Скандалы&Слухи&Стук Ксения СОЛЯНСКАЯ, Илья БАРАБАНОВ gazeta.ru

МОЛДАВСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СМЕКАЛКА

Молдавия готовится к выборам. Чтобы молдавская демократия не пострадала, за несколько часов до открытия избирательных участков из страны выслали целый поезд россиян и белорусов, называющих себя наблюдателями.

Молдавия готовится к выборам

Молдавия – единственная страна бывшего СССР, где президента избирает парламент.

Поэтому то, что будет завтра происходить в этой стране, по важности похоже на осенние выборы президента в соседней Украине. В воскресенье молдаване будут выбирать новый парламент. Как и в украинском случае, Россия опять оказалась главным предвыборным врагом.

Нынешний молдавский президент-коммунист Владимир Воронин прошлые выборы выиграл во многом благодаря волне пророссийских настроений, обещая гражданам наладить конструктивное сотрудничество с Москвой. Наладить, впрочем, не получилось: главной проблемой стало Приднестровье, права которого Россия всячески старается защищать. Отказавшись от первоначальной идеи подружиться с Кремлем, Воронин пересмотрел свои взгляды, и теперь Молдавия интегрируется в Европу и мечтает о членстве в Евросоюзе и НАТО. Оттого с российскими гражданами в Молдавии начали происходить странные вещи, которых с приближением выборов становилось все больше и больше.

Предвыборные зачистки начались с высылки из Молдавии шестерых российских наблюдателей, которые были обвинены в проведении незаконной пропаганды в пользу оппозиционных партий. На гневные ноты протеста российского МИДа официальный Кишинев предпочитает не реагировать, а Воронин заручается поддержкой тех президентов стран СНГ, которые его политику по отношению к России готовы поддержать. С этой целью он несколько дней назад совершил экстренный визит на Украину, а потом позвал к себе молодого политика Михаила Саакашвили, работающего президентом Грузии.
В субботу молдаване стали депортировать россиян целыми поездами. Вместе с ними на родину отправляли и белорусов.

Еще утром в субботу стало известно, что молдавские власти решили депортировать 46 граждан Белоруссии, представлявших Организацию по наблюдению за выборами в странах СНГ. В каком-то смысле белорусы виноваты сами. Уже установлено, что они, хотя и называли себя наблюдателями, не имели заверенного в местном ЦИКе разрешения на мониторинг выборов. В молдавском МИДе заявили, что белорусы нелегально прибыли в Кишинев в ночь с пятницы на субботу. На вокзале они были задержаны молдавской полицией, потребовавшей предъявить разрешение местного ЦИКа. Такового не оказалось, и «наблюдатели» были посажены на обратный поезд Кишинев–Минск.

В такой же ситуации оказалась и почти сотня российских «наблюдателей». Россияне, подлежащие депортации в ближайшие часы, до Кишинева вообще не добрались. Около сотни сотрудников участковых избирательных комиссий региональных отделений КПРФ, «Яблока» и «Единой России» из Санкт-Петербурга направлялись в Кишинев по приглашению неправительственной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIF-EMO). Вагоны с россиянами отцепили прямо на границе, около станции Бульбаши. Уже несколько часов оцепленные молдавским ОМОНом наблюдатели сидят в неотапливаемых вагонах и ждут, когда их отправят домой. Глава CIF-EMO Алексей Кочетков заявил, что у россиян отобрали документы и из вагонов не выпускают. Объяснения молдавские власти давать не спешили.

Задержанным запрещено переходить из вагона в вагон, вода и пища им не предоставляется, так что наблюдатели решили объявить голодовку.

Угроза голодовки молдаван, видимо, огорчила. Как сообщил по телефону один из задержанных – заместитель санкт-петербургского регионального отделения «Молодежного единства» Алексей Цивилев, к оцепленным вагонам подогнали вагон-ресторан и предложили наблюдателям прекратить акцию протеста и бесплатно откушать, что бог послал. Наблюдатели проявили принципиальность и от еды отказались.
Цивилев описал ужасы молдавского плена.

