Без паники! vesti.ru

Кол в мешке: в Кремле оценили новые угрозы США против "Северного потока-2"

Новые ограничения США против "Северного потока-2" могут усложнить его завершение, но достройка газопровода из РФ в ЕС будет завершена, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее в администрации президента США Дональда Трампа пообещали через неделю ввести санкции против "Северного потока – 2", которые "вобьют кол в сердце проекта" по строительству газопровода из России для удвоения поставок газа в Германию. 23 декабря Трамп отклонил оборонный бюджет США с санкциями против "Северного потока-2", но ограничения планируют ввести отдельно от бюджета. Эти санкции прямо или косвенно могли затронуть более 120 компаний из более чем 12 европейских стран – им угрожают блокировкой счетов, штрафами, запретом на работу с гражданами и компаниями США, если продолжится сотрудничество с проектом "Северный поток-2".

В Кремле "не склонны гадать на кофейной гуще" – успеет ли администрация Трампа остановить проект, отметил представитель российского лидера:

"Безусловно, вот эти рестрикции, которые американцы уже принимали, которые у них запланированы в проекте оборонного бюджета, конечно же, эти рестрикции направлены на то, чтобы максимально осложнить реализацию этого проекта, столь необходимого Европе в плане европейской энергетической безопасности. Конечно же, это способно осложнить." (цитата РИА "Новости").
Но Россия и ее европейские партнеры заинтересованы в завершении проекта – "в интересах европейских потребителей и российских поставщиков газа". "У нас есть свои задачи, мы их решаем", – уточнил пресс-секретарь президента РФ.

США более года удается тормозить строительство только за счет угроз и шантажа – окончательное утверждение президента США не получил ни один из пакетов санкций против проекта, которые разрабатывают конгрессмены. 
 
Достройка газопровода "Северный поток-2" возобновилась с 11 декабря после годового простоя – работы ведутся около побережья Германии, а с 15 января начнутся около Дании. Проект может быть завершен за несколько месяцев, если не будет новых препятствий.

США дали неделю европейским частным компаниям для прекращения участия в проекте. С нового года обещаются новые санкции против "Северного потока – 2", заявили Reuters три чиновника на условиях анонимности. Предыдущие угрозы санкций США с лета 2019 года заставили выйти из проекта иностранные трубоукладчики и остановили строительство на год.

Проект уже подорожал на миллиард долларов из-за санкционного давления США – после ухода ключевых участников, включая страховые и сервисные компании. В ноябре ушла норвежская компания управления рисками, сертификации и контроля качества DNV GL (Det Norske Veritas и Germanischer Lloyd).

Россия 11 декабря 2020 года возобновила строительство трубопровода стоимостью 9,5 миллиарда долларов, которое профинансировали европейские компании. Осталось уложить участки длиной менее 7% от всей протяженности газопровода из России до берегов Германии через Балтийское море. Строительство ведут российские суда – крановое судно "Фортуна" и трубоукладчик "Академик Черский". Сейчас ведется строительство на участке длиной 2,6 километра на мелководье исключительной экономической зоны Германии, а с 15 января начнется укладка у побережья Дании завершающего 100-километрового участка.

США утверждают, что проект увеличит зависимость Европы от российского газа, и поставит под угрозу энергетическую безопасность ЕС. Вашингтон предлагает Европе свой сжиженный газ. Россия заявляет, что санкции представляют собой часть гибридной войны и "недобросовестную конкуренцию". Канцлер Германии Ангела Меркель и в парламенте Германии поддерживают проект и отвергают угрозы США.

 

Опубликовано: 24 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}