Скандалы&Слухи&Стук rbc.ru

МИД РФ ВОЗМУЩЕН РЕАКЦИЕЙ ПОЛЬШИ НА ЛИКВИДАЦИЮ А. МАСХАДОВА

Реакция Польши на ликвидацию одного из руководителей террористических группировок в Чечне Аслана Масхадова свидетельствует о ее извращенном представлении о борьбе с международным терроризмом в целом.

Об этом говорится в комментарии МИД РФ на заявление официального представителя МИД Польши А.Ческо, который, как передают информационные агентства, назвал уничтожение А.Масхадова "не просто преступлением, но также и политической глупостью и большой ошибкой".

В Москве с непониманием и недоумением восприняли это заявление. Как известно, по прямому указанию А.Масхадова совершались теракты в Беслане, Москве и других городах России. "На его руках кровь тысяч российских граждан, в том числе детей. Если это называть стремлением А.Масхадова к политическому урегулированию в Чечне, то у польской стороны явно извращенное представление о такого рода процессах, да и о борьбе с международным терроризмом в целом", - подчеркивает МИД РФ.

"Возникает вопрос: неужели Польша будет в аналогичных выражениях сожалеть и о ликвидации террориста-убийцы Шамиля Басаева, находящегося в антитеррористическом санкционном списке ООН, или Усамы бен Ладена?" - указывает российское внешнеполитическое ведомство.

Напомним, что накануне несколько западных политиков также негативно высказались по поводу ликвидации А.Масхадова. Так, во вторник вечером министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд, выступая в Варшаве с докладом о внешней политике, заявил, что уничтожение Аслана Масхадова было политической ошибкой, так как "Масхадов был единственным партнером" для диалога с чеченцами.

Ариель Коэн из правореспубликанского аналитического центра Heritage Foundation заявил буквально следующее: "Закрывается еще один шанс на переговоры между сепаратистами и Россией". А.Коэн также ожидает активизации ичкерийского лобби в США и усиления позиций исламистов в чеченском сопротивлении.

Убийство Масхадова - это удар по политике Евросоюза, который настаивал на политическом урегулировании в Чечне, полагает Катинка Бариш из лондонского Центра европейской реформы. Найти другого потенциального переговорщика с Москвой, который пользовался бы авторитетом среди чеченцев и не был дискредитирован участием в террористической деятельности, будет, по ее мнению, трудно.

Отметим, что смерть Аслана Масхадова, по оценкам политологов, должна спровоцировать борьбу за власть в республике. Также не стоит рассчитывать на прекращение насилия, а скорее на дальнейшую его эскалацию. Между тем большинство российских политиков считают, что данная акция говорит о наступлении нового этапа в развитии отношений с Чечней.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}