Без паники! finanz.ru

Налоговая усилит контроль за самозанятыми

Федеральная налоговая служба планирует усилить контроль за операциями бизнеса с самозанятыми, число которых продолжает множиться и уже перевалило за 3 миллиона человек.

ФНС намерена внести изменения в планы проведения выездных проверок, чтобы выявлять схемы уклонения от налогообложения через привлечение самозанятых, следует из письма ведомства от 16 сентября (N АБ-4-20/13183).

Речь идет о случаях, когда компания нанимает самозанятого вместо заключения полноценного трудового договора, который потребовал бы платить НДФЛ (13%) и соцвзносы (30%) с его зарплаты.


Характерным признаком подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, по мнению ФНС, является «организационная зависимость» самозанятого от заказчика. Например, заказчик требует, чтобы человек обязательно был самозанятым, определяет режим его работы, руководит его работой на объекте, контролирует продолжительность рабочего дня (смены), время отдыха.

Второй признак - инфраструктурная зависимость, когда все работы выполняются на оборудовании, материалах и инструментах заказчика.

Третий признак - аналогичный установленному в Трудовом кодексе порядок оплаты и учета услуг.

Механизм самозанятых, созданный с целью вывода доходов из тени, сам стал частью теневых схем:. он используется в целях "незаконной оптимизации страховых взносов и налога на доходы физических лиц", говорится в письме ФНС.

Претензий к работе с самозанятыми становится больше по мере того, как число самозанятых растет, констатирует управляющий партнер юрфирмы Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Из письма ФНС следует, что она намерена ужесточить контроль за сотрудничеством бизнеса с самозанятыми и собирается собирается учесть такие схемы в приказе о концепции выездных проверок, цитирует эксперта V….

Примерно такие же признаки использует ФНС, когда переквалифицирует в трудовые отношения контракты компаний с индивидуальными предпринимателями, отмечает партнер юрфирмы NSP Михаил Халецкий.

Компании, например, государственные уже опасаются работать с самозанятыми. Если налоговые риски для бизнеса усилятся, то он будет относиться с еще большей опаской, считает Костальгин.

 

Опубликовано: 4 октября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}