Скандалы&Слухи&Стук top.rbc.ru

ГЛАВЫ ЭСТОНИИ И ЛИТВЫ ОТКАЗАЛИСЬ ПРАЗДНОВАТЬ 9 МАЯ В МОСКВЕ

Главы Эстонии и Литвы отказались праздновать 9 мая

Президент Литвы Валдас Адамкус не поедет на празднование 60-летия Победы над фашистской Германией, которое состоится 9 мая в Москве. Об этом он объявил сегодня в своем радиообращении к гражданам страны.

Между тем, более половины жителей Литвы хотят, чтобы В.Адамкус поехал в Москву на торжества по случаю Дня Победы. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного в Литве феврале.

В свою очередь, президент Эстонии Арнольд Рюйтель также принял решение отказаться от приглашения принять участие в торжествах по случаю 60-летия Победы. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Таллине министр иностранных дел Эстонии Рейн Ланк, выразивший в связи с этим опасения в возможном ухудшении российско-эстонских отношений. При этом он считает, что "теперь заключение пограничного договора между двумя странами будет отсрочено из-за возможной позиции России".

Стоит отметить, что отказ эстонского лидера от участия в мероприятиях в Москве был вполне прогнозируемым. Дело в том, что Эстония, резко осуждая политику СССР, в то же время не помнит о преступлениях фашизма в годы Второй мировой войны. Такая “избирательная” память давно привела к всплеску пронацистских настроений в стране.

Так, в ноябре 2003г. в эстонском городе Пярну был открыт памятник, легионерам эстонской дивизии "Ваффен - СС", который эстонские власти трактуют как монумент "борцам за независимость Эстонии во Второй мировой войне". В Эстонии также были проведены пышные церемонии перезахоронения останков эсэсовцев, а также награждение орденами тех, кто с оружием в руках противостоял силам антигитлеровской коалиции.

Стоит отметить, что президент третьей балтийской республики, Латвии, Вайра Вике-Фрейберга подтвердила свое намерение приехать на праздник в Россию еще 28 февраля. В.Вике-Фрейберга считает, что Латвия не является враждебной России страной. "В наших планах нет нападения на Россию, пусть и вынужденно, но мы долго жили вместе. Со стороны латвийского народа нет негативного отношения к россиянам", - заключила президент.

Вместе с тем, В.Вике-Фрейберга отметила, что Латвия после заключения в мае 1945г. договора между союзниками-победителями, среди которых был и Советский Союз, "потеряла суверенитет и возможность демократического развития". Президент Латвии также указала на сходство между Гитлером и Сталиным. По ее мнению, период правления этих руководителей характеризует тоталитарный режим, "где жизнь человека не имела ценности".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}