Скандалы&Слухи&Стук Ирина ПЕТРАКОВА, Марина ЛЕМУТКИНА gazeta.ru

МОЛДАВИЯ ЛОВИТ РУССКИХ ПАРТИЗАН

Массовые аресты россиян в Молдавии накануне парламентских выборов продолжаются. Число арестованных за последние десять дней достигло 82 человек. Президент Владимир Воронин назвал их «партизанским подпольем политтехнологов», хотя и не решился обвинить в связях с этой страшной силой официальную Москву.

Молдавия ловит русских партизан

В Молдавии за последние десять дней были задержаны 82 гражданина России. Согласно официальным данным, они «пребывали в стране с нарушением паспортного и иного режимов». Об этом в среду на пресс-конференции сообщил первый замминистра внутренних дел Молдавии Владимир Ботнарь. По его словам, для их поимки с 12 по 22 февраля проводилась специальная операция «Розыск». Что стало с задержанными российскими гражданами дальше, Ботнарь не сообщил. В МВД республики «Газете.Ru» отказались комментировать эту информацию. В пресс-службе МИД Молдавии тоже предпочитают хранить молчание. «Нечего комментировать», – заявили в пресс-службе молдавского внешнеполитического ведомства «Газете.Ru». А все уточняющие вопросы по этому делу дипломаты переадресовывают силовикам, утверждая, что «все причины сформулировал министр внутренних дел».

Не исключено, что в числе арестованных учтены и те россияне, которые вскоре после ареста были депортированы: шестеро волонтеров Международной правозащитной ассамблеи, работавших на выборах в парламент республики при поддержке российского правозащитного движения «За права человека», а потом и еще 15 правозащитников, которые после высылки приехали им на смену. Новая группа взяла с собой четверых социологов из Казахстана и Украины и развернула мониторинговую сеть в Кишиневе, Бельцах, Оргееве, Хынчештах и Басарабяске. В ней были задействованы и около 50 граждан Молдавии, работавших по найму.

Однако исследования они проводили недолго: в минувшие выходные все 19 человек были задержаны в рамках операции МВД «Гость». По данным молдавских властей, все задержанные за исключением двух российских гражданок 18 февраля были депортированы на родину. Однако связаться с ними до сих пор не могут их коллеги.

Как сообщил «Газете.Ru» представитель движения «За права человека» Евгений Ихлов, ни один из задержанных в Молдавии наблюдателей так и не вышел на связь.

Координатор движения в Молдавии Андрей Васильев также недоступен по телефонам. Как предположили в правозащитной организации, задержанные до сих пор могут находиться под стражей. «Их фактически могли взять в заложники, тем самым Владимир Воронин хочет надавить на различные организации, желая не допустить повторения событий, происшедших в Грузии и на Украине», – отметил Евгений Ихлов. Точно известно только одно: против двух россиянок Ольги и Елены Ромащенко, оставшихся в Молдавии, возбуждено дело по статье «пропаганда». У них в квартире якобы нашли $373 тыс. и 77,5 тыс. евро, а также документы, свидетельствующие о нелегальном финансовом учете.

Арестованных россиян обвинили чуть ли не в попытке госпереворота. Служба информации и безопасности Молдавии выпустила заявление, согласно которому они вели незаконную слежку за президентом Молдавии Владимиром Ворониным и кандидатами в депутаты парламента от возглавляемой им коммунистической партии. Как заявил начальник Службы информации и безопасности Ион Урсу, задержанные россияне не являются ни политическими консультантами, ни наблюдателями, ни правозащитниками. «Изготовление провокационных фальшивок, псевдодокументов и псевдорешений силовых органов республики Молдова о якобы готовящихся репрессиях власти против оппозиции, профессиональная слежка за кандидатами в депутаты от ПКРМ, отслеживание и фиксация маршрутов перемещения кортежа президента республики Молдова, создание сети менеджеров из иностранных граждан, занимающихся подкупом представителей избирательных комиссий, – все это не является политическим консультированием», – говорится в заявлении.

Президент Владимир Воронин тоже предположил самое страшное. По его мнению, в Молдавии действует «подполье российских политтехнологов». «Это какой-то конспиративный пиар. Приезжают этакие политтехнологи в штатском, не регистрируются, прикрываются какими-то сомнительными легендами и правозащитными вывесками. Что это за партизанское подполье такое?» – возмутился Воронин. Однако хотя на прошлой неделе на защиту россиян, массово высылаемых из Молдавии, встала даже российская Госдума, пригрозившая прекратить закупки молдавского вина, обвинить политтехнологическое подполье в связях с официальными властями молдавский президент не решился. «Мы уверены, что российские политтехнологи – это не российская власть. По крайней мере, связи мы тут не видим», – заявил он.
Москва пытается вызволить россиян из молдавских застенков, но пока безуспешно.

Российские чиновники анонимно обвинили молдаван в грубых нарушениях законов при задержании, в частности в отстутствии понятых. «Кроме того, сотрудники полиции при аресте и содержании граждан России под стражей грубо нарушали правила общения с задержанными, применяли к ним методы физического воздействия, неоднократно угрожали», – сообщил источник РИА «Новости» в одном из российских ведомств. Во вторник к делу подключился министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он сообщил журналистам в Москве, что МИД не может добиться ответа от властей Молдовы, в чем провинились российские граждане. «МИД и посольство активно занимаются этим вопросом, мы не можем добиться ответа», – сказал он.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}