По его словам, в вагонах случайно оказались помимо наблюдателей десять российских туристов, но это их не спасло. У туристов тоже отобраны паспорта и они, вероятнее всего, будут депортированы на родину из-за отсутствия разрешения молдавского ЦИКа. «В каждом вагоне сотрудниками госбезопасности Молдавии организован штаб. Всего их около пятидесяти человек, все в черной форме. Рядом стоят три бронемашины», –пожаловался задержанный Цивилев. Он также сообщил, что сотрудники молдавских спецслужб пытались помешать задержанным, когда они решили написать зубной пастой на вагоне слово «голодовка».
«Мы зубной пастой написали на вагоне поезда слово «голодовка». При этом сотрудники госбезопасности пытались заламывать нам руки, отбирали зубную пасту», – пожаловался наблюдатель.

«Мы ждем от МИДа или правительства РФ вмешательства в ситуацию», – сказал Цивилев. Ждут они, скорее всего, напрасно. В МИДе «Газете.Ru» информацию о задержанном поезде вообще не смогли прокомментировать, объясняя это отсутствием ответственных сотрудников. В посольстве в Кишиневе сказали, что в Бульбаши отправились сотрудники консульства для выяснения обстоятельств. Могут и не успеть доехать: молдавские власти обещают оперативно отправить россиян восвояси.

Всю эту историю власти Молдавии решились прокомментировать только ближе к вечеру, да и то не официально, а от лица «источника». «Эти граждане выдают себя за наблюдателей, но не располагают какими-либо документами, подтверждающими этот статус. Все наблюдатели заранее были аккредитованы в ЦИКе и получили соответствующие документы. Всего аккредитовано более 2500 местных и около 1000 международных наблюдателей», – сказал «Интерфаксу» аноним в правительстве республики. Скорее всего, это соответствует действительности, потому что сами задержанные не утверждают, что у них есть аккредитация ЦИКа.

Правда, даже если россияне и не являются наблюдателями, с ними действуют с какой-то показательной жесткостью. Просто находиться в стране во время выборов россияне могут. Пресс-атташе посольства России в Кишиневе сказал «Газете.Ru», что въездные документы у всех прибывших в порядке, и никаких обвинений в нарушении правил въезда Кишинев даже не выдвигает.

Молдаване просто хотят показать, что в поезде едут не простые гости республики, а провокаторы. Тот же источник в молдавском кабинете сообщил «Интерфаксу» множество конспирологических идей. Он заявил, что в настоящее время в сторону Молдавии на автомобилях и поездах движутся ещё около двух с половиной тысяч человек. Всех молдавские власти будут задерживать и выпроваживать из республики. «Мы провели анализ и пришли к выводу, что применяются те же технологии, что на Украине.

Люди, которые направляются в сторону Молдавии, – это так называемые лица «донецкой внешности».

Их цель известна. Этих людей также не допустят на территорию страны», – сказал правительственный источник. По его словам, «кому-то очень хочется сорвать проведение демократических выборов и поставить под сомнение их результаты». «Мы были свидетелями того, как нагнетали обстановку вокруг Молдавии определенные политические силы в российской Госдуме, а также то, как некоторые российские СМИ тенденциозно освещали ситуацию в Молдавии. В то же время международные наблюдатели от ПАСЕ, ОБСЕ и других организаций могут убедиться в том, что в Молдавии все сделано, чтобы выборы прошли корректно», – подчеркнул источник.

Тут он не кривил душой. У сотрудников ОБСЕ проблем при работе в Молдавии действительно не возникает. В офисе ОБСЕ в Кишиневе «Газете.Ru» сообщили, что у европейских наблюдателей никаких сложностей нет. «На данный момент в Молдавии работает около 400 наблюдателей, аккредитованных от ОБСЕ, среди них есть несколько представителей России. Нам не известно ни одного случая, когда молдавские власти мешали бы мониторингу предстоящих выборов», – сообщили в миссии.

У россиян же проблемы возникли главным образом потому, что Москва изначально заняла абсолютно негибкую позицию. Например, молдавские власти сказали, что не будут специально приглашать международных наблюдателей от СНГ, а это организация, где доминируют россияне, имела в последнее время дурную славу: признала выборы в Белоруссии, Киргизии, Таджикистане, объявила о победе Виктора Януковича, – но не будут возражать, если те же наблюдатели приедут в составе миссии ПАСЕ (Россия является членом ПАСЕ и может так поступить).

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}