Без паники! rosbalt.ru

Комитет Госдумы поддержал поправки о наказании за дискредитацию работающих за рубежом госорганов

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал к принятию поправки, расширяющие действие закона о наказании за фейки, передает корреспондент «Росбалта».

Изменениями предлагается дополнить ранее принятые нормы в УК и КоАП, устанавливающие ответственность за фейки об использовании Вооруженных сил РФ. Теперь наказывать будут также за распространение заведомо ложной информации о деятельности государственных органов за рубежом и их публичную дискредитацию.

«Эти нормы коснутся не только тех, кто участвует в специальной военной операции на Украине — а наряду с Вооруженными Силами там находятся и Росгвардия, и МЧС. Все, кто защищают интересы России за ее пределами — неважно носят они погоны или нет — должны быть надежно защищены от любых провокаций, лжи и „чернухи“. Скажем, наши посольства, торгпредства и дипучреждения или представительства Россотрудничества», — пояснил один из авторов документа, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Как ожидается, Госдума рассмотрит поправки на пленарном заседании 22 марта.

В своем Telegram-канале Хинштейн пояснил, что ответственность будет наступать не за критику, а за распространение ложной информации. Он привел в пример «„бомбежку“ роддома в Мариуполе».

Пункт о дискредитации органов госвласти, по словам депутата, затрагивает только тех, кто дискредитирует исполнение госорганами своих полномочий за рубежом в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

«Дискредитация самих органов власти или ее представителей — преступлением/правонарушением не является и являться не будет», — заверил Хинштейн.

«Мы не меняем уже действующие диспозиции составов УК и КоАП. Однако, если такие нормы существуют, справедливо, чтобы они касались не только одних военных. На Украине, например, находятся и сотрудники Росгвардии. Почему они должны быть защищены меньше, чем их коллеги из Минобороны? Или сотрудники МЧС, которые доставляют гуманитарные конвои? Наша инициатива касается не только военных организаций, но и гражданских. Те же дипломаты или сотрудники Россотрудничества действуют сейчас практически в боевых условиях», — пояснил депутат.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Опубликовано: 18\03\2022

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}