Без паники! Ксения Сигаева rtvi.com

Где россиянам дают убежище от мобилизации

Россияне продолжают покидать Россию после объявления частичной мобилизации. RTVI разбирался, какие приграничные страны пускают или не пускают уклонившихся от мобилизации россиян и где готовы предоставить им убежище или по крайней мере не выдавать обратно.

Пограничные страны и страны с прямым авиасообщением с Россией

Норвегия

Власти Норвегии приостановили действие упрощенного визового режима с Россией на следующий день после мобилизации. Это значит, что к россиянам будут применяться обычные правила по оформлению документов, срокам и взносам, но визы будут выдаваться.

Ситуацию с въезжающими из России власти пока не комментируют, хотя премьер-министр Йонас Гар Стёре и министр иностранных дел Анникен Хюитфельдт назвали новости о самой мобилизации «серьезными», добавив, что эскалация конфликта «причинит еще больше страданий как украинцам, так и россиянам».

Финляндия

Почти 17 000 россиян пересекли границу с Финляндией в течение выходных 24-25 сентября. Это на 80% больше, чем неделей ранее, из-за притока людей после объявления мобилизации, сообщает Reuters со ссылкой на местные власти. Агентство уточняет, что в ближайшие дни Финляндия запретит всем россиянам въезжать по туристическим визам, «но по гуманитарным соображениям все еще могут применяться исключения».

Об ограничениях сообщает и финский телеканал Yle, приводя слова президента страны Саули Ниинистё. «Наша цель и стремление — значительно сократить число лиц, прибывающих из России в Финляндию, — заявил он, добавив, что будут ограничены «все визиты без уважительных причин, кроме таких, как семейные связи». По словам главы финского МИДа Пекка Хаависто, сейчас идет правовая подготовка соответствующего документа. Уважительной причиной для посещения страны он назвал работу, учебу и посещение родственников.

«Считаю, что отказ от прохождения военной службы в связи с призывом не является достаточным основанием для того, чтобы запрашивать убежище», — заявил глава МИД страны (цитата по ТАСС).

Также в течение 2-3 лет Финляндия может построить забор на границе с Россией, но планируется оградить только 10-20% границы протяженностью 1 300 км.

Эстония

Власти Эстонии одними из первых заявили, что страна не будет делать исключение для россиян, которым грозит мобилизация. «Отказ от выполнения своего гражданского долга в России или желание сделать это не является достаточным основанием для предоставления убежища в другой стране», — заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу в электронном письме агентству Reuters.

Латвия

Власти Латвии решили не выдавать гуманитарные визы избегающим мобилизации россиянам из соображений безопасности, а также не менять введенные ранее ограничения на пересечение границы. Латвия прекратила давать визы россиянам в августе: единственным исключением стали поездки на похороны близких родственников.

Литва

Литва намерена рассматривать заявления уклоняющихся от мобилизации россиян в индивидуальном порядке, заявил 21 сентября глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Тогда он сказал, что у страны «нет цели и возможности выдать визы всем обращающимся по гуманитарным причинам гражданам России» (цитата по ТАСС). Позже в твиттере он написал, что «Литва не будет предоставлять убежище тем, кто просто убегает от ответственности».

Martin Divisek / EPA / TASS

Польша

«Волна дезертирства не может рассматриваться как бунт против российских властей» или конфликта на Украине, заявил уполномоченный польского правительства по вопросам безопасности информационного пространства Станислав Жарын. Он сообщил, что страна не намерена принимать уклоняющихся от мобилизации россиян.

26 сентября Польша перестала пускать россиян с шенгенскими визами через аэропорты. Ранее вступил в силу запрет на въезд через наземные КПП.

Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным 26 сентября заявил, что не считает критическим отъезд нескольких десятков тысяч россиян после объявления частичной мобилизации. «У России 25 млн мобилизационный ресурс. Хорошо, пусть убежали 30 тыс., ну, 50 тыс. А если бы они здесь остались, они что, нашими людьми бы были? Пусть бегут. Я не знаю, как вы к этому относитесь, а я особо не переживал, когда в 2020 году несколько тысяч [из Беларуси] выехали», — сказал Лукашенко.

По данным белорусского издания «Новая Нива», силовикам дали указание отслеживать россиян, уклоняющихся от мобилизации. Среди прочего силовикам сказали «наблюдать за „квартирами на сутки“», отслеживать автомобильные номера, «собирать информацию, проверять документы», писало издание 22 сентября.

Грузия

Грузия не видит причин, чтобы закрывать границы с Россией, заявил глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури. «Российские граждане всегда приезжали в Грузию, почему нужно ограничивать их въезд прямо сейчас?», — сказал Гомелаури.

Ранее оппозиционный депутат грузинского парламента Нона Мамулашвили в эфире украинского телеканала высказала версию о возможном закрытии грузинских границ. Однако официальный Тбилиси пока не подтвердил эту информацию.

26 сентября таможенные посты перешли на особый режим работы, сообщает Sova со ссылкой на Службу доходов министерства финансов страны. Издание также приводило слова главы Минфина Грузии, что «никакой драматичной ситуации в связи с пересечением границы нет».

