Без паники! Артем Буденный ria.ru

В РПЦ назвали "интересным" ограничение работы церковных лавок вне храмов

Решение главы Симбирской епархии Русской православной церкви приостановить работу церковных лавок вне храмов выглядит интересным, оно подчеркивает, что церковные лавки – это не просто магазины для продажи утвари, но также место, где можно пообщаться на духовные темы.

Заявил РИА Новости заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Как ранее сообщила РИА Новости руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви с обществом и СМИ Наталья Горенок, Симбирская епархия РПЦ приняла решение до конца года закрыть большинство церковных лавок, которые находятся вне храмов. По ее словам, позиция главы Симбирской епархии такова: совершение таинств и треб "не может и не должно превращаться в торговлю религиозными услугами", поэтому принято решение закрыть большинство иконных лавок вне храмов до конца года и "рассмотреть каждый случай отдельно".

"Мы считаем, что епархиальный архиерей обладает правом определять очень многое в жизни епархии, в том числе порядок работы церковных лавок. Решение закрыть церковные лавки вне храмов мне кажется интересным. Посмотрим, как оно будет реализовано и какие будут результаты", - сказал Кипшидзе.

По его словам, зайдя в церковную лавку, которая расположена в храме, человек может не только что-то приобрести, но и "получить духовный совет, пообщаться с катехизаторами и принять участие в богослужении".

"Цель этой инициативы – подчеркнуть, что церковная лавка не просто магазин по торговле религиозной утварью. Церковная лавка это для многих еще и возможность духовного общения, которое может стать первым шагом на пути к Церкви", - подытожил собеседник агентства.

 

Опубликовано: 9 декабря 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}