Скандалы&Слухи&Стук Сергей ЛЕБЕДЕВ utro.ru

Украина обвинила Россию в захвате территории

Киев считает, что Москва пытается незаконно передвинуть морские границы.

Украина обвинила Россию в захвате территории,

Директор первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осавулюк обвинил Россию в том, что она пытается незаконно завладеть частью спорной территории в Керченском проливе, Азовском и Черном морях, передвинув морские границы. Об этом он заявил в эфире телеканала УТ-1.

"Российская Федерация пытается подвинуть ту границу, которая есть сегодня в Керченском проливе, как ни странно, в сторону Украины и, таким образом, незаконно завладеть определенной территорией Украины в Керченском проливе... Такая же ситуация и с размежеванием Азовского моря. Такая же ситуация и по размежеванию Черного моря", - сказал дипломат.

Кроме этого Осавулюк подчеркнул, что российская сторона придерживается "принципа двойных стандартов" в переговорном процессе по договорно-правовому оформлению госграницы. По его мнению, при урегулировании аналогичного спора со странами Прибалтики, состоящими в НАТО, Россия вынуждена была придерживаться норм международного права, а в случае с Украиной отказывается это делать. "К Украине, как видите, отношение (России) несколько другое, и тут до норм международного права пока далеко", - сказал он.

Дипломат также заявил, что без соблюдения норм международного права Украина не пойдет на подписание договоров по спорным территориям. "Конечно, на такие условия Украина никогда не пойдет и будет вынуждена принять необходимые меры, возможно даже, и самостоятельно", - заявил он.

По мнению Осавулюка, стремление России передвинуть границы объясняется желанием овладеть полезными ископаемыми.

Напомним, Украина настаивает на том, чтобы нынешние границы были установлены по линии, во времена СССР обозначавшей административную границу между республиками. Россия же, в свою очередь, считает, что Керченский пролив должен получить статус внутренних вод двух государств, которые смогут использовать обе стороны. Российская сторона опасается того, что после установления границ в этой части акватории путь в Азов будет открыт иностранным военным кораблям.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}