Армения

В Армению россиянам не нужна ни визы, ни загранпаспорт. Это направление стало одним из самых востребованных в первые часы после объявления мобилизации.

По состоянию на 26 сентября, авиабилет из Москвы в Ереван можно было купить минимум за 180 тыс. рублей (данные агрегатора Aviasales).

Азербайджан, Узбекистан, Киргизия

Сухопутные границы остаются закрытыми у Азербайджана, тем действуют антиковидные меры — нужен документ о полной вакцинации или выздоровлении от COVID-19. Самолетом можно улететь во все три страны без визы и ковидных ограничений (данные Tutu). Транзит разрешен.

Казахстан

Казахстан не будет выдавать россиян, бегущих от мобилизации, если речь идет не о международном розыске. «[Российские] военкоматы если будут искать — это не является правовым основанием для их выдачи», — заявил 27 сентября министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов.

В тот же день президент страны Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Казахстан проведет переговоры с Россией в связи с ростом прибывающих в страну россиян.

На Казахстан приходится из наибольших потоков уезжающих из России. С 21 сентября туда въехало около 98 тыс. россиян. При этом страна используется для транзита в другие страны — например, Турцию.

Монголия

Власти Монголии официально не комментируют отношения к приезду россиян, которым грозит мобилизация. 22 сентября МИД страны опровергал информацию об очередях на границе. «На сегодняшний день погранпереход Алтанбулаг Селенгинского аймака работает в штатном режиме. Никаких очередей нет», — сообщили в ведомстве.

Китай

Официальную позицию по мобилизации Китай не высказал. На пресс-конференции 21 сентября официальный представитель МИД Ван Вэньбинь ответил на вопрос о референдумах на подконтрольных России территориях так: «Позиция Китая по украинскому вопросу последовательна и ясна. Мы всегда выступаем за то, чтобы уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран». После он уклонился от заданного вопроса о мобилизации. «Я только что изложил позицию Китая по украинскому кризису и повторяться не буду», — сказал Ван Вэньбинь.

Согласно данным портала Tutu от 14 сентября, безвизовый обмен с Китаем приостановлен, туристические визы страна не выдает. Разрешен транзит не более суток, но требуется предварительное разрешение. Кроме того, действуют некоторые антиковидные ограничения.

Сербия

Сербия остается одной из немногих европейских стран с прямым авиасообщением и безвизовым режимом (на короткий срок пребывания). C начала военных действий на Украине 24 февраля в Сербию прибыли более 12 тысяч россиян, из которых 6,5 тыс. получили разрешение на работу в стране. Об этом сообщила премьер-министр республики Ана Брнабич. Премьер не уточнила, учитывают ли приведенные ей подсчеты число въехавших в страну граждан России после объявления Москвой частичной мобилизации. Однако Брнабич уточнила, что Сербия «остается открытой страной» для россиян.

Турция

Турецкие СМИ писали о возросшем спросе россиян на билеты в эту страну. «Решение России о частичной мобилизации и объявление референдума в Луганске, Донецке, Херсоне и Запорожье показывают серьезность ситуации», — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на «полях» саммита Генассамблеи в Нью-Йорке.

Израиль

21 сентября Власти Израиля обратились в национальную авиакомпанию страны El Al с просьбой срочно увеличить количество рейсов из России, чтобы «позволить израильтянам и евреям быстро уехать» на родину.

Прочие популярные направления

Чехия

22 сентября глава МИД Ян Липавский заявил, что Чехия не будет выдавать гуманитарные визы россиянам, уклоняющимся от частичной мобилизации. Президент Чехии Милош Земан (в парламентской республике он исполняет представительские функции — прим.RTVI) выступил с противоположной позицией. «Думаю, что мы таким беженцам, как и украинским беженцам, должны были бы предоставлять визы», — сказал он.

Германия

О возможности свободного въезда для уклоняющихся от мобилизации россиян заявили в МИД Германии. Там пообещали «внимательно отслеживать ситуацию» и делать выводы о возможной либерализации визового режима.

Позже о готовности Германии предоставить таким россиянам убежище заявила министр внутренних дел страны Нэнси Фезер. По ее словам, уклонисты, «которым грозят суровые репрессии», могут получить международную защиту в Германии. «Любой, — добавила она, — кто мужественно выступает против режима [Владимира] Путина и поэтому подвергает себя большой опасности, может подать прошение о предоставлении убежища в Германии из-за политических преследований».

Ирландия

О планах Ирландии рассмотреть возможность выдачи виз россиянам, не желающим проходить военную службу после объявления о частичной мобилизации, сказал журналистам премьер-министр Михол Мартин.

Евросоюз

Глава Евросовета Шарль Мишель в интервью Politico сказал, что Европа должна открыть въезд для тех россиян, кто не хочет, чтобы Кремль использовал их в качестве инструментов». «Я согласен с мыслью, что мы должны очень быстро взаимодействовать и координироваться, потому что эта частичная мобилизация — новый факт», — добавил он.

Опубликовано: 27.09.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}