Скандалы&Слухи&Стук Арсений ИВАНОВ utro.ru

ЯВЛИНСКОМУ ПООБЕЩАЛИ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ

М. Зурабов и Г. Явлинский

Еще недавно Явлинский находился в непримиримой оппозиции к власти. Однако эти времена остались в прошлом, и теперь лидер "Яблока" явно очень нравится Кремлю. В среду ему позволили выступить на центральных телеканалах, в том числе и в программе "Время". И этим власть ограничиваться не собирается. Уже в ближайшем будущем Явлинскому, возможно, будет предложено сменить проштрафившегося Михаила Зурабова на посту министра здравоохранения и социального развития, пишет сегодня "Независимая газета".

По информации издания, столь кардинальное изменение отношения Кремля к некогда непримиримому оппозиционеру объясняется неожиданной эволюцией во взглядах Григория Алексеевича. В последнее время он перестал критиковать президента, сосредоточившись исключительно на фигуре экс-премьера. По глубочайшему убеждению Явлинского, Михаил Касьянов представляет интересы той группы, которая проводила в России криминальную приватизацию, которая создавала финансовую пирамиду и которую устраивает олигархическая система, существовавшая в 1990-х годах. Мнение лидера "Яблока" удивительным образом совпало с риторикой Кремля.

С другой стороны, у власти уже имеется удачный опыт трудоустройства видных "яблочников". Заместители Явлинского – Игорь Артемьев и Владимир Лукин – вполне оправдали доверие работодателей. Как отмечает "Независимая газета", они показали, что умеют работать в президентской команде и не нарушать неписаных корпоративных правил, одновременно не теряя либерального лица. Артемьев демонстрирует активную борьбу с монополиями, но не ущемляет интересы государственных и окологосударственных корпораций. Лукин активно отстаивает права человека, при этом сохраняя хорошие отношения со всеми силовыми министрами. Его часто принимает у себя президент, его выступления транслируют гостелеканалы – благо никаких крамольных речей Лукин себе не позволяет. Вчера, например, омбудсмен раскритиковал евробюрократов, недовольных положением с правами человека в нашей стране: "У них очень большой идеологический уклон при оценке России при минимальном наличии знаний о нас".

Сам Явлинский пока опровергает сообщения о том, что он может сменить Зурабова на посту главы Минздравсоцразвития РФ. "Я ничего об этом не слышал, ничего об этом не знаю", - говорит лидер "Яблока".

Надо сказать, Явлинского, как, впрочем, и других видных "яблочников", во власть звали неоднократно. В 1996 г. Григорию Алексеевичу предлагали пост вице-премьера, но он соглашался только на кресло главы правительства. В 1997 г. в правительство приглашали 12 представителей "Яблока", но уже без главы партии. И, наконец, на роль вице-премьера его звал лично Примаков, ставший премьером не без участия "Яблока".

Вполне возможным приход Явлинского во власть считают и видные политики. "Слухи о том, что его приглашают в правительство, регулярно появляются на протяжении последних пяти–семи лет. Я не исключаю, что они исходили непосредственно из "Яблока", – говорит бывший соратник Явлинского, лидер партии "СЛОН" Вячеслав Игрунов. – Но на этот раз я впервые готов поверить, что за слухами может скрываться реальность". По словам Игрунова, идти на крайние меры Кремль заставляет удручающая ситуация с кадрами. С руководителем СЛОНа согласен и председатель идеологического комитета партии "Родина" экономист Михаил Делягин. По его мнению, резкий антикасьяновский демарш Явлинского был вовсе не случайным. "Возможно, Явлинскому что-то пообещали за это", – говорит известный аналитик.

Тем временем во вчерашнем интервью одной из московских газет Явлинский заявил о готовности выдвинуться в президенты на выборах в 2008 году.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}