Без паники! bfm.ru

МЭР: годовая инфляция в России с 21 по 27 сентября ускорилась до 7,26%

Годовая инфляция в России за неделю с 21 по 27 сентября ускорилась до 7,26%. Об этом говорится в обзоре «О текущей ценовой ситуации», подготовленном Минэкономразвития.

«За неделю с 21 по 27 сентября темпы роста потребительских цен составили 0,29%. Продовольственная инфляция составила 0,4% (+0,31% неделей ранее) из-за более высокого роста цен на продукты питания за исключением овощей и фруктов (0,42% после 0,31%)», — цитирует ТАСС обзор.

Ранее глава министерства Максим Решетников говорил, что прогноз на текущий год предполагает инфляцию 5,8% по итогам 2021 года в базовом сценарии и 6% в консервативном.

По данным Росстата, инфляция в РФ с 21 по 27 сентября резко ускорилась — до 0,29% с 0,10% с 14 по 20 сентября. Последний раз недельная инфляция превышала 0,2% в первую «тарифную» неделю июля, когда происходит ежегодная индексация тарифов на газ и электроэнергию, напоминает «Интерфакс».

С начала месяца инфляция к 27 сентября составила 0,49%, с начала года — 5,20%.

Годовая инфляция, как следует из данных Росстата, на 27 сентября ускорилась до 7,25-7,26% с 6,96% на 20 сентября. Последний раз годовая инфляция в РФ превышала 7,2% в июне 2016 года.

Между тем, Банк России считает, что судить об устойчивых тенденциях в инфляции на основе недельных данных нельзя, так как они сильно «зашумлены».

«Недельные данные по инфляции сильно зашумлены, поэтому на их основе об устойчивых тенденциях говорить нельзя», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ЦБ.

По мнению регулятора, только после появления более полной информации о ценах можно будет судить о том, какие факторы повлияли на сентябрьскую инфляцию сильнее — временные или постоянные.

ЦБ представит обновленный среднесрочный макроэкономический прогноз по итогам очередного опорного заседания совета директоров по денежно-кредитной политике 22 октября.

 

Опубликовано: 29 сентября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}