Скандалы&Слухи&Стук Елена ДЕНИСОВА smi.ru

КОРИЧНЕВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЛАТВИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ

В Латвии вчера прошли шествия в память латышского легиона "Ваффен СС", сражавшегося на стороне Гитлера. На всем пути следования процессии бывших эсэсовцев охраняла полиция. В то же время стражи порядка арестовали несколько десятков антифашистов, пытавшихся помешать маршам ветеранов СС.

В двух латвийских городах - Риге и Лиепае - вчера прошли шествия в память латышского легиона "Ваффен СС". В Риги между участниками шествия и людьми, одетыми в робы узников нацистских лагерей прошли столкновения. Драка началась, когда, скандируя "Фашизм не пройдет!" и "Смерть фашистам!", противники нацистов встали на пути шествия около двухсот эсэсовцев, сообщает "Российская газета".

Латышские власти, санкционировавшие марш эсэсовцев, были готовы к такому повороту событий. Полиция быстро устранила препятствия, и шествие продолжилось. В нем ветеранов СС сопровождали молодые ультранационалисты. Зато были задержаны 29 человек -- все они антифашисты, среди них депутаты Рижской думы от так называемых прорусских партий. Власти считают выступления противников шествия эсэсовцев несанкционированной акцией. Рижская городская дума запретила митинг антифашистов под предлогом того, что заявка была подана с однодневным опозданием, пишет "Время новостей".

Эти события стали очередным звеном в целой череде "недружественных шагов" властей прибалтийских стран по отношению к России, совершенных в канун 60-летия Победы над фашизмом, отмечает издание ГАЗЕТА. Примечательно, что именно президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга до сих пор остается единственным лидером бывших прибалтийских республик СССР, кто не отказался от визита в Москву 9 мая. Впрочем, стоит напомнить о том, что и она, говоря о грядущей дате, позволила себе следующее высказывание в адрес ветеранов Великой Отечественной войны: "Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию".

Шествия в память о легионерах "Ваффен СС" проводятся в Латвии начиная с 1996 года. Ветераны латышского легиона и молодые неонацисты идут через весь центр Риги, чтобы возложить цветы к памятнику Свободы в память о сражении у реки Великой в 1944 году, когда 15-я и 19-я дивизии латышского легиона противостояли Красной Армии. Всего за годы войны из 140 тысяч легионеров погибла почти треть, и до сих пор для части латышей они являются героями.

В прошлом году рижская дума отказалась выдать разрешение на проведение шествия, однако молодежно-патриотическая организация 'Клуб 415', специализирующаяся на организации акций памяти эсэсовцев, обратилась в суд, который признал их правоту и позволил провести акцию.

В МИД России действия латвийских властей, которые дали добро на проведение марша бывших эсэсовцев, расценили как "аморальные и недопустимые". В официальном заявлении МИД говорится: "Только извращенной логикой можно объяснить ситуацию, когда легионеры проходят маршем в центре латвийской столицы, а против антифашистов полиция применяет силу".

На Смоленской площади отметили цинизм латвийских властей, которые настойчиво ищут в европейских столицах поддержки курса Риги на пересмотр итогов Второй мировой войны и приговора Нюрнбергского трибунала, который признал СС преступной организацией.

На события в Риге отреагировали не только официальные инстанции, но и парламентарии, правозащитники, представители общественных организаций, сообщают "Вести.ру".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}