Без паники! Денис Ворошилов rbc.ru

ЕС ограничил торговлю с Россией железом, сталью и предметами роскоши

Евросоюз объявил о новом, четвертом пакете санкций против России: помимо запретов для частных лиц и организаций он предусматривает ограничения на торговлю железом, сталью и предметами роскоши. Об этом сообщается на сайте Европейского совета.

Полный перечень новых ограничений, а также лиц и компаний, в отношении которых ужесточаются санкции, не приводится. ЕС обещает опубликовать его в ближайшее время.

Новые санкции предусматривают:

запрет всех финансовых транзакций с определенными госпредприятиями;
запрет на предоставление услуг рейтинговых служб и агентств, а также связанных с кредитными рейтингами подписок для любых российских лиц и организаций;
расширение списка лиц, связанных с российским оборонным или промышленным комплексом, в отношении кого ужесточены ограничения в сфере товаров двойного назначения и технологий, которые могут использоваться для укрепления обороноспособности и безопасности России;
запрет инвестиций в российский энергетической сектор, а также масштабный экспортный запрет на оборудование, компоненты и услуги для энергетической отрасли;
дальнейшие торговые ограничения на поставки железа и стали, а также предметов роскоши.
санкции против «ключевых олигархов», «лоббистов» и «пропагандистов», поддерживающих заявления Кремля о ситуации на Украине, а также компаний в авиационной, оборонной, судостроительной и машиностроительной сферах.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что новые ограничения могут затронуть более 600 россиян. «Новый пакет санкций, который затронет более 600 граждан России <...>. Значительная часть российской финансовой системы находится под санкциями», — сказал министр журналистам в Брюсселе перед встречей глав Минфинов стран Евросоюза.

Ле Мэр не привел подробностей о новом списке, но заявил, что страны Европы продолжат наращивать санкционное давление на Россию.

Совет ЕС принял также заявление, согласно которому разрешил Еврокомиссии присоединиться к многостороннему заявлению в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) с осуждением «агрессии России против Украины при поддержке Белоруссии».

Опубликовано: 15\03\2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}