Скандалы&Слухи&Стук Антон БРАЖИЦА gazeta.ru

ХУСЕЙНА ПОЙМАЛИ НЕ КАК В КИНО

Один из бойцов спецотряда, участвовавших в поимке Саддама Хусейна, обнародовал сенсационные подробности того, как в действительности проходила эта операция. Оказалось, что история обнаружения диктатора в какой-то норе трясущимся от страха – фальсификация. На самом деле Саддам бился до последнего и был готов умереть.

Хусейна поймали не как в кино

Официальная версия поимки бывшего иракского диктатора была сфабрикована. Об этом в интервью саудовской газете «Аль-Медина» рассказал американский морской пехотинец, участвовавший в операции по поимке Саддама Хусейна. Ливанец по происхождению, сержант в отставке Надим Абу Рабех входил в состав спецподразделения из 20 человек (8 из них были арабами), которое в течение трех дней целенаправленно искало Хусейна в районе Доур недалеко от Тикрита.

Вопреки официальной версии, Хусейн не прятался в подвале. «Мы обнаружили его в обычном доме в небольшой деревушке, а не в подземной норе, как сообщалось», – рассказал Абу Рабех.

По его словам, при задержании Хусейн оказал яростное сопротивление. В ходе боя с ним погиб один американский морской пехотинец, суданец по происхождению. Абу Рабех утверждает, что Саддам отстреливался из пистолета из окна второго этажа до тех пор, пока ему не сказали по-арабски: «Вам придется сдаться... Сопротивление бессмысленно».

Получается, что официальная история с арестом Хусейна была придумана от начала и до конца. Совпадений с рассказом Рабеха нет вовсе, кроме, пожалуй, района обнаружения иракского лидера. Если верить отставному пехотинцу, то и награда за поимку Хусейна никому не должна была достаться. Раз Хусейна искали три дня, значит, его местонахождения точно известно не было.

Напомним, что, согласно официальной версии, которую озвучил генерал Рикардо Санчес, в операции по поимке экс-диктатора участвовали 600 солдат 4-й пехотной дивизии. Хусейн прятался в яме, наспех присыпанной песком, и, чтобы задержать бывшего диктатора, солдатам пришлось сначала его откопать. Вместе с Хусейном были задержаны еще два человека. В доме, где прятались эти двое, солдаты обнаружили два автомата АК-47, пистолет и $750 тыс. По словам Санчеса, Саддам «не оказал сопротивления, он выглядел уставшим, как будто уже смирился со своей судьбой».

О том, каким образом Хусейн оказался на телевизионных кадрах поникшим и в яме, Абу Рабех тоже рассказал. Уже после ареста Хусейна в деревню приехала съемочная группа военных. «Был отснят фильм о том, как Хусейна обнаружили в норе, которая на самом деле была высохшим колодцем», – заявил Абу Рабех. Отставной сержант заявил, что Хусейн был пойман на день раньше, 12 декабря 2003 года, а не 13-го, как сообщалось официально.
То есть у американцев было время подготовить арестованного к съемкам. Возможно, все это время ему просто не давали спать или сделали пару затормаживающих реакции уколов.

В первый раз пленка с задержанием Хусейна была показана 14 декабря на пресс-конференции в Багдаде. «Леди и джентльмены, мы его взяли» – такими словами глава временной администрации Пол Бремер начал мероприятие. Аудитория встретила слова Бремера овацией. Затем журналистам была продемонстрирована видеозапись, сделанная во время инсценированной, как теперь выясняется, операции по захвату Хусейна.

Пока от официального Вашингтона не последовало никаких опровержений или комментариев по поводу заявлений отставного морпеха. Возможно, и не последует, так как никаких доказательств своей правоты Абу Рабех не представил. А это не исключает, что как раз его версия будет названа Пентагоном придуманной от начала и до конца.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}