Скандалы&Слухи&Стук Елена ДЕНИСОВА smi.ru

ПАСАТ ЖДЕТ ОБВИНЕНИЙ

Сегодня молдавские власти должны были предъявить обвинение Валерию Пасату, советнику главы РАО "ЕЭС России", либо выпустить его на свободу. Вместо этого кишиневский суд продлил еще на 10 дней срок содержания Валерия Пасата под стражей.

В конце прошлой недели в Кишиневе был задержан советник председателя правления РАО "ЕЭС России" по внешним связям, бывший министр обороны и министр национальной безопасности Молдавии Валерий Пасат. Молдавская генпрокуратура заявила, что подозревает господина Пасата в "масштабных хищениях государственного имущества в период его нахождения на государственной службе в Молдавии".

При этом, официальное обвинение Валерию Пасату, который содержится в одной из молдавских тюрем, не было предъявлено, передают "Вести.ру".

Впрочем, арест экс-министра может оказаться не просто громким уголовным делом, отмечает "Коммерсантъ". Для взятия под стражу Валерия Пасата выбран очень удачный политический момент. Накануне выборов президента новым парламентом нынешние молдавские власти лишают своих противников имиджа борцов с коррупцией. Реанимация забытого дела о "МиГах" призвана еще раз доказать избирателям и депутатам, что вся оппозиция - это кучка коррумпированных отставных чиновников.

Эти самолеты достались Молдавии при дележе имущества бывшей Советской армии, рассказывает "Время новостей". В 1997 году, в период правления президента Петра Лучинского, 21 МиГ-29 был продан Соединенным Штатам за 80 млн долл. США оплатили половину стоимости натурой: техникой и оборудованием. Еще 40 млн долл., по утверждению оппозиции, в казну не поступили. Валерий Пасат в ту пору возглавлял министерство обороны. Вскоре после этого он стал директором службы информации и безопасности Молдавии.

До того как возглавить министерство обороны, Валерий Пасат был послом Молдавии в России. Его карьерный рост, несомненно, происходил под сенью президента Петра Лучинского. Известности Пасата в Молдавии способствовала и его диссертация, где он описывал послевоенную депортацию тысяч молдаван в Сибирь и прочие непригодные для южан регионы СССР.

После того как в 2000 году Петр Лучинский утратил президентскую должность, о Валерии Пасате долго ничего не было слышно на родине. Но чуть более года назад он стал советником главы правления РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса. В ходе прошедших 6 марта парламентских выборов молдавские власти неоднократно объявляли, что Валерий Пасат поддерживает главного соперника правящей Партии коммунистов -- оппозиционный блок "Демократическая Молдова" (БДМ).

Реакция представителей РАО "ЕЭС" была незамедлительной - глава РАО Анатолий Чубайс связался по телефону с президентом Молдавии, пишет ГАЗЕТА. "Воронин отметил, что у руководства страны нет претензий к РАО "ЕЭС", к тому, что наша компания делает в Молдове", - заявил он. Слова Воронина нельзя считать формой дипломатической вежливости. Он действительно никак не заинтересован в конфликте с Чубайсом: РАО "ЕЭС" - совладелец крупнейшей электростанции Молдавии и Приднестровья, Молдавской ГРЭС. ГРЭС снабжает электроэнергией Приднестровье, на территории которого расположена, а также правобережную часть Молдавии. В подготовке сделки участвовал непосредственно Валерий Пасат, который с 2004 года отвечает в энергохолдинге за внешнеэкономическое направление, в том числе и за балканские проекты.

Член правления РАО Андрей Трапезников заявил ГАЗЕТЕ, что компания наняла Пасату адвоката, который будет его защищать на этом процессе и, в частности, добиваться изменения ему меры пресечения. А Чубайс ответил отказом на предложение Воронина приехать в Кишинев, "чтобы обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества в области энергетики", и не приедет до тех пор, пока Пасат не будет выпущен из-под стражи. У посольства России очень мало возможностей влиять на ситуацию: Пасат является гражданином Молдавии, несмотря на то что живет вместе с семьей в России.

Сам же Валерий Пассат, согласно сообщениям ряда СМИ, в знак протеста объявил голодовку.

Партия "Единая Россия" рассматривает арест молдавскими властями Валерия Пасата как "политическую акцию, носящую недружественный характер в отношении России". Об этом в понедельник заявил журналистам глава думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин после заседания президиума думской фракции "единороссов", сообщает "Страна.ру".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}