Скандалы&Слухи&Стук РосБизнесКонсалтинг rbc.ru

Киев: МИД РФ нагнетает напряженность в ситуации с телеканалами

МИД Украины обвинил Россию в нагнетании напряженности вокруг прекращения вещания на территории страны российских телеканалов. В заявлении, распространенном сегодня украинским внешнеполитическим ведомством, подчеркивается, что трансляция российских телеканалов была приостановлена, поскольку они "не адаптированы" к местному законодательству. Более того, российский МИД обвиняется в этом документе в "сознательном искажении фактов" и "дезинформации общественности".

Киев: МИД РФ нагнетает напряженность в ситуации с телеканалами.

Напомним, что с 1 ноября на Украине, в соответствии с решением Нацсовета по телевидению и радиовещанию, было приостановлено вещание четырех российских телеканалов. В число "неадаптированных к украинскому эфиру" попали "Первый канал", "РТР-Планета", РЕН ТВ и "ТВЦ-международный".

Среди нарушений, которые, по мнению Киева, необходимо устранить, "далекие от политики вопросы". В частности, речь идет о рекламе табачных и алкогольных изделий, нарушении авторских прав, трансляции сюжетов, которые идут вопреки нормам закона Украины "Об общественной морали".

"Подмена конструктивного и предметного диалога по практическим вопросам адаптации российских телеканалов политическими заявлениями лишь тормозит решение проблемы", - уверены в МИД Украины.

Между тем, как отметил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, если решение закрыть русскоязычные телеканалы на Украине не политизировано, то его можно решить в ходе переговоров.

"Я не хотел бы проводить параллели, но вы знаете, что в Грузии запрещено вещание российских каналов по политическим соображениям. Власти Украины ссылаются на то, что наши компании не в соответствии с украинским законодательством. Если это так, если здесь нет никакой политики, то убежден, что через переговоры этот вопрос можно решить", - сказал С.Лавров. Он подчеркнул, что российские телекомпании к этому готовы и Россия рассчитывает, что украинские власти отреагируют на призывы РФ с пониманием.

Из кабельных сетей украинских компаний сегодня исчезли российские каналы "НТВ-Мир", "РТР-Планета" и TVCI. Трансляция "Первого канала", РБК и других продолжается. Как сообщили РБК в крупнейшем операторе кабельных сетей - компании "Воля", Национальный совет по телевидению и радиовещанию запретил передачу трех каналов до урегулирования претензий к ним по авторским и смежным правам, а также по рекламе. Переговоры на этот счет продолжаются.

В качестве компенсации компания ввела в сеть вещания для своих клиентов новые российские каналы "Наш футбол" и "Школьник ТВ", а также украинский "Кью-ТВ". В "Воле" отметили, что сегодня поступает очень много звонков от клиентов, интересующихся причиной прекращения вещания некоторых российских каналов.

Компания "Воля" предлагает около 30 каналов из России, в том числе "НТВ-Мир", "Школьник ТВ", ТДК, РБК, "Ностальгия", НСТ, "Наше Кино", "Детский Мир", "Здоровое ТВ" и другие.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}