорится, что российская сторона никоим образом не причастна к контрабанде оружием и любые документы, предоставленные от имени России, не могут быть достоверными.

Интересно, что еще изобретет скандалмейстер Ющенко, чтобы прикрыть развал собственной команды? Видимо, запала оранжевых активистов хватает только на борьбу за власть, а до социальных и экономических программ все как-то руки не доходят.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}