Без паники! Кирилл Смоленцев 66.ru

После скандала вокруг урока «Разговоры о важном» из методичек убрали упоминания Украины и спецоперации

В профсоюзе «Альянс учителей» считают, что на это решение повлияло общественное сопротивление и недовольство.

Министерство просвещения убрало из методических материалов классного часа «Разговоры о важном» все упоминания о военной спецоперации, Украине, «защите русских» и «подвигах российских солдат». Первоначальный вариант материалов удалили 5 сентября, а обновленные методички к занятию 12 сентября выложили сегодня, пишет «Альянс учителей».

По мнению представителей профсоюза, это решение стало последствием крупного скандала в соцсетях и СМИ, а также протеста среди родителей школьников и учителей.

«В коллективе Альянса, конечно, бурная радость. Ощущение, что и мы свой ощутимый вклад в это внесли и что теперь не нужно искать моральные компромиссы, идя в школу. Все-таки увольнение или отказ проводить такие уроки — это для самых смелых, и 99% недовольных учителей не рискуют работой, а ищут, как безопасно обходить принуждения. Но важно всем сохранять бдительность», — сказал руководитель профсоюза Даниил Кен изданию «Верстка».

По мнению Кена, это не исключает возможности, что материалы о спецоперации могут позже вновь включить в методички.

31 августа свердловский министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов говорил, что классные часы «Разговоры о важном» на тему спецоперации на Украине в школах Свердловской области будут проходить еженедельно. При этом министр считает, что «политики в школе быть не должно».

Опубликовано: 7 сентября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}